English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Режиссеры
 :: Статьи
Балабанов А.О.
Бондарчук С.Ф.
Вандалковский Е.В.
Гайдай Л.И.
Гончаров А.А.
Гусман Ю.С.
Данелия Г.Н.
Дитятковский Г.И.
Довженко А.П.
Дружинина С.С.
Дыховичный И.В.
Ефремов О.Н.
Захаров М.А.
Кулиджанов Л.А.
Любимов Ю.П.
Мейерхольд В.Э.
Меньшов В.В.
Мережко В.И.
Михалков Н.С.
Мотыль В.Я.
Немирович-Данченко В.И.
Озеров Ю.Н.
Плучек В.Н.
Пудовкин В.И.
Розов В.С.
Ростоцкий А.С.
Ростоцкий С.И.
Рязанов Э.А.
Сокуров А.Н.
Станиславский К.С.
Тарковский А.
Тодоровский П.Е.
Хуциев М.М.
Чухрай Г.Н.
Шахназаров К.Г.
Эйзенштейн С.М.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Розов В.С. - Россия, Russia

    Виктор <a href="/guides/5750.html"><b>Сергеевич</b></a> <b>Розов</b>Виктор Сергеевич Розов
    Президент Российской академии театрального искусства, лауреат Государственной премии, академик Российской академии словесности.

    Родился 21 августа 1913 года в городе Ярославле. Отец - Розов Сергей Федорович, по профессии - счетовод, бухгалтер. Участник Первой мировой войны. Мать - Розова Екатерина Ильинична, домохозяйка. Брат - Розов Александр Сергеевич. Супруга - Козлова Надежда Варфоломеевна (1919 г.рожд.), актриса театра имени Ермоловой. Сейчас на пенсии. Сын - Розов Сергей Викторович (1953 г.рожд.), режиссер академического Молодежного театра. Дочь - Татьяна Викторовна (1960 г.рожд.), актриса МХАТ имени Чехова.

    Виктор Розов родился в воскресенье, в престольный праздник - день явления Толжской Богоматери. Это было счастливым предзнаменованием, оправдавшимся в жизни. До трех лет Виктор очень сильно болел, даже местный доктор не верил, что мальчик выживет, а он выжил, пережил разруху и голод гражданской войны. Потом, уже взрослым, ушел на фронт, был тяжело ранен, но опять выжил. Мечтал и осуществил в жизни свою мечту. В конце написанной им книги он так и говорит: "Я - счастливый человек".

    В 1918 году в Ярославле вспыхнул мятеж, организованный Савинковым. Город горел, сгорел и дом Розовых. Семья вынуждена была переехать в город Ветлугу. Там Виктор пошел в школу и проучился три класса, а затем семья переехала в Кострому. Закончив там школу девятилетку, он пошел работать на текстильную фабрику "Искра Октября". В 1932 году поступил в костромской индустриальный техникум, где проучился один год. С 1932 по 1934 годы работал в Театре юного зрителя, который основала группа молодежи под руководством режиссера костромского театра Н.А.Овсянникова. В 1934 году Виктор Розов поехал в Москву поступать в театральное училище при московском Театре Революции (ныне - театр имени Маяковского) и был принят в класс блистательной актрисы М.И.Бабановой. В училище он проучился четыре года, а потом его взяли в театр актером вспомогательного состава. Потом началась война.

    С началом войны Виктор Розов не раздумывал, где должен быть: только на фронте!
    В 1942 г. Виктор Розов поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности - драматургия. В институт приезжал только на сессии, поскольку был еще слаб после ранения и не освоился с костылями. Учение в институте получилось двухступенчатым. В начале учебы, будучи в Костроме, он написал пьесу "Вечно живые", которую поставил Костромской театр, а позже в Москве - театр "Современник". Потом по просьбе режиссера М.Калатозова он написал по этой пьесе сценарий фильма "Летят журавли", ставший таким любимым зрителями и знаменитым на весь мир.

    Проучившись два с половиной года в институте, он уехал в Алма-Ату по приглашению Наталии Сац, помочь ей в организации театра для детей и юношества Казахстана. Вернувшись в Москву, пожалел о том, что бросил занятия, но учиться не стал, - шла элементарная битва за жизнь. И только позднее, когда шла его первая пьеса, он попросил разрешения вернуться на третий курс, и окончил институт только в 1953 году В качестве дипломной работы В.Розов представил пьесу "Страницы жизни", которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре. А параллельно с учебой приходилось работать.

    В 1943 году Розов устроился в театр, который располагался в клубе "Красный луч" в здании, примыкающем к МОГЭСу. Позже театр распался, и он вынужден был искать другой. За один год промелькнули три театра. Потом были фронтовые театры. Особенно запомнился один из них, возглавляемый великим деятелем советского театра Алексеем Диким. Война шла к концу, возвращались из эвакуации театры столицы, и этот театр ликвидировался сам собой. В.Розов опять остался без работы. И вот тут-то и пришло приглашение от Наталии Сац, из-за которого пришлось временно прервать учебу.

    По возвращении в Москву Розов работал еще в качестве режиссера в театре ЦДКЖ. В начале 1949 года он написал пьесу "Ее друзья". Впоследствии она была поставлена почти в ста театрах страны. А в своем институте по окончании учебы он еще долгие годы работал преподавателем, получил там звание профессора. Виктор Сергеевич ушел из института только в 1995 году , но до сих пор его иногда приглашают читать лекции и проводить консультации.

    Самые известные и любимые всеми пьесы В.С.Розова: "Ее друзья", "В добрый час", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Традиционный сбор", "Гнездо глухаря", "Кабанчик" и, конечно, - "Вечно живые", с которых начинался театр "Современник". По его сценариям сняты кинофильмы: "Летят журавли", "Шумный день", "С вечера до полудня".

    В.С.Розов - академик Российской академии словесности. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви "За милосердие" и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя - Розов.

    На протяжении почти 50 лет В.С. Розов является членом Союза писателей. Он также - председатель конкурсной комиссии по определению лучшего актера, режиссера, драматурга в театрах России. Эта комиссия организована Фондом имени И.М. Смоктуновского.

    В 1958 году В. Розов стал членом редколлегии нового журнала "Юность". Редколлегия тогда состояла из знаменитых имен: Самуил Маршак, Ираклий Андроников, Николай Носов...

    Что касается увлечений в свободное время, то основное - это собирание марок, которое началось еще с детства. А еще Виктор Сергеевич любит разводить цветы на своем дачном участке. Самые любимые - гладиолусы, которые получаются у него необычайно красивыми. Одно время участок был полон чудесных роз, пионов, кустов жасмина. Сейчас на его территории множество ландышей, незабудок, весной появляются подснежники.

    Виктор Сергеевич очень любит классическую музыку. В студенческие годы ему посчастливилось попасть в консерваторию, когда проходил конкурс исполнительского мастерства дирижеров, скрипачей, пианистов. Он слушал Флиера, Ойстраха, Розу Тамаркину. Иван Козловский, Сергей Лемешев, Иван Петров - это любимые певцы В. Розова. Но особенно он любит балет. Непревзойденной балериной считает Е. Гельцер.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь