English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Нэповская Россия (1921-1928)
 :: Статьи
Политическая система
Внутрипартийная борьба
Новая экономическая политика
Проблемы нэповской экономики
Социально-политические процессы
Внешняя политика в нэповский период
Культура 20-х годов
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон


  • Политическая система - Россия, Russia

    В 1920-е годы почти на всей территории бывшей Российской империи (за исключением Финляндии, Прибалтики, Польши, Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии) утвердилась диктатура большевистской партии - вариант однопартийной политической системы. В начале десятилетия другие, так называемые советские партии - меньшевики и эсеры были разгромлены ВЧК или объявили о самороспуске, в 1921 г. самораспустился Бунд.

    Летом 1922 г. в Москве прошел открытый судебный процесс над лидерами эсеров, обвинявшимися в контрреволюционной, террористической деятельности. Протесты мировой общественности побудили большевистских лидеров отказаться от проведения готовившегося аналогичного "процесса меньшевиков". С организованной политической оппозицией большевистскому режиму в стране было покончено.

    В годы гражданской войны большевистская партия приняла форму милитаризованной организации. Это положение закрепил Х съезд РКП(б) (весна 1921 г.), запретивший фракционную деятельность. Реальным руководящим центром страны было Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП (б), в которое в 1921 г. входили Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий, а также Н.И. Бухарин, М.И. Калинин, В.М. Молотов в качестве кандидатов. Здесь обсуждались и решались все крупные политические и экономические вопросы, которые после этого проводились через соответствующие государственные органы.

    Назначение весной 1922 г. генеральным секретарем ЦК РКП(б) И.В. Сталина ускорило процесс централизации партии. Структура партийных комитетов разных уровней была унифицирована, во главе их поставлены освобожденные секретари, призванные заниматься исключительно партийной деятельностью.
    В 1920-е годы складывается своеобразная "технология власти", при которой утверждение на любой ответственный пост в области государственного, хозяйственного управления, культуры и т.д. являлось прерогативой соответствующих партийных органов: ЦК, областного, городского, районного комитетов.

    В этих условиях продолжился развернувшийся в годы гражданской войны процесс формализации органов советской власти. В 20-е годы, по сути, возрождается та же самая дореволюционная структура власти: жесткая вертикаль партийных секретарей (при царе - генерал-губернаторов), обрамленная структурами местного представительства - Советами (до революции - земствами); и все это покоилось на широком базисе десятков (если не сотен) тысяч мирских сходов (в деревне в 20-е годы, как и при царе, жила подавляющая масса населения России).

    Сложившаяся однопартийная система функционировала в сравнительно "мягком" режиме. Ключевые посты в органах власти занимали члены большевистской партии. Подлинно правовое государство создано не было, но террор резко пошел на убыль. В течение 1922 г. были подготовлены и утверждены Уголовный и Гражданский кодексы, проведена судебная реформа (упразднены революционные трибуналы, учреждались прокуратура, адвокатура) и конституционно закреплена цензура, ВЧК времен гражданской войны была преобразована в Государственное Политическое Управление (ГПУ), а затем ОГПУ при СНК СССР.

    Режимом проводилась карательная политика в отношении церкви (в первую очередь православной), ряда художественных направлений. Встав на путь компромисса в экономике, большевики, несмотря на раздававшиеся время от времени воинственные декларации, вспышки террора, все же вынуждены были пойти на определенный компромисс и в политике, в частности национально-государственной.

    К концу гражданской войны и иностранной военной интервенции формируется территория связанных военно-политическим союзом советских республик: Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской, Белорусской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской Советских Социалистических Республик, Бухарской и Хорезмской Советских Народных Республик (в ноябре 1922 г. в РСФСР вошла Дальневосточная Республика).
    В большинстве этих государственных образований к 1921-1922 гг. у власти находились национальные коммунистические партии.

    В каждой республике действовали своя конституция, органы государственной власти и управления. В 1921-1922 гг. началось экономическое и политическое объединение советских государств в федеративный союз. Оно проходило в форме заключения соглашений и союзных договоров между РСФСР и другими республиками. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, что привело в то же время к возникновению разнообразных конфликтов между руководством 'РСФСР и ряда республик (Украины, Грузии).

    В декабре 1922 г. РСФСР, Белоруссия, Закавказская Федерация (объединившая в марте 1922 г. Азербайджан, Армению, Грузию), Украина, подписав Союзный договор, образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор устанавливал разграничение компетенции между новыми правительственными органами Союза ССР и республиканскими органами.

    Был избран новый Центральный Исполнительный Комитет СССР, который, по предложению Ленина, должен был иметь четырех председателей (М.И. Калинин, Н.Н. Нариманов, Г.И. Петровский, А.Г. Червяков), представлявших каждую союзную республику. В 1922-1924 гг. продолжалась разработка основ государственного устройства СССР, которые после многочисленных дискуссий были сформулированы в новой Конституции, принятой 31 января 1924 г. Конституция СССР сохраняла за каждой республикой право свободного выхода из Союза, территория любой республики не могла быть изменена без ее согласия.

    Созданный с применением административно-политического нажима Советский Союз являлся федеративным по форме, но унитарным по существу государством. Национально-территориальные формирования располагали в основном лишь культурно-национальной автономией. В 20-е годы создается значительное количество национальных школ, театров, газет; широко издается литература на языках народов СССР; многие народы впервые получают разработанную учеными письменность.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь