English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Омская область - Россия, Russia

    ОмскОмская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин.

    Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах- залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный. Зима продолжительная и суровая, средняя температура января около 20 градусов С ниже нуля, лето непродолжительное, средняя температура июля - около 20 градусов по цельсию.

    Вытянутость территории с севера на юг (на 450-500 км) приводит к значительным колебаниям климатических элементов. Если северную часть области можно назвать зоной достаточного увлажнения (годовое количество осадков 400-500 мм), то южная является засушливой - 300 мм и менее.

    Соответственно изменяются и другие показатели: средняя годовая температура воздуха (- 1,1 градуса С на севере, + 0,4 - на юге ), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на юге). Вегетативный период - 153-162 суток.

    Все реки принадлежат бассейну Иртыша, который пересекает область на протяжении более чем 1 тыс. километров. Водность Иртыша у г. Омска по средним многолетним расходам равна 865 куб. м/сек . Крупнейшие притоки на территории области - Омь и Тара. Речная сеть слабо развита на юге и достаточно густа на севере; реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье. Много озер, на юге преимущественно соленые, на севере - пресные.

    В почвенном покрове преобладают черноземы - 23,6 %, болотные почвы занимают 21 %, солонцы и солонцеватые почвы - 15,6 %. Наиболее освоены черноземы, они занимают 3,3 млн. гектаров. По характеру растительного покрова большая часть территории области относится к степной и лесостепной зонам, а северная часть входит в таежно-лесную подзону.
    Леса и кустарники занимают более 1/4 части территории области. Главные породы - кедр, ель, пихта, береза, осина; на юге лесной зоны смешанные леса сменяются полосой лиственных березово-осиновых лесов, к югу постепенно переходящих в "колки" лесостепной полосы.

    Наиболее ценные промысловые животные лесной полосы- белка, колонок, горностай, лисица, косуля и лось; из хищных - волк и медведь. Обитатели лесостепи - лисица, заяц-беляк, степной хорь. В степной зоне обитает краснощекий суслик. На многочисленных озерах и в старицах рек летом много уток и гусей . В лесостепной и лесной зонах встречаются тетерев, серая куропатка, в лесной - глухарь.

    Дата образования Омской области 7 декабря 1934 года. Площадь 139,7 тыс.кв.км (0,82% РФ). Область граничит с областями: Павлодарской, Кокчетавской и Северо-Казахстанской Казахстана - на юге, Тюменской - на западе и севере, Томской и Новосибирской - на востоке. Делится на 31 район, имеет 6 городов и 17 поселков городского типа. Центр - г. Омск. Расстояние от Омска до Москвы - 2555 км.

    Омская область в 1934 году включала в себя нынешние территории собственно Омской области, а также Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий автономные округа. В 1944 г. округа отошли к новообразованной Тюменской области.

    Культура Омского Прииртышья стала развиваться задолго до нашего времени. В ней оставили свой след жившие здесь ранее гунны, авары, урары, тюрки, монголы. При падении Сибирского ханства с конца XVI века в Омском Прииртышье начала развиваться культура казачества. После революции, в 1924 году, в Омской губернии имелось всего 6 изб-читален и 39 клубов. Сейчас Омская область - крупнейший промышленный и культурный центр Сибири.

    В области бок обок проживают люди очень многих национальностей, которые сохраняют и развивают национальные традиции и культуру. На территории региона создано более 970 общественных политических и национально-культурных организаций. Наиболее крупные из них: центр русской культуры, татаро-башкирский культурный центр, казахское отделение международного общества "Казах-Тили", украинский культурный центр "Просвита", немецкие культурные общества "Согласие" и "Видергебург", еврейское культурное общество "Шалом", общество российских латышей, финский культурный центр ингерманландцев и армянский культурный центр "Луйс". На Омской земле жили талантливые люди.

    Это режиссеры и художники, поэты и писатели, певцы и композиторы, создавшие шедевры мировой культуры. Среди них - Врубель Михаил Александрович (1856-1910) - известный русский живописец, замечательный русский поэт Васильев Павел Николаевич (1910-1937). Здесь родился Драверт Пётр Людовикович (1879-1945) - известный сибирский ученый и поэт; Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945) - советский военачальник, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза; Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) - известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии.

    Уже в наше время в области открыта целая плеяда современных талантов, которая включает заслуженного артиста России Владимира Федоровича Витько; народных художников РФ: Белова Кондратия Петровича и Либерова Алексея Николаевича; композиторов: Брысова Константина Леонардовича, Сирмана Алексея Викторовича, Орлова Юрия Валерьевича и многих, многих других. В областном центре действуют фольклорные и танцевальные ансамбли, женские камерные хоры, авторские клубы талантов.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь