English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Артисты театра
 :: Статьи
Анофриев О.А.
Архипова Н.Н.
Асенкова В.Н.
Боярский М.С.
Васильев П.В.
Васильев С.В.
Васильева В.К.
Вертинская А.А.
Волчек Г.Б.
Гафт В.И.
Гердт З.Е.
Глушенко Е.К.
Гундарева Н.Г.
Давыдов В.С.
Даль О.И.
Державин М.М.
Дмитриев И.Б.
Жженов Г.С.
Збруев А.В.
Ильинский И.В.
Калягин А.А.
Каюров Ю.И.
Козаков М.М.
Коршунов В.И.
Кочетков А.И.
Луппиан Л.Р.
Максакова Л.В.
Марцевич Э.Е.
Менглет Г.П.
Мирошниченко И.П.
Мишулин С.В.
Москвин И.М.
Мочалов П.С.
Муравьева И.В.
Остроумова О.М.
Павлов В.П.
Панкова Т.П.
Пельтцер Т.И.
Райкин К.А.
Раневская Ф.Г.
Рощин М.М.
Рыкунин Н.Н.
Самойлов Е.В.
Семенова Е.А.
Соломин Ю.М.
Стеблов Е.Ю.
Стрепетова П.А.
Табаков О.П.
Тараторкин Г.Г.
Тенякова Н.М.
Ульянов М.А.
Ургант Н.Н.
Усатова Н.Н.
Федотова Г.Н.
Филатов Л.А.
Хомский П.О.
Ширвиндт А.А.
Шмыга Т.И.
Юрский С.Ю.
Яковлев Ю.В.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский
  • Россия готова передать Украине тела погибших при крушении Ил-76
  • Россия и Китай создали новую модель отношений между крупными странами, заявил глава МИД КНР


  • Юрский С.Ю. - Россия, Russia

    Сергей <b>Юрский</b>Сергей Юрьевич Юрский
    Народный артист России, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, секретарь Союза театральных деятелей России

    Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Его отец, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Он был родом с Украины, взял весьма распространенный в то время в актерской среде псевдоним - Юрский. Мать Сергея Юрского, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

    Сергей Юрский мечтал о театре с детства. Однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы он связывал свою жизнь с театром. Юрский окончил школу с золотой медалью и в 1952 году поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы играл в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене росло и крепло в Сергее убеждение, что его настоящее призвание - театр.

    После 3-го курса Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году. Курс в театральном вузе, на котором учился Юрский, вел Леонид Федорович Макарьев. До сих пор Сергей Юрьевич Юрский с особой благодарностью вспоминает об уроках Макарьева, об учебных работах и репетициях под его руководством. Макарьев увидел в юноше острохарактерного актера. С 1-го курса готовил с ним роль Карандышева в "Бесприданнице" А.Н. Островского.

    Уже после окончания 2-го курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького. Первой его ролью на этой сцене была роль Олега в спектакле "В поисках радости" В. Розова. Эта работа была отмечена искренностью и непосредственностью исполнения. Затем был экстравагантный бездельник-сынок синьора Марио в пьесе А. Николаи "Синьор Марио пишет комедию" (1958). Заметными ролями в репертуаре БДТ стали Костя Часовников в "Океане" А. Штейна, Адам в "Божественной комедии" И. Штока. Главным событием оказался Чацкий в постановке Г. Товстоногова "Горе от ума" А. Грибоедова.

    Очень скоро, несмотря на молодость, Юрский встал вровень с главными артистами знаменитой труппы. Причем он оказывал сильнейшее влияние не только на зрителя, но и на атмосферу внутри театра. В руководстве и в труппе это было встречено неоднозначно. Между тем популярность С. Юрского в северной столице росла. Ленинградский театр имени Ленинского комсомола пригласил его на роль Винченцо в пьесе Эдуардо де Филиппо "Никто".

    Параллельно театральным и киноролям существовала и ширилась концертная деятельность Сергея Юрьевича. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, "капустниках" с участием Юрского всегда были переполнены.

    С некоторых пор Юрскому стало неуютно в театре. Есть несколько версий его разлада с театром - запрет зоринского "Диона", где актером была сыграна главная роль; нелюбовь к нему партийных боссов; пристальное внимание КГБ к его деятельности; ревность режиссера Товстоногова к режиссеру Юрскому (ведь со временем он занялся и режиссурой. Сначала саморежиссурой на концертной эстраде, потом - Хэмингуэй на телевидении, затем "Мольер" и "Фантазии Фарятьева" в театре).

    Юрский вынужден был покинуть Ленинград. А поскольку всегда бытовало мнение, что Москва притягивает таланты, Юрский в 1978 году переезжает в столицу и становится артистом Московского театра имени Моссовета. Многие театралы ожидали, что он придет к Эфросу или Ефремову, но этого не произошло. В Театре имени Моссовета Юрский поставил "Тему с вариациями" Алешина с участием Р.Я. Плятта, "Правда хорошо, а счастье лучше" Островского (в этом спектакле у Юрского играла сама Ф.Г.Раневская), "Орнифля" АСергей <b>Юрский</b>нуйя...

    И все же, несмотря на видимый успех в Москве, его отъезд из Ленинграда воспринимался земляками Юрского как личная потеря. По городу даже ходила такая печальная шутка о том, что перебраться Юрскому из Ленинграда так же невозможно, как и перенести в Москву Исаакиевский собор.

    Однако сам Юрский именно 1990-е годы в Москве называет наиболее плодотворным периодом своей творческой биографии. В это десятилетие были созданы яркие постановки: "Игроки-XXI" (МХАТ, 1992), "Стулья" (театр "Школа современной пьесы", 1994), "Не было ни гроша, да вдруг алтын" (Театр имени Моссовета, 1997), "Боркман" ("Хаюдза", Токио, 1998), "Провокация" (театр "Школа современной пьесы", 2000). В 1999 году на канале ТВЦ была осуществлена постановка 8-серийного телефильма "Евгений Онегин"; с программой "Пушкин и другие" совершена мировая концертная поездка по лучшим залам Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и других городов.

    Сергей Юрьевич играет много, практически каждый день в разных театрах. Ведь кроме постоянной работы в Театре имени Моссовета он еще и артист МХАТ имени А.П.Чехова (с 1984 года), театра "Школа современной пьесы" (с 1994 года). Его постоянными партнершами во всех перечисленных театрах остается актриса и жена Наталья Тенякова, а с некоторых пор и дочь Дарья Юрская.

    По мнению самого Сергея Юрьевича, ему необычайно повезло. Он вырос и стал крупнейшим актером под началом Г.А. Товстоногова. Годы переживаний и раздумий, павшие на московский период творчества артиста, не прошли бесследно. В стане современных художников ему принадлежит особое место. Сергей Юрский - человек редкого среди представителей интеллигентских профессий чувства собственного достоинства.

    О нем говорят: прославленный артист, один из крупнейших, истинно выдающихся мастеров современной театральной сцены, талантливый прозаик, драматург, сценарист и поэт, замечательный театральный и кинорежиссер, великолепный чтец с колоссальным, немыслимым репертуаром. В последние годы он вылепил галерею блистательных театральных персонажей - от Фомы Опискина до героев Гоголя, Ионеско, Бергмана. Являясь убежденным поклонником системы Станиславского в изложении Михаила Чехова он создал "АРТель АРТистов Сергея Юрского" (1992). Именно она призвана воплотить его давнюю мечту о создании "театра для людей".

    В коллекции театральных ролей Сергея Юрского значатся: Олег ("В поисках радости", 1957), Дживола ("Карьера Артуро Уи", 1962), Чацкий ("Горе от ума", 1963), Илико ("Я, бабушка, Илико и Илларион", 1964), Тузенбах ("Три сестры", 1965), Генрих IV ("Генрих IV", 1969), Грознов ("Правда хорошо, а счастье лучше", 1980), Тесман ("Гедда Габлер", 1983), Левье ("Стулья", 1994), Режиссер ("После репетиции", 1996), Маэстро ("Провокация", 2000) и другие - всего более 60.

    С.Ю. Юрский много снимался в кино. Зрителями особенно любимы его роли в фильмах: "Повесть о молодоженах" (1959), "Человек ниоткуда" (1961), "Крепостная актриса" (1963), "Время, вперед!" (1965), "Республика ШКИД" (1966), "Золотой теленок" (1968), "Интервенция" (1968), "Король-олень" (1969), "Дачный домик для одной семьи" (1978), "Маленькие трагедии" (1979), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Не бойся, я с тобой" (1981), "Ищите женщину" (1982), "Падение Кондора" (1982), "Али-баба и сорок разбойников" (1983), "Сказки старого волшебника" (1984), "Любовь и голуби" (1984), "Чернов/Chernov" (1990), "Пистолет с глушителем" (1993), "Королева Марго" (1996), "Чеховские рассказы" (1999).

    Талант С.Ю. Юрского многогранен. Он играл на сцене зарубежных театров: в театре "Бабиньи" (Париж, 1991), в НационСергей <b>Юрский</b>альном театре в Брюсселе (1993). Как режиссер работал в японском театре "Хаюдза" (1996, 1998). В кино и на телевидении поставил фильмы "Фиеста" (1976), "Младенцы в джунглях" (1975), "Чернов"/"Chernov" (1990). Выступал и продолжает выступает с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья.

    Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов: "Кто держит паузу" (Л.: Искусство, 1977), "Кто держит паузу" (М.: Искусство, 1987), "Безвременье" (М.: Советский писатель, 1987), "С.Ю.Р." (СПб.: Петрополь, 1996), "Жест", "Полина" (1997), "Содержимое ящика" (1999). В 2001-2002 годах готовятся к выходу издания: "Западный экспресс" (М.: Вагриус) и 5-томное собрание сочинений С.Ю. Юрского в издательстве "Время".

    С.Ю. Юрский - Народный артист РСФСР (1987), Заслуженный артист РСФСР (1967), кавалер ордена "Знак Почета" (1995), лауреат премии "Золотая маска" (1998), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей. С 1990 года - секретарь Союза театральных деятелей РФ.
    Живет и работает в Москве.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь