English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Троцкий Л.Д. - Россия, Russia

    ТроцкийТроцкий (наст. фам. Бронштейн) Лев Давидович (1879, д. Яновка Херсонской губ. - 1940, вилла Койоакан, Мексика) - советский партийный и государственный деятель. Родился в семье зажиточного землевладельца-арендатора.

    Троцкий начинал революционную деятельность как народник. В 1898 был арестован, более 2 лет пробыл в тюрьме, где женился на соратнице А.Л. Соколовской. Под влиянием сидящих с Троцким рабочих он стал марксистом. В 1900 выслан в Иркутскую губернию, где много печатался в провинциальных изданиях. В 1902, навсегда покинув жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом.

    В Лондоне Троцкий познакомился с В.И. Лениным, оценившим его как "очень энергичного и способного товарища", В. И. Засулич, Ю.О. Мартовым, стал сотрудником "Искры", читал лекции русским эмигрантам в Париже, Брюсселе. Женился на эмигрантке с Украины Н.И. Седовой, до конца жизни разделявшей с ним славу и преследования.

    В 1903 был делегатом II съезда РСДРП. До 1904 сотрудничал с меньшевиками, но, отойдя от них, не примкнул к большевикам. Разработал теорию "перманентной революции", суть которой была выражена им так: "Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой". В 1905 Троцкий вернулся в Россию после начала первой российской революции и принял в ней деятельное участие; в декабре был избран председателем Петербургского Совета. Был арестован и в 1906 приговорен к ссылке в Тобольскую губернию, но по пути бежал за границу. Участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне; формально оставаясь вне фракций, стремился к примирению большевиков и меньшевиков.

    Троцкий поселился в Вене и стал видным деятелем международного социалистического движения, сотрудничал во многих газетах и журналах. В 1912 - 1913 работал военным корреспондентом на Балканском театре военных действий. В 1914 после начала первой мировой войны Троцкий переехал в Цюрих, где вышла в свет его брошюра "Война и Интернационал" с осуждением всех участников кровопролития. Лозунгу "защиты Отечества" Троцкий противопоставил призыв прекращения войны и создания революциии путем Соединенных Штатов Европы, а потом и всего мира.

    Троцкий не принимал ленинского лозунга превращения войны империалистической в войну гражданскую; считая возможным начать революцию в России, он не соглашался с реальностью ее победы без поддержки в других странах. В 1915 Троцкий принял активное участие в Циммервальдской конференции, выдвинувшей лозунг необходимости справедливого демократического мира и интернациональной пролетарской солидарности. В 1916 за антивоенную пропаганду Троцкий был выслан из Франции в Испанию, а оттуда в США.

    После июльского выступления большевиков был арестован и 40 дней провел в тюрьме. В августе 1917 на VI съезде РСДРП(б) Троцкий в составе группы "межрайонцев" был принят в партию и заочно введен в состав ЦК. Участвовал в подготовке Октябрьского переворота. Великолепный оратор и яркий публицист, Троцкий получил широкую известность. В сентябре стал председателем Петроградского Совета, в октябре - фактическим главой Военно-революционного комитета и одним из главных руководителей Октябрьской революции. Имена Ленина и Троцкого были самыми популярными в это время.

    На II Всеросс. съезде Советов Троцкий вошел в состав первого Советского правительства в качестве наркома иностранных дел. Он сыграл важную роль в разгроме войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова, поддержал Ленина в его борьбе против попыток меньшевиков, эсеров и ряда членов ЦК большевиков создать "однородное социалистическое правительство".

    Проявляя склонность к администрированию и использованию силы, выступавший за необходимость создания трудармий и жесткого распределения, Троцкий в 1920 - 1921 поддержал Ленина по вопросу о необходимости НЭПа. После смерти Ленина Троцкий, слишком поздно осознавший реальные возможности И.В. Сталина, практически использовавшего многие идеи своего противника, проиграл внутрипартийную борьбу; в 1925 был освобожден от обязанностей председателя РВС СССР и военного наркома, в 1926 выведен из состава Политбюро, в 1927 исключен из партии. После ссылки в Алма-Ату в 1929 вместе с семьей был выслан на турецкий о. Принкипо на Мраморном море, в 1932 - лишен советского гражданства.

    За границей занимался публицистической и литературной деятельностью, разоблачая тоталитарный сталинский режим, доказывал фальсифицированность громких судебных процессов в СССР, вел работу по созданию IV ("марксистского") Интернационала. Был вынужден переезжать из страны в страну: Франция, Норвегия, Мексика. Агенты НКВД похищали из разных стран архивные материалы Троцкого, все его родственники в СССР были репрессированы (первая жена, сын, брат и др.).

    После неудачного покушения на Троцкого в мае 1940, организованного НКВД, Троцкий был убит в августе испанским коммунистом Рамоном Меркадером по приказу Сталина. Убийца был удостоен звания Героя Советского Союза.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь