English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Музыканты
 :: Статьи
Бабий А.
Багиров Г.
Башмет Ю.А.
Беличенко С.
Богусевич О.
Бойко И.
Братухин Д.
Бриль И.
Бутман И.
Винцкевич Л.
Волков В.
Галактионов В.
Гаранян Г.
Герасимов А.
Голощекин Д.
Голубев Ю.
Ефимов И.
Зизак Э.
Золотухин И.
Казаханов И.
Калашников Н.
Киреев О.
Киселев В.
Козлов А.С.
Кондаков А.
Крамер Д.
Круглов А.
Кузнецов А.А.
Курганов Б.
Кушнир Л.
Левиновский Н.
Летов С.
Лукьянов Г.
Лундстрем О.Л.
Некрасов М.
Овсянников П.Б.
Оганезов Л.С.
Осейчук А.
Осипов В.
Панов Н.
Панова С.
Панченко В.В.
Петриков О.
Пономарев В.
Пресняков В.П.
Прусаков Б.
Ржаницын П.
Ростоцкий А.
Рябов А.
Севастьянов Д.
Старостенко А.И.
Тарасов М.
Тимофеев В.
Тюрлик И.
Файн Г.
Хаин Р.
Цфасман А.Н.
Шафи Р.
Шилклопер А.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею
  • Меркель призвала Путина защитить права геев


  • Бутман И. - Россия, Russia

    Игорь <b>Бутман</b>Игорь Бутман - один из лучших тенор-саксофонистов России, ведущий телепрограммы "Джазофрения", арт-директор клуба Le Club (Москва). Много лет жил и работал в США, один из самых известных в Америке российских джазовых музыкантов, организатор российских гастролей первоклассных западных джазменов и российско-американских джазовых фестивалей в Москве. Лауреат премии "Джаз'Ухо-97" ("Человек года") и "Джаз'Ухо-98" ("Коллектив года").

    Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге. В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу - Геннадию Гольштейну. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, а также групп "Кино" и "Аквариум".

    Первое признание джазовыми критиками Игорь получил в 1981 г. - в газете "Советская молодежь" был назван "Открытием года".
    В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль "Аллегро" , в котором играл вплоть до отъезда в Америку в 1987 г. В Советском Союзе - стране с населением более 300 млн человек - Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом, занимая первое место в чартах по опросам джазовых критиков.

    Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов, поскольку еще на родине был приглашен играть с гастролирующими американскими музыкантами: Дейвом Брубеком, Чиком Кориа, Пэтом Мэтини, Гэри Бертоном, Луисом Беллсоном и Гровером Вашингтоном. В сентябре 1987г. Бутман поступил в ведущее джазовое музыкальное учебное заведение США - The Berklee College of Music (Бостон), где получил диплом по двум степеням: концертный саксофонист и композитор. Композиция "French Connection", написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом "Then & Now"(Colombia,1988), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона несколько раз, включая концерты на фестивалях Chautauqua в Нью-Йорке , the Berklee Center в Бостоне, Great Woods Center in Mansfield в Массачусеттсе, а также в самом престижном джаз-клубе Blue Note в Нью-Йорке.

    На фестивале DeCordova Игорь играл в составе квартета Дейва Брубека. Газета "The Boston Globe" писала: "Наивысшая точка концерта наступила, когда Брубек пригласил на сцену молодого русского саксофониста. Красивый и струящийся тенор Бутмана добавил новое измерение к классическому "Турецкому рондо в стиле блюз" (Blue Rondo a la Turk).
    Известный актер/музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет, результатом этого сотрудничества стал выход альбома "Live at Fat Tuesday" на DRG Records.

    Карьера Игоря в Соединенных Штатах стремительно продолжалась. Он возглавлял свою собственную группу в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Патом Метини, Джо Ловано, Арчи Шеппом, Рейчел Зи, а также выступал в качестве специально приглашенного солиста с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. Игорь принимал участие в телевизионных программах Америки "The Today Show" CBS, "Good Morning America" ABC .
    В 1989 г. Игорь переехал в Нью-Йорк. Гастролировал с оркестром знаменитого вибрафониста Лайонела Хэмптона. В 1993г. на нью-йоркской фирме "Impromptu" вышел сольный альбом Игоря Бутмана "Falling Out" с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина "Смитти" Смитта.

    В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции приехал в Москву для выступления на международном джазовом фестивале. Английская компания B&W выпустила CD с записью этого выступления. В ноябре 1994 г. "Бутман превращает Театр Эстрады в джазовый клуб" - так писала газета "Коммерсант-Daily" о концертах с участием приглашенных Игорем американских музыкантов: Эдди Гомеза, Джо Локка, Синди Блэкмэн и Эндрю Эзрина, которые прошли при полном аншлаге два дня подряд.

    В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой Палате в Кремле перед президентами двух держав США и России - Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.
    "...В один из очередных визитов Ельцин захотел удивить "младшего американского брата". В Грановитой палате Кремля во время официального завтрака устроили концерт, пригласив туда лучшего саксофониста России, победителя международных конкурсов (Игоря Бутмана - прим.ред.) Специально для Клинтона он играл джазовые импровизации. Я смотрел на президента США и видел, как он блаженствовал от этой музыки. Мне показалось, что если он и любит в жизни что-то по-настоящему, то вовсе не политику, а игру на саксофоне. После концерта Клинтон подозвал саксофониста, тепло поблагодарил его, обняв за плечи. Видимо, лучшего подарка Биллу нельзя было придумать". (А.Коржаков. "Борис Ельцин: от рассвета до заката")

    В декабре 1996 г. в Нью-Йорке Игорь Бутман продюсировал запись альбома "Блюз для четверых" петербургского пианиста Андрея Кондакова с участием контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. В апреле следующего года состоялись гастроли этого квартета (Кондаков, Бутман, Гомез, Уайт) по городам России, а также концерт в Концертном зале им.Чайковского в Москве. Итогом гастрольного тура квартета стал релиз альбома "Джаз для четверых" на лейбле Prestige Records студии "Союз" осенью 1997 г.

    В июне 1997 г. Игорь Бутман организовал Первый Независимый джазовый фестиваль в Москве, который соединил российских музыкантов с американскими в самых разных сочетаниях. Несмотря на праздничные дни, жаркую погоду и конкуренцию других развлечений, оба концерта прошли с аншлагом.
    Особенно порадовал поклонников Игоря новый сольный альбом "Ностальгия", записанный на RPM Studio в Нью-Йорке, выпущенный на фирме "Союз" в августе 1997г. и сразу ставший лидером продаж среди джазовых СD.

    В декабре 1997 г. Игорь пригласил в свой гастрольный тур по городам Грузии, Казахстана и России звезду мирового джаза - гитариста Джона Аберкромби, а также пианиста Энди Лаверна, басиста Стива Ла Спина, барабанщика Дэни Готлиба. Газета "Коммерсант-Daily" писала: "Игорю Бутману в одиночку удалось то, на что оказались не способны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы. А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йорскими джазовыми кругами".

    Московская Ассоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии "Джаз`Ухо" за 1997 г. в номинации "Человек года".
    В феврале 1998 г. родился квартет "Four Brothers" с участием Игоря Бутмана, его брата Олега Бутмана (барабаны) и победителей Международного джазового конкурса в Бельгии братьев Ивановых - Михаила (фортепиано) и Андрея (контрабас). Квартет очень успешно гастролировал по России в течение месяца, а затем на студии была сделана запись, которая вышла на московском лейбле Boheme Music под названием "Four Brothers" (CDBMR 809021).

    В июне этого же года Игорь Бутман при поддержке компании "Филип Моррис" вновь пригласил в Россию американских музыкантов: Джона Аберкромби, Энди Лаверна, Стива Ла Спину, барабанщика Адама Нуссбаума, которые дали концерты в Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Сочи, Туапсе, Волгограде. В завершение этого тура - выступление на Втором Независимом джазовом фестивале в Москве в Концертном зале им. Чайковского. Фестиваль, организатором и продюсером которого является Игорь Бутман, собрал много интересных джазовых музыкантов: Джо Локк, Тони Ридус, Эссиет Окон Эссиет, Тим Стронг, Аркадий Шилклопер, Геннадий Гольштейн, Андрей Кондаков. Кроме того, привлек огромное количество поклонников джазовой музыки и имел широкий резонанс в средствах массовой информации.

    В конце сентябре 1998 года на острове Эльба (Италия) с огромным успехом состоялась премьера произведения "Джаз-сюита для альта, саксофона, фортепиано и оркестра" композитора Игоря Райхельсона, в котором объединены элементы классической и джазовой музыки. "Джаз-сюита" написана под впечатлением от двух музыкантов, каждый из которых - виртуоз своего инструмента и яркий представитель своего жанра: альтиста Юрия Башмета и тенор-саксофониста Игоря Бутмана. В концерте также приняли участие камерный оркестр Юрия Башмета и джазовые музыканты: Эдди Гомез (контрабас), Джо Локк (вибрафон), Олег Бутман (ударные), Игорь Райхельсон (клавишные).

    Еще одно выступление со звездой классической музыки - оперной певицей Любовью Казарновской и оркестром Олега Лундстрема состоялось в Большом зале консерватории в ноябре 1998 года на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина.
    В феврале 1999 г. Игорь в очередной раз играл на Джазовом фестивале Лайонела Хэмптона (Москоу, Айдахо, США), выступив в одном составе с такими легендами джаза, как Хэнк Джонс (фортепиано), Херб Эллис (гитара), Ронни Кьюбер (баритон- саксофон), Крисчен Макбрайд (контрабас), Луис Нэш (барабаны), Грэди Тэйт (барабаны) и др. В марте 1999 г. состоялись его выступления в Нью-Йорке, в том числе в клубе Kavehaz вместе с группой вибрафониста Джо Локка.

    В мае 1999 г. Московская ассоциация джазовых журналистов вновь назвала Игоря лауреатом премии "Джаз'Ухо" (за 1998 г.), на этот раз - в номинации "Коллектив года" (за гастроли по России с Джоном Аберкромби, Энди ЛаВерном,Стивом ЛаСпиной и Адамом Нуссбаумом).
    В 1999 г. Игорь организует выступления в России певицы из Вашингтона Санни Самтер (лето), группы легендарного трубача Рэнди Бреккера (сентябрь), квартета саксофониста Грега Абата (октябрь).

    В течение 2000 г. Игорь провел гастроли по России, Украине и Беларуси с вибрафонистом Джо Локком, участвовал в организации (или организовывал сам) выступлений в России гитариста Пола Болленбэка, контрабасиста Нильса-Хеннинга Эрстеда Педерсена и его ансамбля, выступил со своим ансамблем в странах Балтии и в феврале-марте 2000 г. в очередной раз выступал в США - на XXXIII фестивале Лайонела Хэмптона (с Давидом Санчесом, Клаудио Родити, Крисченом Макбрайдом, Луисом Нэшем, Ларри Уиллисом и др.), в Нью-Йорке (в том числе с Уинтоном Марсалисом). В феврале 2001 г. он вновь выступил на этом фестивале, на этот раз с саксофонистом Джо Ловано и трубачом Валерием Пономаревым.

    Игоря Бутмана можно увидеть Игорь <b>Бутман</b>в качестве ведущего программы "Джазофрения", выходящей еженедельно на канале "Культура".
    Игорь также работает в качестве арт-директора московского джаз-клуба "Ле Клуб", расположенного в Театре на Таганке. По результатам 1999 г. Московская ассоциация джазовых журналистов присудила "Ле Клубу" премию "Джаз'Ухо" в категории "Точка года". Весной 2001 г. по результатам 2000-го клуб под руководством Игоря повторил этот успех.

    С весны 1999 г. в клубе каждый понедельник играет биг-бэнд Игоря Бутмана, в состав которого входят лучшие джазовые музыканты Москвы и России (саксофонисты Дмитрий Мосьпан, Денис Швытов, трубачи Арзу Гуссейнов, Владимир Галактионов, Виталий Головнев, пианист Антон Баронин, контрабасист Виталий Соломонов, барабанщик Эдуард Зизак и др.). С оркестром долгое время выступал вокалист группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев, в настоящее время с оркестром поет Сергей Манукян. Музыкальный руководитель оркестра - один из лучших биг-бэндовых аранжировщиков страны Виталий Долгов.

    отдых в пансионате на Черном море

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь