English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Музыканты
 :: Статьи
Бабий А.
Багиров Г.
Башмет Ю.А.
Беличенко С.
Богусевич О.
Бойко И.
Братухин Д.
Бриль И.
Бутман И.
Винцкевич Л.
Волков В.
Галактионов В.
Гаранян Г.
Герасимов А.
Голощекин Д.
Голубев Ю.
Ефимов И.
Зизак Э.
Золотухин И.
Казаханов И.
Калашников Н.
Киреев О.
Киселев В.
Козлов А.С.
Кондаков А.
Крамер Д.
Круглов А.
Кузнецов А.А.
Курганов Б.
Кушнир Л.
Левиновский Н.
Летов С.
Лукьянов Г.
Лундстрем О.Л.
Некрасов М.
Овсянников П.Б.
Оганезов Л.С.
Осейчук А.
Осипов В.
Панов Н.
Панова С.
Панченко В.В.
Петриков О.
Пономарев В.
Пресняков В.П.
Прусаков Б.
Ржаницын П.
Ростоцкий А.
Рябов А.
Севастьянов Д.
Старостенко А.И.
Тарасов М.
Тимофеев В.
Тюрлик И.
Файн Г.
Хаин Р.
Цфасман А.Н.
Шафи Р.
Шилклопер А.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею
  • Меркель призвала Путина защитить права геев


  • Бриль И. - Россия, Russia

    Игорь <b>Бриль</b>Игорь Бриль - пианист, композитор, ключевая фигура российского джазового преподавания, один из наиболее популярных музыкантов российской джазовой истории.

    Народный артист Российской Федерации, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных; автор наиболее популярного джазового учебного пособия на русском языке "Практический курс джазовой импровизации", с 1979 г. выдержавшего уже 8 изданий.

    Родился 9 июня 1944 г. в Москве. Закончил Институт им. Гнесиных по классу профессора Теодора Гутмана.
    Первая известность на широкой джазовой сцене - 1965 г., II Московский джазовый фестиваль. Позже советская пластиночная монополия "Мелодия" выпустила цикл студийных альбомов, на которых был повторен фестивальный материал - "Джаз-65".

    Трио Игоря Бриля (Бриль - фортепиано, Алексей Исплатовский - контрабас, Владимир Журавский - ударные) было представлено на альбомах тремя композициями, одну из которых - блюз "Пробуждение" - написал Игорь Бриль.
    1966 - трио Игоря Бриля (с новым басистом Владимиром Смоляницким) становится ритм-секцией оркестра "ВИО-66" п/у Юрия Саульского, где Бриль сотрудничает с саксофонистом Алексеем Козловым (например, пьеса Козлова и Бриля "Черное и Голубое" вышла на альбоме "Джаз-67", записанном "Мелодией" на одноименном московском фестивале). Игорь Бриль проработал в составе оркестра более двух лет (до 1968 г.).

    1968 - Игорь Бриль под влиянием услышанных им записей пианиста Денни Зейдлина в значительной степени меняет исполнительскую манеру; начинает сотрудничество с флюгельгорнистом Германом Лукьяновым.
    1969-1971 - участие в квинтетах, секстетах, септетах с Германом Лукьяновым; ряд записей в дуэтах Германа Лукьянова и в составе его трио (с барабанщиком Михаилом Кудряшовым). Параллельно Бриль выступает с собственным трио, в том числе на фестивалях в Болгарии, ГДР, на Кубе и на фестивале Jazz Jamboree-71 в Варшаве (одна композиция Бриля вошла в фестивальный альбом, попав на одну сторону пластинки с записью вибрафониста Гэри Бертона).

    1974 - совместная запись в Москве с польским пианистом Адамом Маковичем.
    1975 - отказ от формата трио. Выступление на международном джазовом фестивале в Белграде с первым составом секстета Игоря Бриля, в составе которого появляется альт-саксофонист Александр Осейчук. Формирование постоянного состава секстета, в который, помимо Бриля и Осейчука, вошли тенор-саксофонист Алексей Набатов, трубач Николай Батхин и др. (студенты Бриля в джазовой студии Дворца культуры Москворечье, ныне Московский колледж импровизационной музыки, где Игорь Бриль вел классы джазовой гармонии и фортепиано).

    1976 - Игорь Бриль становится преподавателем музыкального училища им. Гнесиных (ныне Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства). Участие секстета в записи музыки Джорджа Гершвина из мюзикла "Girl Crazy" совместно с хором п/у Бориса Тевлина, выступление с хором в Большом зале Московской консерватории.
    1977 - Игорь Бриль приобретает электрический рояль Elca, что приводит к усилению джаз-рокового начала в музыке его ансамбля. В ритм-секцию ансамбля, помимо барабанщика Арнольда Гороховского, входят Александр Брыксин (конги) и Виктор Вист (бонги), расширив ансамбль до октета. Запись первого LP ансамбля - "Утро Земли" (Мелодия, 1977).

    1978 - ансамбль Игоря Бриля участвует в XI всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване (Куба). Музыканты несколько раз участвуют в джемах с кубинской группой Irakere (в разные годы в ее состав входили саксофонист Пакито Д'Ривера, трубач Артуро Сандоваль, пианист Хесус "Чучо" Вальдес и др.).
    1981 - выходит LP "Оркестр приехал" (Мелодия), подводящий итог "электрическому" периоду. Игорь Бриль меняет состав ансамбля, оставив два духовых инструмента (альт-саксофон - Александр Осейчук, труба - Николай Батхин), вернувшись к акустическому роялю и заменив бас-гитару контрабасом (Анатолий Соболев). Стилистика ансамбля также меняется, практически уходит джаз-роковое звучание, сложные аранжировки сменяются обильными импровизационными соло.

    1985 - выходит LP "Перед заходом солнца" (Мелодия), содержащий записи акустического состава 1981-84 гг. Игорь Бриль вновь, как и в начале 70-х, много работает в дуэтах: с саксофонистами Александром Осейчуком, Сергеем Гурбелошвили, гитаристом Алексеем Кузнецовым (один трек записи такого дуэта опубликован на CD Алексея Кузнецова "Голубой коралл плюс" - SoLyd Records, 1997), вокалистками Татевик Оганесян и Ларисой Долиной, пианистами Тыну Найсоо и Леонидом Пташко.
    1988 - гастроли в США (Нью-Йорк, Вашингтон, Солт-Лейк-Сити, ряд колледжей и университетов Восточного побережья). Состав: Александр Осейчук - альт-саксофон, Алексей Кузнецов - гитара, Виктор Двоскин - контрабас, Евгений Рябой - барабаны. Запись концерта в клубе Village Gate выпущена на CD лейблом Mobile Fidelity (Igor Brill & The All-Star Jazz Band - Live At The Village Gate, Mobile Fidelity MFCD-861). Один из LP "Мелодии" переиздан в США лейблом East Wind.

    1989 - гастроли в США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско). Состав: Александр Осейчук - альт-саксофон, Алексей Кузнецов - гитара, Виктор Двоскин - контрабас, Евгений Рябой - барабаны. Гастроли проведены по инициативе муниципальных властей г. Милл Вэлли (Калифорния) - побратима Олимпийской Деревни в Москве. В трех концертах в Сан-Франциско участвовали Джо Хендерсон (тенор-саксофон) и Бобби Хатчерсон (вибрафон).
    1990 - Игорь Бриль создает новый ансамбль, "Игорь Бриль и Новое поколение", с участием своих сыновей-близнецов - Дмитрия (сопрано-саксофон) и Александра (тенор-саксофон). Состав существует до настоящего времени - то в виде трио, то как квинтет (плюс барабанщик Дмитрий Севастьянов и басист Антон Ревнюк).

    1997 - в Концертном зале им. Чайковского проходит концерт, посвященный 35-летию творческой деятельности Игоря Бриля; сам он выходит на сцену в нескольких составах, в концерте участвует свыше 20 музыкантов. На лейбле "SoLyd Records" выходит CD "В пути", составленный из записей прежних лет.
    1998 - трио "Новое поколение" выступает в Дели на Днях российской культуры в Индии; квинтет "Игорь Бриль и Новое поколение" выступает на фестивале Du Maurier Jazz Festival в Монреале (Канада).
    1999 - на лейбле Boheme Music выходит CD "Time Remembered", составленный из записей Игоря Бриля 60-70-х гг.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь