English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   "Перестройка" (1985-1991)
 :: Статьи
"Свобода" в культуре
Августовский путч 1991 г.
Крушение СССР
М. С. Горбачев и "перестройка"
Общественно-политическая борьба
Нарастание экономического кризиса
Внешняя политика в годы "перестройки"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею


  • М. С. Горбачев и "перестройка" - Россия, Russia

    М.С. <b>Горбачев</b>Начало нового политического курса связывается с именем М. С. Горбачева, который в марте 1985 г. стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.
    В том же 1985 г. Председателем Совета министров был назначен Н. И. Рыжков.

    В "перестройке" можно выделить два крупных этапа:
    1) 1985-1988 гг. и 2) 1989-1991 гг. В структуре и механизме функционирования высших и местных органов государственной власти - Советов - в 1985-1988 гг. изменений практически не произошло. По-прежнему формально высшим органом власти был Верховный Совет СССР. С 1985 по 1988 г. председателем Президиума Верховного Совета был А. А. Громыко. В октябре 1988 г. председателем был избран М. С. Горбачев, первым заместителем - А. И. Лукьянов.

    На местах власть по-прежнему юридически принадлежала Советам различных уровней, выбранным на безальтернативной основе. Исполнительная власть принадлежала исполкомам Советов (на уровне республик - советам Министров). Модно стало говорить о борьбе с бюрократизмом, о демократизации и гласности.
    Реальные изменения в структуре власти начались после 1988 г. 1 декабря 1988 г. 12-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон "Об изменениях и дополнениях к Конституции (Основному Закону) СССР", основным содержанием которого было изменение избирательной системы в СССР и принципов функционирования государственных органов.

    С 1989 г. изменилась сама структура выборов в органы власти. Прежде всего был отменен обязательный "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" при одном кандидате на одно депутатское место. Выборы стали альтернативными и состязательными.
    Но естественно, они показали неподготовленность народа и страны к изменению принципов выборов.

    В результате выборов на Первом съезде народных депутатов СССР образовалось два основных блока, которые сохранились практически без изменений на последующих съездах: блок коммунистов и блок демократов. Стабильное большинство на съездах народных депутатов СССР имел блок коммунистов и поддерживавших его депутатов.

    На Первом съезде народных депутатов (май - июнь 1989 г.) М.С. Горбачев был избран Председателем Верховного Совета СССР. Его заместителем стал А. И. Лукьянов. Съезд рассмотрел основные направления внешней и внутренней политики СССР, программу предстоящей деятельности правительства.
    Второй съезд народных депутатов СССР состоялся 12-24 декабря 1989 г. На нем были приняты постановления о работе Верховного Совета, сформирован Совет министров СССР, избраны и утверждены члены различных комиссий и комитетов.

    Согласно регламенту, утвержденному на Первом съезде народных депутатов, Верховный Совет ежегодно созывался Председателем Верховного Совета на две очередные сессии продолжительностью 3-4 месяца.
    Первая сессия Верховного Совета созыва 1989 г. состоялась 7 июня - 4 августа 1989 г. Затем Верховный Совет работал практически непрерывно, за исключением коротких каникул. В среднем продолжительность работы Верховного Совета составляла 8-9 месяцев в году. В промежутке между сессиями работал Президиум ВС СССР и постоянные комиссии палат и комитетов.

    Наиболее значимой в ходе работы съездов народных депутатов СССР являлась деятельность "Межрегиональной депутатской группы", объединившей реформаторское крыло КПСС и либеральную интеллигенцию.
    Деятельность народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР прекратилась фактически в конце августа - начале сентября 1991 г. Под давлением общественного мнения как в центре, так и в республиках депутаты заявили о самороспуске и ликвидации Верховного Совета СССР в том составе, в каком он был избран в 1989 г.
    Иная ситуация имела место в Верховных Советах РСФСР и других республик, в местных Советах. В ряде Верховных Советов союзных и автономных республик в 1990 г. к власти пришли оппозиционные КПСС силы, в том числе и националистические. Большинство республик провозгласили суверенитет, а отдельные заявили о стремлении приобрести независимость в ближайшем будущем.

    На Первом съезде народных депутатов РСФСР (май - июнь 1990 г.) Председателем Верховного Совета был избран Б. Н. Ельцин, его первым заместителем - Р. И. Хасбулатов, председателем Совета министров назначен И. С. Силаев. Были выбраны постоянные комиссии, во многом аналогичные союзным, утверждены министры и председатели комитетов.

    В мае 1990 г. были проведены выборы в автономных республиках и в местные Советы всех уровней. В результате победы националистических сил в автономных республиках многие из них заявили о своем суверенитете и превращении их в союзные республики. Летом - осенью 1990 г. статус союзных республик обрели Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и ряд других.

    Наиболее ярко антикоммунистическая направленность руководства новых Советов проявилась в Москве и Ленинграде, где к власти пришло широкое, но достаточно аморфное движение "Демократическая Россия". В Москве Председателем городского Совета стал Г. X. Попов, а в Ленинграде - А. А. Собчак.

    Отличительной чертой функционирования новой власти стала так называемая "война суверенитетов" как на республиканском уровне, так и на местном. Каждый Совет стремился стать высшим законодательным и исполнительным органом на своем уровне, сконцентрировав в своих руках максимум полномочий, игнорируя во многих случаях соподчиненность. Функционирование государственных выборных органов к 1990-1991 гг. со всей очевидностью показало, что советская система в том виде, в каком она существовала, не приспособлена для выполнения задач исполнительной и законодательной власти.

    В структуре исполнительной власти наиболее существенным изменениБ.Н. Ельцинем было введение в СССР института президентства. 14 марта 1990 г. первым Президентом СССР стал М. С. Горбачев. При Президенте СССР были созданы совещательные органы: Совет Федерации и Президентский совет. Президент получил право издавать указы и постановления, которые имели законодательную силу.

    В 1991 г. были проведены выборы президентов в большинстве республик. 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР был избран Б. Н. Ельцин, вице-президентом - А. В. Руцкой. Впервые в России глава государства был выбран прямым, тайным голосованием.
    В феврале 1991 г. Совет министров СССР был переименован в Кабинет министров, и за этим простым изменением названия стояла серьезная структурная ломка. Если ранее Совет министров был подотчетен Верховному Совету СССР, то теперь Кабинет министров стал подчиняться непосредственно Президенту.
    Кабинет министров СССР прекратил свое существование в августе 1991 г.
    На протяжении 1989 - 1991 гг. возрастал вакуум власти, который особенно отчетливо проявился летом 1991 г.

    новогодняя картонная упаковка в москве

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь