English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Ханты-Мансийский АО - Россия, Russia

    Здание аэровокзала.Ханты-Мансийский АО расположен на Западно-Сибирской равнине. Округ граничит на юге с Тюменской областью, на юго-западе - со Свердловской областью, на западе и северо-западе - с Республикой Коми, на севере - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Красноярским краем, на северо-востоке - с Томской областью.

    Крупнейшие реки: Обь, Иртыш. Общая протяженность используемой судоходной и сплавной частей рек составляет более 5 тысяч километров. Наиболее крупные озера в центральной части Западно-Сибирской равнины: Тормомтор, Вандмтор, Пильтанлор, Сырковое, Самотлор.

    В общей площади округа - 534.8 тыс. кв.км, сельскохозяйственные угодья (пастбища, пашни, залежи, сенокосы) занимают 3%, болота - 44.3%, кустарники - 2.1%, поверхностные воды (реки, озера) - 6.6%, леса - 44%. Климат - континентальный с долгой суровой зимой.

    Дата образования Ханты-Мансийского автономного округа в составе Тюменской области - 10 декабря 1930 года. Территория - 523,1 тыс. кв. км. Число административно-территориальных единиц: районов - 8, городов окружного подчинения - 10, поселков городского типа - 28, сельсоветов - 60. Центр - г. Ханты-Мансийск. Год образования - 1950. Расстояние от Москвы до Ханты-Мансийска - 2759 км.

    Главные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Когалым, Ханты-Мансийск. Население - 1371,5 тыс. человек, в том числе лиц коренной национальности (ханты, манси) около 20 тысяч человек. Плотность населения - 2,6 чел. на 1 кв. км.

    Основу экономики Ханты-Мансийского автономного округа составляет нефтедобыча. В регионе добывается более половины всей российской нефти. Округ занимает четвертое место по добыче природного газа. На основе нефтегазодобычи выросла мощная электроэнергетика региона. По производству электроэнергии округ занимает второе место в стране после Иркутской области. Крупнейшие в России Сургутская ГРЭС и Нижневартовская ГРЭС работают на попутном газе.

    Ханты-Мансийский округ - крупный район добычи нефти (Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское месторождения) и газа (Игримское, Пунгимское месторождения).

    Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 г., а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси - вогулами или вогуличами. Языки хантов и манси лингвисты относят к угорским (югорским); в эту же группу входит родственный венгерский язык. Угорские языки входят в финно-угорскую группу уральской языковой семьи.

    Ханты и манси традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками, кроме того, на севере занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Типов жилищ было очень много, одни из них являлись временными, разборными, другие - постоянными. Разнообразны были хозяйственные постройки, бытовали культовые сооружения.

    Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерево, береста, корень кедра и т.д. В связи с промышленным освоением территории Ханты-Мансийского автономного округа неуклонно возрастала доля приезжего населения, коренные малочисленные народы сегодня составляют около 2% всего населения округа.

    В настоящее время Ханты - Мансийский автономный округ обладает большим культурным потенциалом, который оказывает серьезное содействие в решении задач социально-экономического развития округа.

    В округе сформирована достаточно полноценная инфраструктура культуры: государственная система учреждений культуры и искусства пополнилась за последние годы новыми учреждениями и коллективами со статусом "государственный" (Центр искусств для одаренных детей Севера, Мастерская художника г. РайшеваХрам Покрова Пресвятой Богородицы., Дом писателей, Научно - производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (г. Ханты - Мансийск), Художественный музей, театр (г. Сургут), филиал окружного Центра прикладного творчества и ремесел "Школа мастерская национальных народных промыслов" (г. Урай). Путем объединения окружного Центра традиционной культуры и досуговой деятельности с окружным Центром культуры и искусства народов Севера в окружном центре создан Дом народного творчества); возникли новые для культуры округа творческие общественные объединения, такие как "Художники Югры " и "Мастера декоративно-прикладного творчества Ханты-Мансийского автономного округа".

    Фундаментом культуры является многовековое наследие традиционной культуры. В округе действует свыше 1800 клубных формирований, в которых занимается свыше 45 тыс. человек. Материальное и духовное наследие народов округа сосредоточено в музеях. На территории округа выявлено свыше 4 тыс. памятников и объектов историко-культурного наследия.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь