English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Коми: Россия - величайшая угроза для американской демократии
  • Трамп планирует поговорить по телефону с Путиным
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток
  • Путин посоветовал не запугивать Северную Корею


  • Оренбургская область - Россия, Russia

    оренбургОренбургская область расположена в предгорьях Южного Урала. Оренбургская область граничит на юге с Казахстаном, на западе и северо-западе - с Самарской областью, на севере - с Республикой Татарстан. Оренбургская область расположена в предгорьях Южного Урала. На западе области - увалы Общего Сырта, в центральной части - гряды Губерлинских гор (высота до 667 м). Главные реки : Урал с притоками Сакмарой, Орью, Илеком, на юго-востоке области - бессточные озера. Климат резко континентальный; средняя температура января - от -14 до -18 градусов, средняя температура июля - от +19 до+22 градусов; количество осадков - около 300-400 мм в год.

    На территории области распространены преимущественно черноземы. Растительность - степи и лесостепи (большей частью распаханные); на территории области расположен большой массив Бузулукского бора. Дата образования области - 07 декабря 1934. Площадь 124 тыс.кв.км (0,73% РФ). Число административно-территориальных единиц: районов - 35, городов областного подчинения - 11, городов районного подчинения - 1, районов в городах - 7, поселков городского типа - 24, сельсоветов - 523. Центр - г. Оренбург. Год образования - 1743. Расстояние от Москвы до Оренбурга - 1478 км. В городе 4 района: Дзержинский, Ленинский, Промышленный, Центральный.

    Оренбургская область отличается богатством и разнообразием природных условий, здесь и обширные равнины и отроги Уральских гор, и всхолмленная возвышенность Общий Сырт. Знаменитые оренбургские степи сменяются на севере и северо-западе области лесостепью и лесными массивами. Самая высокая точка поверхности области - хребет Накас (667 м. над уровнем моря). Среди южных отрогов Уральских гор красотою и неповторимостью ландшафта отличаются Губерлинские горы, впечатляет Бузулукский сосновый бор. Оренбуржье по обилию света и тепла вполне сравнимо с черноморским побережьем. Лето сухое и жаркое, а зимой высота снежного покрова достигает 40 см.

    Про Оренбург говорят, что он стоит на минеральной воде. Минеральные источники выходят на поверхность в виде родников, ключей и озёр. Уже пробурены и эксплуатируются несколько скважин, из которых добываются минеральные воды "Сулак", "Оренбургская", "Яик", по своим свойствам близкие к водам Кавказа. Уникальный природный объект расположен на юге области - озеро "Развал", образовавшееся на месте древних соляных выработок. Вода в нём сродни Мёртвому морю. Соль в Соль-Илецке добывают до сих пор. Отработанные соляные штреки, хранящие одну и ту же температуру, как нельзя лучше подходят для организации спелеолечения, которое особенно показано страдающим заболеваниями дыхательных путей, в частности, астмой.

    Большие запасы минеральных лечебных грязей, вблизи соляного озера, обилие солнца, наличие арбузных бахчей, кумыса создаёт все предпосылки для создания в Соль-Илецке уникального степного курорта. В области развивается горный и водный туризм, которому способствует обилие быстрых горных рек и скал в складчатых отрогах южной оконечности Уральского хребта. Необычайно живописные места встречаются среди степного раздолья. Фотолюбителей и охотников неизменно влечёт животный мир Оренбуржья. В лесах и степях области обитает 60 видов млекопитающих, среди них лоси, медведи, кабаны, косули, бобры, волки, сурки, ондатры, куницы, белки, лисы и другие.

    В Оренбуржье встречается более 200 видов птиц: дрофы, куропатки, глухари, тетерева, различные виды уток, чирки, кулики и т.д. Площадь охотничьих угодий составляет более 11 тыс. гектаров. В области создано 20 заказников и 1 заповедник.

    К древним истокам восходят торговые традиции Великой Дикой Степи - так назывались в историческом прошлом огромные пространства южнее Уральского хребта. Здесь находятся корни цивилизации сарматов, других племён кочевников - скотоводов и воинов. В рамках осёдлого образа жизни Оренбургский край начал активно заселяться с 30-х годов XVIII века после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российской империи Малого казахского жуза.

    В 1744 году именным указом императрицы Анны Иоановны была учреждена Оренбургская губерния, которой предстояло стать важнейшим центром торговли России со странами Востока. У истоков основания стояли известные государственные деятели: И.К. Кириллов и И.И. Неплюев. Губерния объединила в своём составе часть современной территории Казахстана, Башкирии, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. На юге граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.

    Выгодное географическое положение губернии, пожалованные "привилегии", деловая активность оренбургских купцов объективно способствовала активному развитию торгово-экономических отношений со странами Востока. Торговый люд киргиз-кайсацких орд, азиатские купцы привозили в Оренбург домашний скот, верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шёлк, золото, серебро. В обмен получали зерно, различные шерстяные, хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мёд, соль, рыбу, икру и др. товары.

    Экономико-географическое положение предопределило назначение наших мест, как связывающей цепи между цивилизациями Востока и Запада. Оренбургская область, волею судеб раскинувшаяся на стыке двух частей света, стремится достойно продолжить традиции, завещанные предками: быть Великим мостом из Европы в Азию.

    Оренбургская область обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры. В настоящее время учтено 1895 объектов, из которых 1523 входят в государственный список историко-культурных памятников, а также 1438 археологических объектов. В 1999 году создан межведомственный совет по вопросам охраны недвижимых памятников истории и культуры на территории области.

    В области работает 7 профессиональных театров: областной драматический театр им. М. Горького, театр музыкальной комедии, татарский драматический театр им. М. Файзи, областной театр кукол и муниципальные: театр кукол "Пьеро" (Оренбург), театр драмы им. А.Пушкина (Орсоренбургк), драматический театр им. Н. Гоголя (Бугуруслан). Музыкальное искусство области представлено областной филармонией, в составе которой выделяются Оренбургский государственный академический русский народный хор и камерный оркестр. В коллективах филармонии - 1 заслуженный деятель искусств России и 3 заслуженных артиста РФ. В областном центре работают музей изобразительных искусств и Центральный выставочный зал.

    В области действуют 1140 клубов и домов культуры, в которых работает 7210 клубных формирований и любительских объединений, охватывающих более 60 тысяч человек.

    Заметным явлением в культурной жизни Оренбуржья стали дни русской духовности и культуры, праздники казахской, башкирской, татарской, украинской, мордовской, немецкой культуры, областной детский праздник "Краски радуги", региональный фестиваль гитарной песни в Кувандыке. Музейная сеть области объединяет 12 государственных и 16 народных музеев, кроме этого действуют 139 школьных и ряд производственных общественных музеев.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь