English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Тульская область - Россия, Russia

    Тульская область - Россия, RussiaТульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Тульская область граничит на юге и юго-востоке с Липецкой областью, на юго-западе - с Орловской, на западе и северо-западе - с Калужской, на севере и северо-востоке - с Московской, на востоке - с Рязанской областью. Область находится на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Главные реки: реки бассейна Оки (Упа, Осетр). Климат умеренный континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены подзоленные и выщелоченные черноземы. Растительность: лиственные леса (дуб, береза, осина); по территории области проходит полоса широколиственных лесов, так называемые тульские засеки.

    Дата образования области - 26.09.1937. Территория - 25,7 тыс. кв. км (0.15% РФ). Число административно-территориальных единиц: районов - 23, городов областного подчинения - 9, городов районного подчинения - 12, районов в городах - 5, поселков городского типа - 48, сельсоветов - 347. Центр региона: г. Тула. Год образования - 1146. Расстояние от Москвы до Тулы - 193 км. Справки (0872) 258403. В городе 5 районов: Зареченский, Привокзальный, Пролетарский, Советский, Центральный. Население - 584.4 тыс. чел. Города областного подчинения (дата основания): Алексин (1236), Богородицк (1777), Донской (1939), Ефремов (1672), Кимовск (1952), Новомосковск (1930) , Узловая (1938), Щекино (1938). Главные города (тыс. чел.): Тула (584), Новомосковск (142), Щекино (71). Население (на 1 января 1998 г.) - 1780,0 тыс. человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г) - 69,3 человека на 1 кв. км. Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс человек) Тула (515,5), Новомосковск (140,4), Алексин (70,6), Щекино (65,3), Узловая (60,9), Ефремов (54,9).

    Тульская область образована 26 сентября 1937 г. при разукрупнении Московской. Ее предшественницей были Тульское наместничество (1777-1796 гг.), а затем Тульская губерния, просуществовавшей с 1796 по 1929 гг. Областной центр, г.Тула, является одним из древнейших городов Российского государства. Впервые упоминается в 1146 г. как город в составе Рязанского княжества. В первой половине XIV в. Тула принадлежала золотоордынской царице Тайдулле, позднее была отвоевана рязанским князем. С начала XVI в. Тула входит в состав Московского государства. В XVI-XVII вв. город выполняет оборонительные функции на южной окраине Московского государства, являясь центром Большой засечной черты. В 1552 г. Тула выдержала осаду войск крымского хана Девлет-Гирея. В 1607 г. в Тульском кремле оборонялись восставшие крестьяне во главе с Иваном Болотниковым.

    В XVII в. Тула становится центром железоделательной промышленности и оружейного производства. В 1712 г. по указу Петра I здесь был заложен первый в России государственный оружейный завод. Уже в начале XX в. промышленность Тулы получила сильное развитие в связи с производством вооружения для русской армии в годы русско-японской и первой мировой войны. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Туле было присвоено звание город-герой.

    Тульский государственный музей оружия располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, в 1997 году которому исполнилось 100 лет.

    Музей "Тульский пряник" ознакомит своих посетителей с историей пряничного производства в России и Туле. Вы увидите пряничную продукцию, продегустируете только что испеченный Тульский пряник и выпьете чашечку ароматного чая из Тульского самовара. В музее "Тульские самовары" представлена большая экспозиция самоваров, созданных в разное время на заводах Тулы. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

    Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

    Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. В музее вы познакомитесь с историей самоваров, увидите уникальную коллекцию самоваров различных времен и форм: цилиндра, шара, рюмки, вазы, богато украшенных.

    Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России 19-20 веков, осТульская область - Россия, Russiaобая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни великого творца - Льва Николаевича Толстого. Здесь в своем родовом имении он прожил свыше пятидесяти лет. Здесь он родился, написал свои лучшие книги, здесь и похоронен на склоне поросшего лесом оврага. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений, такие как, "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье" и др. Фонды музея насчитывают более 32 тысяч экспонатов. Дом Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 г. - последнего года жизни писателя.

    Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Находится в Тульской области. В 1926 г. Василию Дмитриевичу Поленову, одному из первых в России, присвоили почетное звание Народного художника России. Архитектура дома-музея своеобразна и оригинальна.

    производство керамогранита

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь