English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Жемчужины России   Жемчужины природы
 :: Статьи
Алтай - Золотые горы
Алтайский заповедник
Астраханский заповедник
Байкало-Ленский заповедник
Байкальский заповедник
Баргузинский заповедник
Башкирский заповедник
Богдинско - Баскунчакский заповедник
Болоньский заповедник
Большехехцирский заповедник
Ботчинский заповедник
Буреинский заповедник
Валаам
Валдайский национальный парк
Витимский заповедник
Водлозерский Национальный парк
Воронежский заповедник
Вулканы Камчатки
Галичья гора
Дальневосточный заповедник
Дарвинский заповедник
Девственные леса Коми
Дельта Лены
Жигулевский заповедник
Забайкальский национальный парк
Западный Кавказ
Заповедник "Брянский лес"
Заповедник "Денежкин Камень"
Заповедник "Калужские засеки"
Заповедник "Кедровая падь"
Заповедник "Кивач"
Заповедник "Малая Сосьва"
Заповедник "Черные земли"
Ильменский заповедник
Кавказский заповедник
Катунский заповедник
Кенозерский национальный парк
Кижи
Командорские острова
Комсомольский заповедник
Комсомольский-на-Амуре заповедник
Костомукшский заповедник
Красноярские столбы
Кузнецкий Алатау
Курильские острова
Куршская коса
Ладожское озеро
Лазовский заповедник
Лапландский заповедник
Ленские столбы
Лосиный Остров
Мордовский заповедник
Национальный парк "Зюраткуль"
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Плещеево озеро"
Национальный парк "Таганай"
Национальный парк "Угра"
Национальный парк "Хвалынский"
Национальный парк "Югыд-Ва"
Нижне-Свирский заповедник
Озеро Байкал
Озеро Джека Лондона
Озеро Селигер
Озеро Тургояк
Окский заповедник
Олекминский заповедник
Онежское озеро
Орловское полесье
Остров Врангеля
Остров Ольхон
Остров Талан
Пещеры Башкортостана
Пещеры Урала
Пинежский заповедник
Плато Путорана
Плес - жемчужина Волги
Полистовский заповедник
Полуостров Кони
Поронайский заповедник
Прибайкальский национальный парк
Приокско-террасный заповедник
Припышминские Боры
Приэльбрусье
Ростовский заповедник
Русский Север
Себежский национальный парк
Сихотэ-Алинский заповедник
Смоленское Поозерье
Соловецкие острова
Таймырский заповедник
Талабские острова
Тебердинский заповедник
Телецкое озеро
Транссибирская магистраль
Тунгусский заповедник
Тункинские Гольцы
Убсунурская котловина
Уссурийский заповедник
Ханкайский заповедник
Хинганский заповедник
Хоперский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Шульган-Таш
Юганский заповедник
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Тебердинский заповедник - Россия, Russia

    Теберда Горная рекаТебердинский государственный природный биосферный заповедник

    Есть на Кавказе уголок, где высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают живой музей природы. Это Тебердинский заповедник.

    Территория его лежит в высокогорье, занимая верхнюю часть бассейна р. Теберды, в зоне переходной между Центральным и Северо - Западным Кавказом. Отдельный участок заповедника расположен в ущелье Кизгыч с протекающей по нему одноименной речкой - притоком Большого Зеленчука. Общая площадь заповедника более 80 тысяч гектаров с диапазоном высот над уровнем моря от 1260 до 4047 метров.

    Рельеф заповедника в зависимости от геологического строения не однообразный - он более мягкий в северной его части, где преобладают хлоритовые сланцы и красно-бурые песчаники, и более резкий в гранитной зоне, занимающей большую часть его территории. На территории заповедника известно 100 ледников, которые составляют 10% от всей территории. Самые крупные из них располагаются на Главном Кавказском хребте: это ледники Алибекский, Аманаузский, Птышский, Бу-Ульгенский, Чотчинский, Хокельский .

    Благодаря общему резкому рельефу, для заповедника очень характерен сход большого числа снежных лавин. Особенно много сходит их в Домбае и Гоначхирском ущелье. Всю территорию заповедника покрывает сеть больших и малых рек, а в карах (чашах, выбитых в скалах ледником) располагаются многочисленные горные озера.

    Всего по территории заповедника протекает 30 рек, и все они являются притоками главной реки заповедника - Теберды. Горные потоки в ряде мест образуют разной величины водопады, наиболее крупные из них - Алибекский, Чучхурский, Хутыйский. В заповеднике насчитывается более 130 озер. Озера заповедника большую часть года находятся под снегом и льдом. Самое большое озеро - Голубое Уллу-Муруджинское, площадь его 18 га, глубина 52 метра.

    Климат в заповеднике мягкий, умеренно влажный, с прохладным летом и относительно теплой зимой. По числу солнечных дней и по своим целебным качествам он превосходит климат многих всемирно известных курортов.
    На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказа. Из флоры Тебердинского заповедника в Красную книгу включены 24 вида растений.

    На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, среди которых один из наиболее характерных представителей - западно-кавказский тур, или кавказский каменный козел. Особенностью этих животныхКавказский тур являются большие саблевидные рога, достигающие у старых самцов 1 метра в длину и 30 сантиметров в обхвате у основания и удивительно тонкая приспособленность к существованию в горах. Тяжелые взрослые самцы, достигающие веса 150 килограммов, легко передвигаются по крутым скальным стенкам, уверенно переходят каменные осыпи, ледники и снежники, перепрыгивая широкие трещины.

    Другой представитель горных копытных - серна. Она, подобно туру, прекрасно передвигается по склонам, но больше, чем они, придерживается лесного пояса, хотя в летнее время на субальпийских и альпийских лугах не редка. Заповедный режим способствует сохранению ценных зверей - кавказских благородных оленей. Обычный зверь в заповеднике - дикий кабан - обитатель хвойных и буковых лесов и густых криволесий. Гордостью заповедника является зубр - наиболее крупный из диких зверей Европы. В Тебердинский заповедник, в долину реки Кизгыч в 1968 году завезли 14 голов этих уникальных животных. В настоящее время живет их потомство, которое родилось и выросло в естественных условиях, превратившись в настоящих диких зверей.

    Среди хищников самый обычный и характерный для заповедника вид - бурый медведь. Встречается сильный и ловкий хищник волк. Волки легко поднимаются на горные хребты и скалы, где подстерегают добычу и обычно легко настигают отстающих от стада животных: оленей, серн, туров. В небольшом числе в заповеднике обитают рыси, населяют его лесные и каменные куницы, барсук, выдра, дикий лесной кот, горностай и ласка. Самым многочисленным хищником является лисица. В заповеднике встречаются 170 видов птиц. Из них 87 видов - гнездящихся. Весной, когда прилетают летние гости, а оседлые виды птиц приступают к размножению, леса заповедника становятся настоящим птичьим царством. Одна из наиболее замечательных птиц заповедника - кавказский тетерев - эндемик Кавказа. Кроме Кавказа его нет нигде в мире. Населяет кавказский тетерев узкую полосу верхней границы леса, так как для его жизни одинаково необходимы как лес, так и луга.

    Другой представитель куриных - улар, раньше называвшийся горной индейкой. Это самая крупная из куриных птиц, обитающих на Кавказе. Вес самцов достигает 2-3 килограммов. Улары обитают в верхнем этаже гор. Питаются они исключительно растительной пищей. Летают улары плохо, и обычно от человека быстро убегают по склону вверх. Самые крупные из хищных птиц - грифы и белоголовые сипы. Грифы весят до 12,5 килограмма, размах крыльев почти 3 метра. Белоголовый сип лишь немного уступает по размерам гКрокусрифу. Оба хищника питаются исключительно падалью. Интересен, хотя и беден, мир пресмыкающихся. В заповеднике обитают всего 3 вида ящериц и 3 вида змей.

    Как мы сумели убедиться, природа заповедника богата и разнообразна. Интерес к ней огромен: 700 тысяч человек ежегодно посещают экскурсионный район. Даже прогулка в ближайшие окрестности курорта при минимальной затрате сил и времени представляет немалый интерес. Пожалуй, ни с одного из многочисленных курортов страны нельзя совершить так много поучительных и увлекательных туристских походов и экскурсий, как из Теберды. Исключительное богатство и разнообразие природных условий данного района и его туристских возможностей не знают себе равных. На центральной усадьбе, в г. Теберде, для туристов и экскурсантов имеется музей природы и вольеры с дикими животными. Туристы и экскурсанты, посетившие заповедник, увозят с собой запас бодрости и здоровья, а самое главное - большое духовное богатство, которое щедро дарит прекрасно сохраненная Тебердинским заповедником природа.

    Адрес: 357192, Россия, Карачаево-Черкесская Республика, г. Теберда.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь