English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Белгородская область - Россия, Russia

    Здание администрации Белгородской областиБелгородская область расположена на юго-западе Среднерусской возвышенности (высота до 276 м). Протяженность региона с севера на юг составляет 182 км, с востока на запад - 266 км. Граничит на севере и северо-востоке с Воронежской областью, на севере - с Курской областью, на юге и западе - с Украиной.

    Климат - умеренно-континентальный. Средняя температура января - +8 градусов, средняя температура июля - +20 градусов. Количество осадков - около 500 мм в год. Среднегодовое количество осадков - 400 - 520 мм. Главные реки - Северский Донец, Оскол, Ворскла, Короча. Почвы - плодородные, треть территории занимают черноземы (более 600 тыс. га). Растительность - леса (в основном дубравы), на юго-востоке - разнотравно-луговые степи, большей частью распаханные.

    Белгородская область была образована 6 января 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с областным центром Белгородом выделением из территории части районов Курской и Воронежской областей. С 1727 по 1779 гг. в российской истории существовала Белгородская губерния. Тогда в состав губернии входили города с уездами: Белгород, Обоянь, Валуйки, Чугуев, Короча, Хотмыжск, Нежегольск, Салтов, Курск, Старый Оскол, Новый Оскол, Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Орел, Мценск и другие. Таким образом, к Белгородской губернии отходила территория современных Курской, Белгородской, Орловской и частично Брянской и Харьковской областей. В дальнейшем (с 1779 г. по 1954 г.) большая часть территории современной Белгородской области входила в Курскую губернию, а затем в область, составляя территорию, этимологически объединенную понятием Курский край.

    История главного города территории Белгорода за последние годы "удлинилась" на столетия. Изначально в краеведческих сборниках общепринятой датой основания был 1593 г., затем утвердилась дата 1237 г. Но вот по новым археологическим данным и новой легенде, Белгород приобрел тысячелетнюю историю - город отметил круглую дату в 1995 г. Следовательно, официальной датой основания города в настоящее время считается 995 г. Согласно новой легенде, основателем Белгорода является князь Владимир. В конце 16 в. Белгород выполнял функции оборонительной крепости, которая защищала южные рубежи Российского государства на Муравском шляхе от набегов крымских татар. В 17 в. главный военно-административный пункт на южной границе. В 1785 г.Белгородская область - Россия, Russia с присоединением к России Крыма и Новороссии Белгород был исключен из числа крепостей. С 1708 г. входит в состав Киевской губернии, с 1719 г. - Курской. С 1727 до 1779 гг. центр Белгородской губернии. Становится крупным промышленным центром. В 1779 г. вновь входит в состав Курской губернии. В 1869 г. через Белгород пролегла Курско-Харьковская железная дорога.

    В 1934 г. Белгород стал центром Белгородского района Курской области. Во время Великой Отечественной войны в Белгороде проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 г.). В честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый в истории войны салют. С этой поры Белгород носит имя "города первого салюта". На белгородской земле произошло великое танковое сражение на Прохоровском поле, которое считается третьим священным полем России после Куликовского и Бородинского.
    В 1954 г. Белгород стал центром Белгородской области. Дата образования области - 06 января 1954 г. Территория в тыс. кв. км - 27,1.

    Число административно-территориальных единиц: районов - 21, городов областного подчинения - 6, городов районного подчинения - 3, районов в городах - 2, поселков городского типа - 21, сельсоветов - 331. Центр региона: г. Белгород. Год образования - 1593. Расстояние от Москвы до Белгорода - 695 км. Население - 293 (1987 г.), 314 (1994 г.). В городе - 2 района: Октябрьский, Свердловский.

    Клубы, Дома культуры, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи, выставочные залы Белгородской области доводят до потребителя истинные культурные ценности, организуют непрофессиональную культурную деятельность людей, принимают активное участие в формировании гармонично развитой личности.

    Белгородская государственная универсальная научная библиотека имеет статус центральной библиотеки региона и является крупнейшей библиотекой области (ее книжный фонд насчитывает свыше 2 млн. единиц хранения), региональным хранилищем произведений печати, научно-методическим и научно-информационным учреждением, центром общественной и культурной жизни.

    В 1995 году сеть учреждений культуры Белгородской области насчитывала 927 клубов, 735 массовых библиотек с общим книжным фондом около 11 миллионов экземпляров книг и журналов, 691 киноустановку,Белгородская область - Россия, Russia 2 профессиональных театра, 18 государственных музеев.

    География различных видов учреждений культуры и искусства свидетельствует о сложившейся целостной сети культурно-просветительных учреждений. Все районы области имеют клубы. Массовые библиотеки также имеются во всех районах, но больше - в Алексеевском, Ивнянском, Прохоровском, Старооскольском и Шебекинском. В областном центре расположены 2 профессиональных театра: драматический и детский кукольный.

    Государственные музеи размещаются в местах боевой славы, на территории археологических раскопок, в населенных пунктах, связанных с именами замечательных людей. В Белгороде это - краеведческий и художественный музеи, музей-диорама "Курская битва". В честь 50-летня победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке открыт государственный историко-культурный заповедник "Прохоровское поле". В селе Красное Яковлевского района расположен Мемориальный музей русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве М. С. Щепкина; в поселке Ватутино Валуйского района - музей Героя Советского Союза генерала армии Н. Ф. Ватутина.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь