English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Архитектура   Шедевры русской архитектуры
 :: Статьи
Колокольня Ивана Великого
Александринский театр
Александро-Невская Лавра
Благовещенский собор Московского Кремля
Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия
Большой Кремлевский дворец
Главное Адмиралтейство
Горный институт
Грановитая палата
Дворец в Боголюбово
Дмитровский собор во Владимире
Зимний дворец
Исаакиевский собор
Казанский собор
Кунсткамера
Мавзолей В.И. Ленина
Меншиковский дворец
Михайловский замок
Мраморный дворец
Особняк С.П. Рябушинского
Петропавловская крепость
Петропавловский собор
Собор Архангела Михаила
Собор Смольного монастыря
Собор Софии в Новгороде
Собор Спасо-Преображения в Ярославле
Собственный дом К. Мельникова
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Спасский собор Андроникова монастыря
Театральная улица
Трапезная с церковью Сергия в Троице-Сергиевой лавре
Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире-Волынском
Успенский собор Московского Кремля
Успенский собор на Городке в Звенигороде
Успенский собор Троице-Сергиевой лавры
Храм Василия Блаженного
Церковь Вознесения
Церковь Воскресения "в Кадашах"
Церковь всех Святых "на Кулишках"
Церковь Пантелеймона в Галиче
Церковь Покрова Марфо-Мариинской общины
Церковь Покрова на Нерли
Церковь Ризположения
Церковь Рождества Богоматери "в Путинках"
Церковь Рождества в селе Городня на Волге
Церковь Троицы "в Никитниках"
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Собор Софии в Новгороде - Россия, Russia

    София НовогородскаяДата создания: 1045 г. - 1050 г.
    Материал, техника: плинфа

    Древнейшее монументальное сооружение города. Построен князем Владимиром Ярославичем (сыном Ярослава Мудрого) в детинце (так издревле называется центральная укрепленная часть Новгорода на более высоком, левом берегу Волхова, именуемая также кремлем). От Софийского собора все левобережье Новгорода получило название Софийской стороны.

    Софийский собор пятинефный, с круговыми папертями и с лестничной башней в южной части западной паперти, что делает собор семинефным. Первоначально галереи-паперти были задуманы одноярусными, но в ходе строительства выполнены двухъярусными, причем южная паперть была открытой. Мощное пятиглавие дополняется громадной главой лестничной башни, что создает шестиглавие собора.

    Основной престол Софии Премудрости (отмечался в день Воздвижения креста и Обновления храма) вместе с приделами (Рождества Богородицы, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи, Иоакима и Анны) образовал семиапсидность (!) храма. Ширина собора составляет 100 греческих футов, что равно длине Софии Киевской. Высота примерно такая же. В древности оштукатуренными были только нижние части стен. Верхние представляли "гигантскую мозаику" (Г. М. Штендер) из плитняковых глыб и "прослоек" кирпичных плинф, уложенных в виде разного рода геометрического рисунка.

    Собор славится выдающимися произведениями прикладного искусства, из которых наиболее замечательны "Корсунские" и "Сигтунские" двери. "Корсунские" двери установлены в южной паперти собора перед приделом Рождества Богородицы. По легенде, присланы Ярославом Мудрым на освящение Софийского собора. Первоначально размещались в дверях из западной паперти в храм. Представляют работу VIIII-X вв., выполненную в константинопольской традиции. По ошибке долгое время назывались Сиггунскими. и "Сигтунские" (точнее, Магдебургские) двери привезены в Новгород, вероятно, в XII в. Находятся в наружном проеме западной ("Корсунской") паперти, от которой и получили ошибочное название Корсунских. Выполнены мастерами Риквином и Вайсмутом. В Новгороде подверглись (вероятно, в XIII в.) частичной перемонтировке. Наряду с фигурами магдебургских мастеров содержат фигурное изображение мастера Аврама, которому и приписывается переделка дверей.

    Громадный интерьер собора поражает своим размахом. От первоначальной росписи (середина XI в.) сохранились фигуры пророков в барабане центральной главы, а также изображение Константина и Елены у южного входа с Мартириевской паперти. Немного росписей сохранилось от XII в., в том числе очень выразительный деисус внизу южной стены (в Мартириевской паперти), в котором привлекает своей жизненностью полуфигура апостола Петра. Софийский собор издревле считался сокровищницей искусств, и отсюда нередко увозились драгоценные произведения. Так, в XVI в. были увезены повелением Ивана Грозного в Александрову слободу Васильевские двери, выполненные в 1336 г. для одного из порталов Софийского собора по заказу архиепископа Василия Калики.

    Конструкция медных дверей состоит из двух полотен, расчлененных орнаментированными валиками на несколько клейм. Основная тема росписи, сделанной золотой наводкой, содержит христологический цикл. Она включает в себя несколько сюжетов апокрифического характера, взятых из сказания о Соломоне и Китоврасе, очень популярного в средневековом мире. Крылатый Китоврас (античный кентавр) в короне держит в руке маленькую фигурку Соломона, которую мечет "в обетованную землю". В стиле росписи дверей отмечаются черты живописности, характерные для искусства XIV в. Ныне Васильевские двери находятся в Троицком соборе города Александрова. На западном фасаде Софийского собора (у южного угла) устроена ниша. Здесь помещался большой каменный Алексеевский крест с рельефной резьбой. Крест выполнен между 1359 и 1388 гг. по заказу архиепископа Алексея.

    Центральная композиция "Распятие" отличается экспрессивной напряженностью фигуры Христа. Фигуры других композиций ("Благовещение", "Рождество Христово", "Воскресение Христово") тоже очень пластичны и динамичны. Нижняя часть креста утеряна (композиция "Воскресение Христа" представляет реконструкцию). Алексеевский крест находится в музейной экспозиции в Софийском соборе. Из древлехранилища собора происходит большая деревянная статуя Параскевы Пятницы. По легенде, статуя была принесена в Новгород в 1534 г. вместе со статуей Николы Можайского (в настоящее время находится в Новгородском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике). Ее можно рассматривать как пример статуарных тенденций в русской скульптуре XV-XVI вв., которую неверно считать исключительно барельефной. Статуи Параскевы Пятницы и Николы Можайского получили широкое распространение по всей Руси.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь