English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Эпоха "развитого социализма" (1965-1984)
 :: Статьи
Социально-экономическое развитие в 1965-1984 гг.
Общественные движения
Внешняя политика в 1965-1984 гг.
Культура эпохи "застоя"
Партийно-государственная система
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Партийно-государственная система - Россия, Russia

    Л. Брежнев"Дворцовый переворот" на октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС впервые за почти пятидесятилетнюю историю коммунистического режима в России сместил "первое лицо" - человека, обычно выходившего победителем из внутрипартийных схваток.

    Собравшийся в ноябре 1964 г. Пленум ЦК одобрил выдвижение ряда руководителей, сыгравших в этих событиях наиболее заметную роль. В новую правящую верхушку вошли Л. И. Брежнев - Первый секретарь ЦК КПСС, А. Н. Косыгин - Председатель Совета Министров СССР и М. А. Суслов - член Президиума, ответственный за идеологическую сферу.

    Особенность партийно-государственной системы СССР состояла в невозможности действовать без ясно очерченного лидера - "первого лица", каким в эти годы и стал Л. И. Брежнев. Выдвижение Брежнева на роль единоличного лидера началась на XXIII съезде КПСС, на котором он был избран на вновь восстановленный пост Генерального секретаря ЦК вместо прежнего поста Первого секретаря. На этом посту он оставался до своей смерти в 1982 г. Затем его сменил Ю. В. Андропов, а в 1984 г. - К. У. Черненко, который умер в марте 1985 г.

    В начале 70-х годов Брежнев сумел укрепить свое положение, когда занял место Косыгина на важнейших международных конференциях Востока и Запада. На ключевые посты в партии и государстве постепенно, но упорно продвигались те, кто был достаточно хорошо известен Брежневу по его прежней работе в Молдавии и на Украине.
    Контролируемость ситуации в годы правления Брежнева осуществлялась с помощью известного еще в сталинский период кадрового рычага, позволявшего всегда партийному аппарату достигать поставленных целей.

    В 1965 - 1970 гг. руководство осуществило довольно крупную замену местных кадров, выдвинувшихся во времена Хрущева, поставив вместо них опытных функционеров среднего возраста, которые впоследствии составили основной костяк всей структуры власти вплоть до середины 80-х годов.
    Впервые это был период относительно стабильного существования госпартноменклатуры, когда ее верхушку не раздирали острые столкновения в борьбе за власть лидеров, не происходили массовые чистки аппарата. Это был период высокой степени защищенности, когда впервые номенклатура приблизилась к непосредственному обладанию властью, сумела сосредоточить в своих руках управление национальным богатством страны.

    В целом 1965 - 1984 годы были временем относительно медленной эволюции институтов высшей партийной и государственной власти в СССР в рамках существующего общественно-экономического строя. Они получили название "застой". По-прежнему высшим органом власти был Верховный Совет, который делился на Совет Союза и Совет Национальностей. Выборы в Верховный Совет проходили регулярно раз в пять лет, а сессии собирались ежегодно.

    Высшим исполнительным органом страны был Совет Министров СССР. В 1978 г. в Совете Министров появился Президиум, что было вызвано прежде всего серьезным увеличением его численности и возросшей сложностью управления. В 1964 г. Председателем Совета Министров был назначен А. Н. Косыгин, который находился на этом посту до своей смерти в 1980 г. С 1980 г. по 1985 г. Председателем Совета Министров СССР был Н. А. Тихонов. Отличительной особенностью правительства в этот период было интенсивное разбухание аппарата. Новые министерства и ведомства появлялись почти каждый год. Увеличение аппарата управления привело к тому, что он стал самым большим (за исключением китайского) бюрократическим аппаратом в мире. К середине 80-х годов в нем работало около 18 млн. человек, что составляло 1/7 всего трудоспособного населения СССР.

    Обществу стало не хватать средств, чтобы содержать такой бюрократический аппарат. После смерти Брежнева к власти пришел Ю. В. Андропов.
    Андропов предпринял попытку придать эффективность партийно-административному бюрократическому аппарату без каких-либо структурных изменений, путем усиления репрессивных органов, прежде всего КГБ. Реальных результатов добиться он не смог, так как партийно-государственный аппарат не собирался расставаться со своими привилегиями. В то же время он нанес определенный урон конкурирующей группировке высших госаппаратчиков, что привело к ослаблению сплоченности и единства последних. В феврале 1984 г. Андропов умер, так и не завершив начавшуюся чистку.

    Стабилизация основных политических и государственных институтов, достигнутая к середине 70-х годов, выразилась в принятии в 1977 г. новой ("брежневской") Конституции СССР. В 1962 г. была создана Конституционная комиссия. После смещения Хрущева советское руководство отказалось от мифа о построении в СССР к 1980 г. коммунистического общества. Было найдено новое понятие "развитой социализм", которое должно было заменить в официальной идеологии необдуманные новации Хрущева.

    В 6-й статье Конституции 1977 г. формально узаконивалось монопольное положение КПСС в политической системе как руководящей и направляющей силы советского общества. Продвижение наверх в любой сфере возможно было лишь в том случае, если человек был активным членом КПСС. Это было основной причиной, почему в 1965 ?1985 гг. интенсивно росли ряды партии.
    В "застойное" двадцатилетие было проведено четыре съезда КПСС - XXIII, XXIV, XXV и XXVI съезды.

    устройство входных групп

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь