English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Николаевская Россия
 :: Статьи
Крымская война
Просвещение, культура и наука
Соц.-эконом. развитие России во II четв. XIX в.
Крестьянское движение
Обществ. движение во II четв. XIX в.
Польское восстание 1830-1831 гг.
Внешняя политика России II четв. XIX в.
Гос.-полит. развитие России во II четв. XIX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Гос.-полит. развитие России во II четв. XIX в. - Россия, Russia

    Государственно-политическое развитие России во второй четверти XIX в.

    Правление Николая I (1825-1855), начавшееся с жестокого подавления восстания декабристов, стало "апогеем самодержавия", периодом наивысшего упрочения военно-бюрократической формы российского абсолютизма.
    Николай I родился в 1796 г. и, будучи третьим сыном Павла I, воспитывался для военной карьеры, а не для управления государством.

    Перед вступлением на престол Николай командовал гвардейской бригадой. Не лишенный ума и способностей, Николай Павлович всем наукам предпочитал военные и через всю жизнь пронес страсть к смотрам и парадам. Став императором, он перенес армейские методы командования на государственные дела.
    Характерной особенностью николаевского стиля правления стало стремление решить все проблемы путем политической централизации и жесткой регламентации общественной жизни. К 1850 г. из 53 губерний России лишь 12 имели гражданское управление.

    В условиях, когда император стремился сосредоточить в своих руках все нити управления страной, неизмеримо возросла роль Собственной его императорского величества канцелярии. Она превратилась в орган власти, связывающий императора со всеми правительственными учреждениями по наиболее важным вопросам внутренней политики. Созданные в ее составе 6 отделений представляли собой самостоятельные высшие государственные учреждения со своими начальниками, ответственными только перед императором. В январе 1826 г. были созданы I и II отделения. I отделение выполняло функции канцелярии. Создание и деятельность II отделения были связаны с систематизацией законов.

    Сознавая необходимость принятия мер для предотвращения нового революционного выступления и укрепления устоев самодержавия, правительство предпринимало попытки усовершенствовать порядок разработки законопроектов и организацию оперативного руководства страной.
    Наиболее значительным комитетом по разработке мер для "улучшения" системы государственного управления и "упорядочения" отношений между помещиками и крестьянами стал 6 декабря 1826 г. Особый секретный комитет. Во главе его был поставлен председатель Государственного совета граф В. П. Кочубей, а главным организатором работы являлся М. М. Сперанский. По проектам Комитета б декабря крепостное право сохранялось, но запрещался перевод крестьян в дворовые и продажа крепостных без земли. Предлагалось создать новое сословие "вольноотпущенных земледельцев" из освобожденных помещиками крестьян (с землей или без земли).

    Предложения Комитета были одобрены Николаем I, но до их утверждения дело так и не дошло. Прозаседав до 1832 г., Комитет прекратил свое существование. Единственным реальным результатом его работы стало введение в 1832 г. полупривилегированной сословной группы "почетных граждан" (потомственных и личных).

    Гораздо более успешной была работа по приведению в порядок уже принятых законодательных актов.
    В 1832 г. был издан 15-томный "Свод законов", куда вошли только действующие законы, систематизированные по определенной схеме. "Свод законов" был признан единственным официальным руководством в практике органов правосудия и управления.

    Особая роль в обеспечении незыблемости власти отводилась органам политической полиции. Она составляла ежегодные отчеты царю о политическом состоянии общества, настроении различных сословий. Первым руководителем III отделения и шефом жандармов был назначен А. X. Бенкендорф - участник войны 1812 г., член Следственной комиссии по делу декабристов, умный и образованный человек. Его ближайшим помощником (1839-1856) был генерал Л. В. Дубельт, совмещавший должность управляющего III отделением и начальника штаба Отдельного корпуса жандармов.

    За короткий срок политическая полиция стала в России вездесущей, всеведующей "внутренней инквизицией", действующей от имени императора и не связанной существующими законами. Широко используя доносы, шпионаж и подкуп, раскинув по всей стране сеть своих тайных агентов, оно проникло во все слои общества и жестоко подавляло любые проявления общественно-политического движения.

    Крестьянский вопрос во второй четверти XIX в. продолжал оставаться кардинальным вопросом российской действительности. При Николае I было создано 8 специальных крестьянских секретных комитетов, но ни один из них не ставил вопроса об освобождении крестьян и только некоторые разработали и приняли частные меры по устранению отдельных крайностей крепостного строя. Особого внимания заслуживает деятельность двух комитетов по крестьянскому делу - 1835 и 1839 гг. Комитет 1835 г., которым руководили М. М. Сперанский и П. Д. Киселев, предложил план поэтапной отмены крепостного права при сохранении всех дворянских привилегий, при этом ставилась задача реформы управления казенной и крепостной деревней. Комитет считал необходимым изменить хозяйственное и правовое положение государственных крестьян и сблизить положение помещичьих крестьян с положением государственных, четко определить размеры их наделов и повинностей.

    Для реализации этого плана в 1836 г. было создано V отделение Собственной его императорского величества канцелярии, во главе которого стал Киселев. В ходе реформы государственных крестьян были увеличены до определенной нормы наделы малоземельных селений, организовано переселение части крестьян на свободные земли, внедрялись агротехнические усовершенствования, регулировалась оброчная система, строились школы, лечебные и ветеринарные пункты. В создаваемых волостях и сельских обществах было введено самоуправление. Положение казенных крестьян в целом улучшилось, хотя местные чиновники нередко вели себя как помещики.

    Идея о фиксировании крестьянских наделов и повинностей во избежание помещичьего произвола была реализована в западных губерниях.
    В целом деятельность секретных комитетов по крестьянскому делу в 30-40-е годы дала мало непосредственных результатов, но позволила выработать принципы, которые легли в основу реформы 1861 года.
    После 1848 г. Николай I окончательно отказался от идеи проведения преобразований. Революционное движение в Европе, страх перед угрозой подобного взрыва внутри страны толкнули его на путь открытой реакции. Цензурный и полицейский гнет заморозили Россию.

    Многолетние усилия Николая I, работавшего по 18 часов в сутки, имели печальный результат. Централизованный военно-бюрократический аппарат тормозил развитие страны, процветали взяточничество и казнокрадство. Систематизация законодательства не устранила злоупотреблений в судах. Палочная дисциплина не создала сильной армии. Насаждение идеи "официальной народности" не спасло Россию от брожения. Крах всего, что было создано в течение 30 лет, наступил с началом Крымской войны. 18 февраля 1855 г. после недолгой болезни Николай I скончался.

    лев аронович хасис

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь