English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Республика Мордовия - Россия, Russia

    Мордовский Университет

    Мордовия расположена в центре Европейской части России, в бассейне реки Волга.Территория Мордовии - 26,2 тыс. кв. км. Население республики составляет (на 1 января 1998 г.) - 943,6 тыс. чел. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 36,0 человека на 1 кв. км.

    Столица Мордовии - г. Саранск (348 000 человек) находится в 600 км от Москвы. Официальный язык - русский. Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс. человек): Саранск (318,1), Рузаевка (50,8), Ковылкино (23,2), Краснослободск (11,9), Ардатов (10,1)

    Образована Мордовия 10 января 1930 года как автономная область, преобразована в АССР 20 декабря 1934 года, с 1990 года - Мордовская Республика. Главные промышленные центры: города Саранск, Рузаевка, Ковылкино; ПГТ Чамзинка, Комсомольский.

    Расположена Мордовия на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейне Волги. Граничит с Чувашской Республикой, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Ульяновской областями.Западную часть занимает Окско-Донская равнина, центральную и восточную - Приволжская возвышенность (высота до 322 м), изрезанная оврагами и балками. Крупные реки: Мокша с притоками Вад, Сатис, Сивинь, Исса, Алатырь, Сура.

    Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -11С, июля +19С. Осадков около 500 мм в год.

    Мордовия расположена в зоне широколиственных лесов с участками лесостепи. Почвы - выщелоченные чернозёмы, серые лесные и дерново-подзолистые супесчаные. Дубравы с примесью липы, клёна, ясеня и сосняки занимают около 1/4 территории.

    Сохранились волк, лось, барсук, бобр, кабан, крот, ондатра, лисица, зайцы беляк и русак; из птиц - тетерев, серая куропатка, глухарь. В водоёмах - карп, карась, лещ, щука. На территории республики находится Мордовский заповедник.

    Посевы зерновых культур - пшеница, ячмень, гречиха, рожь. Возделывают сахарную свёклу, картофель, овощи, подсолнечник. Развито плодоводство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство. Обширные мордовские леса, занимающие площадь в 744,5 тыс. га, служат сырьевой базой для деревообрабатывающей промышленности.

    Открыты значительные запасы сульфатно-хлоридной минеральной воды хиловского типа, которая, благодаря своим свойствам, может применяться для лечения хронических гастритов, колитов, заболеваний печени, болезней обмена веществ.

    На территории Мордовии около 500 озер и 114 рек, живописные сосновые и смешанные леса, поэтому одним из перспективных направлений при соответствующем финансировании и реконструкции сети гостиниц, домов отдыха, санаториев, туристических баз является развитие туризма, в том числе международного, чему способствует наличие исторических памятников и музеев, своеобразие культуры мордвы и самобытность края, а работы величайшего скульптора современности Степана Эрьзи привлекают посетителей со всего мира и сегодня.

    Культурное достояние народов Мордовии - это многочисленные театрально-концертные учреждения, музеи, библиотеки. Это разветвленная сеть культурно-досуговых учреждений. Это стройная система эстетического воспитания детей и подростков, обучения и подготовки кадров для учреждений культуры.

    В последнее десятилетие XX в. культура и искусство Мордовии испытали на себе все негативные последствия политической и социально-экономической нестабильности в обществе. Однако они выстояли, не утратили накопленный богатый опыт, добрые традиции и творческий потенциал. Более того, растущее самосознание титульной для республики нации, открывшиеся просторы свободы творчества создали благоприятные условия для сохранения и восстановления культурно-национальной самобытности народов Мордовии. Нагляднейший пример - республиканские фестивали народного творчества, ставшие традиционными.

    В клубах и домах культуры, в библиотеках республики действуют кружки и клубы по интересам, проводятся концерты, танцевальные вечера, встречи читателей, спектакли народных театров.

    Динамично развивается театральное искусство. Жизнь подтвердила правильность решения о разделении труппы Мордовского республиканского музыкально-драмМордовская Епархияатического театра на два коллектива - русский драматический и музыкальный. На сцене музыкального театра была впервые исполнена музыкальная драма "Сияжар" местного композитора М. Фомина. Группе исполнителей главных ролей в драме и ее автору присуждена Государственная премия Республики Мордовия за 1998 год.

    Заслуженный авторитет и популярность обрел Мордовский государственный национальный театр. Его труппа, работающая на мордовских - мокша и эрзя - языках, ежегодно пополняет свой репертуар спектаклями по пьесам местных драматургов разных поколений, инсценировками классических произведений, переведенных на мордовский язык. Большим зрительским вниманием отмечена постановка по пьесе финского драматурга И. Кильпинен "Белые розы на столе".

    Значительное место в культурной жизни республики занимает деятельность концертных учреждений. Отрадно, что многие из них известны и любимы далеко за пределами Мордовии. Лауреат Государственной премии Республики Мордовия - ансамбль песни и танца "Умарина".

    Интернет-магазин БАССЕЙНМАГ.РФ - противотоки для бассейнов, оборудование и комплектующие.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь