English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Зиновьев Г.Е. - Россия, Russia

    Зиновьев Г.Е.Зиновьев Григорий Евсеевич (наст. фам. и Имя Радомысльский Овсей-Гершен Аронович) (1883, г. Елисаветград Херсонской губернии - 1936, Москва) - советский партийный и государственный деятель.

    Родился в семье владельца молочной фермы. Получил домашнее образование. С 15 лет зарабатывал на жизнь уроками, служил конторщиком. С конца 90-х гг. Зиновьев участвовал в подготовке первых экономических стачек рабочих на юге России. Из-за начавшихся преследований в 1902 эмигрировал. Работая в социал-демократических группах в Берлине, Париже, Берне, познакомился с В.И. Лениным и Г.В. Плехановым. В 1903 на II съезде РСДРП стал большевиком. После года активной революционной деятельности на юге России в 1904, заболев, отправился за границу.

    В 1905 вернулся в Россию, участвовал в партийной работе; стал известен как агитатор и был избран в Петербург, комитет РСДРП. В 1908 Зиновьев был арестован, но через 3 месяца освобожден из-за болезни, находился под надзором полиции. В октябре 1908 уехал в Женеву, где вместе с Лениным и Л.Б. Каменевым вошел в редакцию большевистской газеты "Пролетарий". Зиновьев выступал против ликвидаторов и отзовистов. На VI (Пражской) конференции РСДРП был вместе с Лениным избран в Заграничное бюро ЦК. В 1915 совместно с Лениным Зиновьев написал работу "Социализм и война", ведя полемику с лидерами II Интернационала.

    После Февральской революции 1917 Ленин и Зиновьев с группой большевиков через Германию, Швецию и Финляндию вернулись в Петроград. Зиновьев вошел в редакцию "Правды", выступал в поддержку "Апрельских тезисов" Ленина.
    На VI съезде партии Зиновьев был избран в ЦК, получив лишь на один голос меньше, чем Ленин. В 1917 Зиновьев и Каменев проголосовали против курса на вооруженное восстание, полагая более правильным проводить комбинированные действия в Советах и Учредительном собрании, чтобы не отпугнуть большинство крестьянской страны. Оказавшись в меньшинстве, они заявили о своем несогласии с решением ЦК.

    Ленин потребовал исключения Зиновьева и Каменева из партии, но его не поддержали. Зиновьев впоследствии признал свою ошибку и его разногласие с Лениным было преодолено. После Октябрьского переворота Зиновьев поддержал меньшевиков и эсеров, требовавших создания однородного соц. правительства, допуская возможность невхождения в правительство Ленина и Троцкого. Когда большевистское большинство выступило против, он отказался от своих слов. Зиновьев участвовал в работе Киевской конференции, где призывал рабочих свергнуть правительство Украинской Рады. Зиновьев - единственный член ЦК, поддержавший Ленина во время споров о немедленном заключении Брестского мира. Выступал за политику "красного террора" в Петрограде.

    В 1919 - 1926 Зиновьев был председателем Исполкома Коминтерна, поощрял фракционные склоки и первый ввел термин "социал-фашизм" по отношению к социал-демократическим партиям Западной Европы. В 1921 - 1926 являлся членом Политбюро. Стремясь стать политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и т.д. Вместе с Каменевым и Сталиным вел борьбу против Троцкого и много сделал для формирования режима личной власти Сталина. После смерти Ленина Зиновьев внес предложение о переименовании Петрограда в Ленинград. Тогда же ВЦИК принял решение о переименовании г. Елисаветграда в Зиновьевск.

    На XIV съезде партии Зиновьев, полагавший себя главным партийным теоретиком, выступил против усилившейся власти Сталина и был назван оппозиционером (т. н. "новая оппозиция"). Выступление Зиновьева против Сталина, как и поддержка Сталиным Бухарина определялись не столько идеями, сколько беспринципной борьбой за власть. Попытка Зиновьева пойти на союз с Троцким вызвала лишь недоумение его бывших сторонников. В 1927 Зиновьев был исключен из партии, в следующем году восстановлен, но политическая карьера его была кончена. В 1932 его снова исключили из партии. В 1934 на XVII съезде Зиновьев выступил с раскаянием и славословием в адрес Сталина. В 1934 после убийства С.М. Кирова был арестован, осужден на 10 лет, а в 1936 Зиновьев "сознавшись" в "предательстве против социализма", "измене", "вероломстве" и прочих инкриминируемых ему действиях на процессе по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьев-ского центра", был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1988.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь