English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Вступление на престол Николая II - Россия, Russia

    На рубеже XIX и XX вв. верховная власть в России по-прежнему принадлежала "монарху самодержавному и неограниченному". Осенью 1894 г. на российский престол вступил император Николай II.

    Старший сын императора Александра III Николай родился в 1868 г. и получил домашнее образование. Курс Академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр А.Ф. Редигер, историю - знаменитый В. О. Ключевский, но самое значительное влияние на мировоззрение наследника оказал его учитель К. П.. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода. Он убедил Николая в том, что неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

    По отзывам современников, Николай не обладал яркими природными дарованиями, был человеком неглупым, но неглубоким, отличался безволием, скрытностью и упрямством. Несмотря на то что занятие государственными делами всегда тяготило Николая II, он не допускал мысли об отказе от неограниченной власти.
    Единственной искренней привязанностью последнего российского императора была его семья. В 1894 г. Николай женился на Александре Федоровне (Алисе - принцессе Гессенской и Рейнской). Отличный семьянин, Николай II уделял много времени и внимания детям - после четырех дочерей у него в 1904 г. родился долгожданный наследник.

    Самодержавную власть Николай II считал делом чисто семейным и был искренне убежден, что должен передать ее своему сыну во всей полноте.
    Уже в январе 1895 г., выступая перед депутатами от дворянства, земств и городов, молодой император, оговорившись, назвал "бессмысленными мечтаниями" распространившиеся в обществе надежды на либерализацию режима.

    Полное равнодушие Николая II ко всему, что выходило за рамки придворной жизни и семейных отношений, ярко проявилось в связи с Ходынской трагедией. В день коронации императора в Москве 18 мая 1896 г. в давке на Ходынском поле погибло около полутора тысяч человек. Николай II не только не отменил празднества и не объявил траур, но даже принял участие в придворных увеселительных мероприятиях в тот же вечер, а по окончании торжеств выразил благодарность за их "образцовую подготовку и проведение" генерал-губернатору Москвы - своему дяде великому князю Сергею Александровичу.

    Здесь следует отметить, что для Николая II было весьма характерно назначать на ответственные посты своих родственников - великих князей Романовых, независимо от их личных качеств и способностей. В результате в самое сложное для страны время - годы кризиса и войны на ключевых должностях оказались люди не только бездарные, но и неподконтрольные. Так, на высшем военно-морском посту оказался дядя царя Алексей Александрович, "утопивший" русский флот во время войны с Японией; должность генерал-инспектора артиллерии занимал великий князь Сергей Михайлович; главным начальником военно-учебных заведений состоял великий князь Константин Константинович, генерал-инспектором инженерной части - великий князь Петр Николаевич.

    Эти назначения как бы продолжали традиции "кадровой политики" Александра III: например, с 1881 по 1905 г. председателем Государственного совета был великий князь Михаил Николаевич, человек крайне ограниченный. Конечно, среди родственников царя были также люди способные и умные, но к их мнению Николай II не прислушивался. Характерен в этом отношении пример великого князя Александра Михайловича. Уже в 1895 г. он представил Николаю II записку, где назвал Японию в качестве наиболее вероятного противника России на море и определил время начала военных действий - 1903-1904 гг., а во время войны категорически возражал против отправки на Дальний Восток 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр; Александр Михайлович разработал план постройки новых судов и реконструкции портов, издал ряд справочников по военно-морскому флоту. Однако, принимая решения, Николай II больше ценил советы старших родственников, отдавая предпочтение возрасту, а не способностям.

    Огромный вред авторитету монархии наносила "деятельность" при царском дворе многочисленных юродивых, провидцев и блаженных. Но наиболее разрушительным оказалось влияние "святого старца" Григория Распутина (Г.Е. Новых), ставшего символом разложения российского самодержавия в последние годы царствования Николая II. Впервые появившись при дворе в 1905 г., бывший конокрад постепенно стал пользоваться неограниченным доверием царской четы. Обладая определенными навыками гипноза, Распутин мог способствовать улучшению самочувствия смертельно больного гемофилией царевича Алексея. Уверовав в целительную силу молитв "божьего человека", императрица неизменно защищала Распутина, пьяные дебоши которого стали известны на всю страну. "Старец", несмотря на свое темное прошлое, скандальный образ жизни и полную безграмотность, стал одним из "центров силы" в правящей верхушке, особенно в период Первой мировой войны, и оказывал прямое влияние на принятие важнейших государственных решений.

    В первые годы царствования Николая II существенных изменений в системе управления окраинами не произошло, в основном сохранялась прежняя структура учреждений и административно-территориальное деление. С конца 90-х годов царское правительство начинает стеснять автономию Великого княжества Финляндского. Назначенный в 1898 г. финляндским генерал-губернатором Н.И. Бобринский представил императору записку с изложением программы, предусматривавшей ограничение прав сейма, введение русского языка в делопроизводстве, упразднение таможни и финской марки, объединение армии и др., и приступил к последовательному ее выполнению. Деятельность Н.И. Бобринского немало способствовала подъему общественного и революционного движения в Финляндии.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь