English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Музыканты
 :: Статьи
Бабий А.
Багиров Г.
Башмет Ю.А.
Беличенко С.
Богусевич О.
Бойко И.
Братухин Д.
Бриль И.
Бутман И.
Винцкевич Л.
Волков В.
Галактионов В.
Гаранян Г.
Герасимов А.
Голощекин Д.
Голубев Ю.
Ефимов И.
Зизак Э.
Золотухин И.
Казаханов И.
Калашников Н.
Киреев О.
Киселев В.
Козлов А.С.
Кондаков А.
Крамер Д.
Круглов А.
Кузнецов А.А.
Курганов Б.
Кушнир Л.
Левиновский Н.
Летов С.
Лукьянов Г.
Лундстрем О.Л.
Некрасов М.
Овсянников П.Б.
Оганезов Л.С.
Осейчук А.
Осипов В.
Панов Н.
Панова С.
Панченко В.В.
Петриков О.
Пономарев В.
Пресняков В.П.
Прусаков Б.
Ржаницын П.
Ростоцкий А.
Рябов А.
Севастьянов Д.
Старостенко А.И.
Тарасов М.
Тимофеев В.
Тюрлик И.
Файн Г.
Хаин Р.
Цфасман А.Н.
Шафи Р.
Шилклопер А.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Шафи Р. - Россия, Russia

    Ришад <b>Шафи</b>Ришад Шафи
    барабанщик, композитор, шоумен, постановщик, продюсер
    Выдающийся джаз-роковый барабанщик из Туркменистана, в 70-90-е - лидер группы "Гунеш", сейчас - лучший в России постановщик барабанных шоу.

    Ришад Шафи начинал свою карьеру в джаз-роковой группе "Гунеш", которая была создана в 1970 в Ашхабаде при Туркменском госкомитете по телерадиовещанию. Первый крупный успех за пределами Туркменистана пришел к нему на нашумевшем первом рок-фестивале в Тбилиси в 1980 г. Ришад был отмечен специальным дипломом как лучший барабанщик, Станислав Морозов - как лучший саксофонист фестиваля, а всему коллективу "Гунеш" присвоили второе место (фестиваль проводился по принципу конкурса, в нем также принимали участие звезды советской рок-музыки тех лет - "Автограф", "Интеграл" Бари Алибасова, "Магнетик-бэнд", "Машина Времени", "Аквариум" и др.).
    В последующие годы коллектив объездил полмира, побывав как в Восточной Европе (Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия), так и в экзотических странах Азии и Африки (Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан, Сенегал, Мозамбик, Гвинея и даже Острова Зеленого Мыса, ныне Кабу-Верде).

    Душой, руководителем и несомненным лидером группы был Ришад Шафи (в те годы его фамилия писалась на афишах как Шафиев) - колоритный барабанщик-шоумен с белозубой улыбкой, поражающий публику игрой на титанической установке из десятков барабанов, тарелок и прочих звучащих предметов. Музыкальный материал "Гунеша" представлял собой джаз-рок с сильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных нечетных размерах туркменских фольклорных ритмов, которые Ришад перекладывал в виртуозные соло.

    Помимо гастролей по зарубежным странам, Ришад Шафи и "Гунеш" много выступали на территории СССР, в том числе на джазовых фестивалях в Ереване, Бишкеке, Донецке, Москве и Ашхабаде. Благодаря яркой индивидуальности своего шоу, коллектив постоянно находился в поле зрения средств массовой информации, что позволило "Гунешу" часто появляться на телеэкранах ,в том числе и в первых совместных проектах советского телевидения и западных телекомпаний ("Лестница Якоба - Утренняя Почта", советско-американская программа "Счастливого полета" и др.).
    В 1985 г. "Гунеш" участвовал в открытии Съезда союза композиторов СССР вместе с ансамблями "Арсенал", "Мелодия", "Метроном", "Аллегро" и Азизой Мустафа-Заде, выступив в Театре Эстрады перед полным залом композиторов.

    "Гунеш" принял участие в первом международном фестивале "Голос Азии" в г. Алма-Ата (Казахстан) - впоследствии этот фестиваль стал проходить под названием "Азия Дауысы", и Ришад был отмечен специальными дипломами и призами.
    В программах Дней культуры Туркменистана Ришад побывал во многих республиках СССР и затем - странах пост-советского пространства, тесно работал с туркменским обществом "Красного креста и полумесяца" и был награжден медалью Пирогова. Три года преподавал в Ашхабадской консерватории по классу ударных инструментов.

    После того, как в начале 90-х "Гунеш" окончательно распался и его участники разъехались (Канада, Германия, США) или, оставшись в Ашхабаде, занялись другими делами, Ришад в 1993 г. уехал в Германию, где принял участие в записи диска с музыкантами из США, Англии и Германии. В 1994 г. он гастролировал по Китаю.

    В 1995 г. он вернулся в Ашхабад и создал мюзикл-сказку "Волшебный халат". Премьера состоялась в канун нового года (именно в эти дни за 25 лет до того была создана группа "Гунеш"). Именно этому юбилею Ришад Шафи посвятил свой мюзикл. На главные роли были приглашены звезды туркменской эстрады, а также гости из мира эстрады - Роза Рымбаева, Валентина Легкоступова, Мурат Насыров, Андрей Мисин, группы "А-студио", Оскар Акаев - и джаз-рока (группа "Бумеранг", Вячеслав Горский). Заявив о себе как композитор, Ришад написал музыку для представления и сыграл в нем главную роль, представив свое изобретение - "волшебный халат" (костюм, напичканный электроникой). Генеральным спонсором всего празднования 25-летия группы была компания "Синдбад" и ее генеральный директор Азат Сейткулиев.

    С 1996 г. Ришад Шафи живет и работает в Москве. Он имеет статус официального барабанщика телеканала REN-TV. По договору с издательской группой "Прогресс" он совместно со своим учителем, профессором Олегом Королевым) работает над созданием единственной в своем роде "книги ритмов" под условным называнием "Барабаны и ритмы Востока".
    Ришад продолжает заниматься усовершенствованиями технологии игры на ударных: ему принадлежит изобретение барабанной педали "Змей Горыныч" (патент ¦46427) и новая система расстановки ударной установки и посадки за ней. В 2001 г. Шафи попал со своим изобретением в Книгу рекордов Гиннесса. Ему, кстати, принадлежит самая большая в мире ударная установка. Он также изобрел несколько новых видов перкуссионных инструментов.

    В сентябре 1997 г. в рамках празднования 850-летия Москвы на Красной площади состоялось музыкальное представление "Наша древняя столица", для участия в котором режиссер Андрон Михалков-Кончаловский пригласил Ришада как главное действующее лицо.
    21 сентября того же года в Москве состоялось супершоу барабанщиков "Zildjian Day In Russia". Несколько десятилетий раз в год это шоу проходит в одном из крупнейших городов мира. Его проводит Арман Зилджан, президент старейшей и крупнейшей в мире компании по изготовлению музыкальных тарелок, приглашая к участию сильнейших барабанщиков мира. В московском шоу с американской стороны участвовали Деннис Чемберс и Грегг Биссонетт, а Россию представлял Ришад Шафи. Весь этот праздник барабанов был снят телекомпанией "Ren-TV".

    В 1998 г. Ришад принимал участие в XII церемонии вручения премии Российской академии киноискусства "Ника", где ошеломил гРишад <b>Шафи</b>остей своим номером (по замыслу автора шоу Юлия Гусмана, Шафи со своей установкой был размещен над экраном, а на сцене в это время работал шоу-балет "Тодес"). После этого Юлий Гусман пригласил Ришада участвовать в двух своих телешоу на ОРТ (телекомпания "ВИД"). На следующий год по приглашению Никиты Михалкова он выступал на закрытии XXI Международного московского кинофестиваля.

    С 1999 г. Ришад Шафи сотрудничает с компанией "Богема Мьюзик", принимая участие в ее фестивалях и концертах. На лейбле Boheme вышло два его альбома - переиздание записей "Гунеша" 80-х гг. ("Ришад Шафи представляет Гунеш" и "45 в тени"). Планируется выпуск третьего альбома.
    2000 г. был очень плодотворным для Ришада. Он провел ряд концертов в рамках юбилея "Гунешу - 30", которые были отсняты каналом "НТВ+" и транслировались по всему миру.

    В том же году он осуществил свою мечту и выпустил свой фирменный диск "Песни без слов". Идея альбома родилась у Ришада пятнадцать лет назад - написать произведения песенной формы и раздать популярным исполнителям, как вокалистам, так и инструменталистам. Работа над проектом длилась три с половиной года. "Голос - это инструмент, и только истинный музыкант может донести глубину своих чувств через пение без слов", - говорит Ришад. Песенные мелодии, написанные им в стиле "Евровосток" с элементами поп-, рок-музыки и джаза, подбирались соответственно характеру каждого исполнителя и поэтому получились неповторимыми и яркими, понятными людям, говорящим на любом языке. Дмитрий Маликов, Кристина Орбакайте, Сосо Павлиашвили, Сергей Пенкин, Ирина Понаровская, Игорь Бутман, Дмитрий Четвергов, Батырхан Шукенов, Николай Арутюнов, Владимир Пресняков-старший, Иван Смирнов, Андраник Месропян и др. - вот неполный список исполнителей, принявших участие в записи этого неординарного проекта (в котором и сам автор исполнил одну песню). Проект был занесен в российское издание Книги рекордов Гиннеса.
    В настоящее время готовятся к выпуску еще два диска Ришада.

    Первый записан в дуэте с индийским мастером игры на барабанах табла Кешабом Канти Чоудхури, который работает сейчас в Москве и благодаря сотрудничеству с открывшим его Ришадом стал участвовать в проектах других джазовых музыкантов (например, Алекса Ростоцкого). В этой записи Ришад впервые соединил две музыкальные культуры, две древние традиции - индийскую и центральноазиатско-кавказскую. 1 апреля 2000 г. Ришад совместно с посольством Индии в Москве провел концерт в Центральном Доме художника, в котором участвовал Кешаб Канти Чоудхури, Борис Базуров, Вячеслав Горский и др.

    Второй альбом называется "Сотворение мира". Это международный проект, в котором Ришад постарался представить всю историю мира от его рождения, предоставив музыкантам полную свободу в использовании традиций их "корневой" музыки. Участники проекта - исполнители на древних народных инструментах разных стран, а также вокалисты, владеющие древними техниками пения - горловым (тувинским, индийским), мугамным; их игра пропущена через объединяющие ритмы барабанов Ришада Шафи. Всего участвовало свыше 30 музыкантов (Азербайджан, Румыния, Армения, Молдавия, Испания, Индия, европейская Россия, Израиль, Бангладеш, Татарстан, Саудовская Аравия, Сирия, Алжир, Узбекистан, Украина, Тува; Грузию представлял народный хор, Туркмению - бывшие участники "Гунеша"). В этом проекте Ришад записал своего ученика, перкуссиониста Хакберды Алламурадова, который сейчас успешно гастролирует по Европе, а также - впервые - исполнителя на классическом армянском дудуке по имени Андроник Месропян, который после этой записи получил предложения о сотрудничестве от нескольких звезд эстрады. Кроме того, участвовали скрипач Гасан Мамедов, исполнитель на арабской лютне уд Камаль Баллан, исполнитель на таре Горхмаз, вокалист Георгий Мушеев, исполнитель на кяманче Грант Айрапетян и др. Концертная премьера проекта состоялась 1 апреля 2000 г. и была отснята и показана "НТВ+".

    Помимо этого, Ришад продолжает работать как постановщик эстрадных музыкальных номеров на барабанах. В числе его постановочных работ - не только его собственные шоу, но и "На-на над землей", концертные программы Сергея Пенкина, Ирины Понаровской и шоу с участием звезд 80-х "Мой адрес- Советский Союз". Модельер Валентин Юдашкин пропустил весь показ своей коллекции "Евровосток-2001" через выступление Ришада, разместив его с ударной установкой в специально построенном шатре.

    19 декабря 2000 г. Ришад устроил феерическую шоу-презентацию в Центральном Доме кинематографистов. Яркое музыкальное действо длилось четыре с половиной часа, собрав более тысячи зрителей. После того, как в Ашгабаде на 25-летие "Гунеша" он сделал подарок музыкантам - мюзикл "Волшебный халат", для Ришада Шафи стало традицией праздновать юбилей группы, собирая ее бывших участников по всему миру, и давать по этому поводу отчетный концерт, вынося на суд приглашенных созданные им в течение последних лет проекты.

    В этот раз он представил публике все три основных проекта последних лет - "Песни баз слов", "Сотворение мира" и номера из своего барабанного шоу - эксклюзивного проекта, аналогов которому нет нигде в мире (пресса после премьеры писала: "Барабанное шоу Шафи имеет вселенский масштаб"). В качестве декораций на сцене - сплошные барабаны (народные, электронные...), в центре - огромная белая ударная установка. Визуальный ряд дополнило лазерное шоу, видеопроекция и красочные костюмы, которые бесконечно меняет артист. Публика была заворожена фантастической энергией Шафи, который не только играл сам, но и легко управлял огромной армией музыкантов. Юбилей сосРишад <b>Шафи</b>тоялся при поддержке полиграфической фирмы "Сигнар" и Давида Якутилова.

    Юбилярам - участникам "Гунеша", приехавшим из Германии, Канады, США и Туркмении благодаря туркменскому посольству в Москве и компании "Богема Мьюзик", Ришад сделал подарки: каждому из них представители туркменского посольства вручили сувенирные барабанчики с эмблемой группы, а также оба альбома, выпущенных "Богемой", и диск "Песни без слов". В ходе вечера музыканты "Гунеша" снова объединились на сцене, чтобы сыграть несколько пьес из старого репертуара группы.

    При всех заслугах Ришад Шафи - человек совершенно не тщеславный, лишенный пафоса. Он живет, сохраняя в себе полную гармонию с окружающим миром - именно это дает ему титаническую энергию для реализации творческих планов. Не случайно группа, где он начинал свою карьеру, называлась "Гунеш" (по-туркменски - "солнышко"): по количеству энергии, которой он заражает и согревает публику на концертах, Ришада, пожалуй, можно сравнить только с горячим солнцем его родины.
    В ближайших планах Ришада Шафи - организация турне с барабанным супершоу. Праздник продолжается!


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь