English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Республика Карелия - Россия, Russia

    Карельская зимаПлощадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ).

    В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий, 808 населенных пунктов. Столица - город Петрозаводск.

    Республика Карелия расположена на северо - западе России, входит в состав Северного экономического района Российской Федерации.

    Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г. Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км.

    Население Республики Карелия на 01.01.00 г. составило 766,4 тыс.человек. Средний возраст населения республики - 36,5 лет. Городское население составляет 74,1% (567,9 тыс.чел.), сельское - 25,9% (198,5 тыс.чел.). Около 40% населения проживает в столице Республики - г. Петрозаводске. Плотность населения республики - 4,2 чел. на 1 кв. км.

    Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов. Число таких объектов составляет в общей сложности около 4 тысяч. Среди этого многообразия можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи". Расположен на одноименном острове Онежского озера в 65 км от Петрозаводска. Архитектурный комплекс музея-заповедника включает 70 памятников народного деревянного зодчества XV-XX вв., ядром которого является ансамбль Кижского Погоста, состоящий из Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и колокольни (1874 г.).

    В 1990 году памятники Кижского Погоста и его архитектурное окружение решением генеральной сессии ЮНЕСКО включены в Список Памятников Всемирного культурного и природного наследия. Валаам. Живописный архипелаг из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера и расположенный на них древний монастырь. Валаам славится также разнообразными культурными природными объектами: садами, рощами, аллеями, представляющими выдающееся творение рук человека. В 1989 году Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь вошел в число действующих и находится под личным патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

    Курорт "Марциальные воды". Первый в России курорт, созданный по распоряжению первого российского императора Петра Великого. Расположен в 50 км от Петрозаводска в живописной местности. Лечебные факторы: минеральные железистые азотные гидрокарбонатносульфатные воды (4 скважины) и высококачественные лечебные грязи. Диапазон показаний для лечения весьма широк. Водопад Кивач. Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина - первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.

    Петроглифы на восточном берегу Онежского озера. На выдающихся в озеро покатых и гладких гранитных скалах - мысах открыто около 800 разнообразных рисунков - петроглифов (наскальные изображения Карелии). Петроглифы Беломорья. Находятся в устье реки Выг в 6-8 км от г. Беломорска. Известны под названием "Бесовы Следки" и "Залавруга" - в общей сложности около тысячи рисунков. Сейды на островах Кузовах в Белом море - памятник древней культуры саамского народа. Расположены в 20 км от города Кеми по направлению к Соловецким островам. Рунопевческие деревни Беломорской Карелии. В этих деревнях родились руны всемирно известного эпоса "Калевала".

    Успенский собор в городе Кеми. Памятник архитектуры XVIII века, "энциклопедия" северного деревянного народного зодчества - Успенский собор в городе Кеми, имеющем статус исторического города II категории. В нем имеется ряд других культурно-исторических объектов и музей поморской культуры. Успенская церковь (1774 г.) в городе Кондопоге. Поражает своей высотой (42 м), графической четкостью очертаний, своеобразием объемной, пространственной композиции. Считается самой совершенной среди современных ей и более древних русских шатровых построек. Стоит на мысу, выдающемся в Онежское озеро. Особо охраняемые природные территории. Карелия в силу своего геологического, геоморфологического, ландшафтного разнообразия обладает многими природными территориями и объектами, представляющими повышенный научный, природоохранный, рекреационно-туристский интерес и требующими поэтому особой охраны.

    К настоящему времени в республике официально выделено 170 особо охраняемых территорий разного статуса, включая 2 заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 47 заказников, 107 памятников природы, 1 ботанический сад, а также ряд земель историко-культурного назначения. Национальный парк "Паанаярви." Отличается практически ненарушенными природными комплексами, богатством и разнообразием представителей флоры и фауны, прекрасными ландшафтами. Расположен в северо-западном, наиболее возвышенном, углу Карелии. Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, характеризующееся при небольших размерах (1.5 на 24 км) исключительной глубиной (128 м).

    На реках множество порогов, есть значительные водопады. ВодоеПетрозаводский портмы изобилуют ценными породами рыб. Национальный парк "Водлозерский." Самый крупный в Европе национальный парк. Расположен на юго-востоке Карелии (130 тыс. га) и в Архангельской области (340 тыс. га) . Практикуются водные виды туризма, а также разнообразные маршруты по таежным урочищам. На островах Водлозера проводятся всероссийские робинзонады. Озера и реки. Образ Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много - свыше 61 тысячи. По их количеству, приходящемуся на 1 тыс. кв. км площади, Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира. Характерная черта карельских рек - частое чередование собственно речных участков с озерными. Доля озер в общем протяжении рек может изменяться в очень широких пределах - от 0 до 90%, но чаще от 6 до 50%. Собственно говоря, это уже не реки в общепринятом понимании, а озерно - речные системы, которые типичны для Карелии и совсем не свойственны для других регионов России.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь