English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Архитектура   Архитекторы
 :: Статьи
Баженов В.И.
Бланк К.И.
Бондаренко И.Е.
Брюллов А. П.
Быковский М.Д.
Воронихин А.Н.
Голосов И.А.
Голосов П.А.
Еропкин П.М.
Жолтовский И.В.
Зарудный И.П.
Захаров А.Д.
Земцов М.Г.
Иванов-Шиц И.А.
Казаков М.Ф.
Квасов А.В.
Кекушев Л.Н.
Клейн Р.И.
Кобелев С.К.
Кокоринов А.Ф.
Коробов И.К.
Лидваль Ф.И.
Львов Н.А.
Мельников К.С.
Платонов Ю.П.
Растрелли Ф.Б.
Росси К.И.
Рудник Д.Я.
Собольщиков В. И.
Старов И.Е.
Стасов В.П.
Суслов В.В.
Тон К.А.
Трезини Д.А.
Ухтомский Д.В.
Фомин И.А.
Чевакинский С.И.
Шехтель Ф.О.
Щуко В.А.
Щусев А.В.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Собольщиков В. И. - Россия, Russia

    Собольщиков В. И.Собольщиков Василий Иванович - архитектор и библиофил, родился в Витебске, в 1813 г. Окончив курс наук в местной гимназии служил в Витебском губернском правлении.

    Прирожденная любознательность влекла его, однако, из провинции в столицу. Поэтому в 1830 г. он перешел на службу в Санкт-Петербург и в свободное от служебных занятий время принялся без наставников изучать иностранные языки и читать научные книги. Для того чтобы делать последнее с большим удобством, он после долгих стараний попал на службу в императорскую Публичную Библиотеку. С тех пор его деятельность до самого конца жизни была посвящена этому учреждению.

    Начальство Библиотеки высоко ценило усердие и познания Собольщикова и пользовалось ими, когда дело шло о каких бы то ни было преобразованиях во внешнем или внутреннем ее устройстве. Так, между прочим, было им организовано в ней, по мысли гр. М.А. Корфа , обширное отделение иностранных сочинений о России.

    В первое время по переселении своем в Санкт-Петербург Собольщиков посещал в качестве вольного слушателя классы Академии Художеств и изучал в ней архитектуру под руководством профессора Мейера; приобретенные таким образом сведения по этой отрасли искусства, пополненные впоследствии через чтение специальных книг и изучение замечательных построек в соединении с изобретательностью и даром применять средства к данным случаям, сделали Собольщикова одним из лучших архитектурных техников. Свои познания и труды по части строительного дела он прилагал на пользу опять-таки Публичной Библиотеки.

    Им возведена в ней читальная зала, в отношении обширности могущая считаться третьей в Европе (после парижской и лондонской); после пожаров, свирепствовавших в Санкт-Петербурге в 1862 г., он капитально перестроил почти все здание Библиотеки, с целью обеспечить ее от огня.

    После поездки своей в 1858 г. в чужие края он издал сочинение "Обзор больших библиотек в Европе", где изложил наилучший способ содержать и каталогизировать значительные книгохранилища и предложил весьма удобную для того систему, доныне принятую в Публичной библиотеке. В 1865 г. вышло в свет другое сочинение Собольщикова "Печное мастерство"; здесь, между прочим, он предложил новое устройство печей, модели которых доставили ему почетный отзыв на парижской всемирной выставке 1867 г. В 1870 г. он напечатал рассуждение о том, что должно делать в домах для уничтожения сырости.

    Кроме упомянутых сочинений Собольщиков поместил в газетах и журналах немало статей и заметок, популяризируя в них архитектурные сведения, особенно такие, которые имеют вообще значение для удобства и здоровости жилищ в северном климате.

    В последнее время Собольщиков состоял в Публичной Библиотеке ее архитектором и хранителем отдела изящных искусств. С 1858 г. он был почетным вольным общником Академии Художеств. Умер в Санкт-Петербурге в 1872 г., не дожив лишь нескольких недель до открытия здания римско-католической духовной консистории, построенного по его проекту, с обширной церковью романского стиля.


    red lights смотреть

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь