English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Герои Советского Союза
 :: Статьи
Ляпидевский А.В.
Алексенко В.А.
Амет-Хан Султан
Байдуков Г.Ф.
Бегельдинов Т.Я.
Беляков А.В.
Боровых А.Е.
Василевский А.М.
Водопьянов М.В.
Волков В.Н.
Глазунов В.А.
Головачев П.Я.
Гризодубова В.С.
Громов М.М.
Гулаев Н.Д.
Доронин И.В.
Захаров М.В.
Каманин Н.П.
Катуков М.Е.
Ковтун К.И.
Кожедуб И.Н.
Коккинаки В.К.
Комаров В.М.
Конев И.С.
Кошевой П.К.
Кретов С.И.
Крылов Н.И.
Лавриненков В.Д.
Леваневский С.А.
Луганский С.Д.
Мазуренко А.Е.
Малиновский Р.Я.
Михайличенко И.Х.
Молодчий А.И.
Молоков В.С.
Мыльников Г.М.
Мыхлик В.И.
Недбайло А.К.
Новиков А.А.
Одинцов М.П.
Осипов В.Н.
Павлов И.Ф.
Паршин Г.М.
Петров В.С.
Плиев И.А.
Плотников П.А.
Покрышев П.А.
Покрышкин А.И.
Полбин И.С.
Попков В.И.
Попович П.Р.
Прохоров А.Н.
Раков В.И.
Речкалов Г.А.
Родимцев А.И.
Рокоссовский К.К.
Рыбалко П.С.
Рычагов П.В.
Рязанов А.К.
Сивков Г.Ф.
Скоморохов Н.М.
Слепнев М.Т.
Степанян Н.Г.
Супрун С.П.
Тархов С.Ф.
Туржанский Б.А.
Хрюкин Т.Т.
Челноков Н.В.
Черняховский И.Д.
Чкалов В.П.
Чуйков В.И.
Шaбалин А.О.
Шилин А.П.
Шурухин П.И.
Шутов С.Ф.
Якубовский И.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Ковтун К.И. - Россия, Russia

    Ковтун Каpп Иванович
    Герой Советского Союза
    15. 5. 1908 - 13. 11. 1936

    Каpп (Константин) Иванович Ковтун - лейтенант, командир звена 109-й истpебительной эскадpильи 36-й авиабpигады. Родился 15 Мая 1908 года в поселке Шаpко- Бакумовка, ныне Панинского района Воpонежской обл., в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал по найму, был членом и председателем сельсовета. В Советской Аpмии с 1930 года. Окончил Воpошиловгpадскую военную школу пилотов в 1933 году и курсы командиров звеньев в 1934 году. Участник национально - революционной войны в Испании 1936 - 1939 годов. Лейтенант К. И. Ковтун, командуя отрядом истребителей на Центpальном фронте, прикрывал Мадpид от налетов авиации противника. В ожесточенных боях сбил пять самолетов. Погиб 13 ноября 1936 года при отражении налета на Мадрид большой группы Ju.52, сопровождаемыми истребителями.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Каpпу Ивановичу Ковтуну посмертно присвоено 31 декабря 1936 года.

    Обстоятельства его смерти трагичны, а то, что происходило потом, очень показательно характеризует систему тоталитарной пропаганды.

    13 ноября 1936 года два истребителя И-15 - "курносые", так любя называли их испанцы, один из которых пилотировал Костя Ковтун (так звали его друзья), проводили воздушную разведку в окрестностях Мадрида. Неожиданно их атаковала группа "Хейнкелей". Завязался явно неравный воздушный бой. В горячке боя летчик Ковтун не сразу заметил, что остался один, ведомый покинул поле брани, оправдываясь тем, что "полетел за помощью".

    Мог ли фанерный истребитель долго противостоять десятке современных машин? Ответ напрашивается сам собой - долго не мог.... Но, тем не менее, изрешеченный пулями "курносый" записал на свой боевой счет еще одну - пятую в той войне победу.... Раненый летчик выкинулся из пылающей машины, однако управлять парашютом уже не мог. Сильный ветер сносил его на вражеские позиции. Наземные части республиканцев видевшие все перипетии воздушного боя, попытались отбить раненого пилота. Попытка ничем не закончилась...

    Утром 15 ноября, на аэродроме Алькала де Энарес была объявлена боевая тревога. На небольшой высоте не спеша пролетел бомбардировщик с опознавательными знаками мятежников. И в небе расцвел ярко белый парашют, который медленно приближался к земле. Когда советские летчики вскрыли ящик привязанный к стропам, то обнаружили в нем изрубленные на куски человеческие тела и залитую кровью записку "Подарок от генерал Франко".

    Пилоты опознали останки. Это были их товарищи - лейтенант Костя Ковтун и Владимир Бочаров (который тоже был сбит, и попал в плен в тот же день 13 ноября). Похоронили Костю Ковтуна в 12 километрах от Мадрида, на сельском кладбище. На плите написали его псевдоним "Ян"

    А далее началось самое позорное. Когда лейтенанту К. Ковтуну посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и посмертно наградили Орденом Ленина, то его жене порекомендовали.... помолчать, и не рассказывать где и при каких обстоятельствах погиб ее муж...Время было такое - "неговорливое".

    Со своей стороны официальные историки испанских событий слегка переписали прошедшие события. Вдруг оказалось, что на "место в ящике" претендуют едва ли не пять погибших в Испании советских добровольцев.

    В конце концов, по чей то команде советская пресса остановилась на одном - Примо Джибелли - испанец. - Появились и свидетели гибели отважного лейтенанта, которые взахлеб рассказывали в газетах и в книгах, что "летчик Ковтун не застегнул нагрудный замок лямок и попросту вывалился из парашюта и упал на мадридскую мостовую"

    После очередной такой публикации, в середине 60-х годов был проведен беспрецедентный и скандальный судебный процесс по статье "клевета", в результате которого было установлено, чьи же тела были в злосчастном ящике. Однако, до сих пор доминирует официальная версия смерти Кости Ковтуна...

    Александр Штолько - внук К.И. Ковтуна

    Заведения Пензы: Беркут на MenuPNZ.ru.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь