English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Петр I Великий - Россия, Russia

    Петр IПетр Первый, великий русский царь, а позже император, гениальный реформатор и в то же время очень жестокий и своенравный человек, родился 9 июня 1672 года в Москве.
    Его родителями были царь Алексей Михайлович (Тишайший) и Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя. Петр был крепким и здоровым ребенком, не в пример его тринадцати братьям и сестрам. Большинство детей Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской умерли в младенчестве.
    В 1682 году, после смерти Федора, Нарышкины надеялись посадить на трон энергичного Петра, а Милославские боролись за передачу власти Ивану V, больному, флегматичному и покорному отпрыску царя Алексея. Народ был за Петра, однако из-за влияния и власти Милославских, которые подняли стрелецкий бунт и убили на глазах толпы сторонников Нарышкиных, трон был разделен между братьями: Петр и Иван начали править совместно. Десятилетний Петр и умственно отсталый Иван стали заложниками старшей сестры - царевны Софьи, которая захватила регентство. Прекрасное образование, дипломатический талант и политическая интуиция позволили Софье узурпировать власть. Мать увезла Петра в село Преображенское под Москвой, где он и провел свое детство.

    В августе 1689 года подстрекаемые Софьей стрельцы снова взбунтовались. Но на этот раз фортуна была благосклонна к Петру, который сместил Софью, отправил ее в Новодевичий монастырь и начал править самостоятельно. В 1696 году скончался царь Иван, и Петр стал единовластным правителем России. Завоевание морских берегов, восстановление исконных русских земель стали основными направлениями внешней политики Петра.
    Первыми шагами в достижении этой цели стали азовские походы 1695 - 1696 годов. Выполняя условия договора России с союзом Австрии, Польши и Венеции против Турции, Петр хотел обезопасить южные границы государства. Поход 1695 года был неудачен для русских войск, однако уже через год Азов был взят благодаря участию флота, построенного по приказу Петра в Воронеже.
    Несмотря на победу при Азове, Петр понимал, что Россия намного отстала от Европы в техническом, военном и морском деле. Поэтому в 1697 году он направил в Голландию Великое Посольство, целью которого было изучение различных технических и морских дисциплин. Оно состояло из представителей боярской молодежи. Петр не желал афишировать собственное участие в Посольстве и поехал в Голландию инкогнито, под видом моряка Петра Михайлова. Посольство возглавляли Франц Лефорт, Ф.А. Головнин и П.Б. Возницын.
    Петр провел в Голландии четыре месяца, изучая кораблестроение и работая на судне Голландской Ост-Индийской Компании в Саардаме. Затем он отправился в Англию, где продолжил учебу инкогнито в Дептфорде. Помимо занятий Петр руководил тайными переговорами с Голландией и Британией по поводу создания коалиции. Однако европейские правители не желали связывать себя обязательствами с Россией, поскольку боролись за влияние на Испанию.
    В 1698 году царь получил сведения об очередном стрелецком бунте в Москве и прервал визит в Европу. Восстание было подавлено с невиданной жестокостью: сотни стрельцов были казнены, а их головы были развешаны по улицам города.

    К 1700 году Петр и его сподвижники начали реализовывать планы по возвращению России Балтийского моря. Но у них на пути стояла Швеция во главе с Карлом XII, который, несмотря на свою молодость, считался одним из лучших полководцев Европы. Для войны со Швецией Петр создал коалицию в составе России, Дании, Норвегии и Саксонии. Северная война началась в 1700 году и длилась на протяжении практически всего царствования Петра. Победа России в этой кампании в 1721 году потребовала напряжения всех сил и мобилизации всего скрытого потенциала страны. Петр проявил себя как неординарный и жесткий военачальник, талантливый дипломат и мудрый правитель. Поражение русских под Нарвой лишь разозлило царя и заставило его работать еще больше. Основными битвами Северной войны были битва при Лесной (1708) и Полтавская битва (1709), когда Карл XII потерпел сокрушительное поражение. Во время празднования победы под Полтавой Петр пригласил к себе за стол плененного Карла и поднял первый бокал за него, своего главного врага. Одним из главных морских сражений Северной войны была битва при Гангуте (1714) - первая победа России на море.
    Окончание Северной войны было ознаменовано подписанием Ништадтского мира 10 сентября 1721 года. Именно в честь победы над шведами Сенат в ноябре 1721 года провозгласил Петра императором России.
    В 1703 году на берегах Невы, при ее впадении в Финский залив, Петр начал возводить город. Строительство велось очень интенсивно, но это стоило неимоверного количества человеческих сил и финансов. Тем не менее, к 1712 году основа городской инфраструктуры была заложена, и Петр перенес столицу из Москвы в свое детище, Санкт-Петербург.

    Турки, обеспокоенные победой русских под Полтавой, в 1710 году объявили России войну. Петр направил войска через Бесарабию в Молдавию для борьбы с турецкой армией. Однако силы были неравными, и русская армия потерпела поражение на реке Пруст. Переговоры о мире завершились в 1713 году подписанием Адрианопольского мира, по которому Россия передавала Азов Турции.
    Еще во время Северной войны Петр направил экспедиционные походы в Центральную Азию (1714), на Каспий (1715) и в Хиву (1717). По окончании Северной войны император активизировал свою внешнеполитическую деятельность на Востоке. В 1722 году Оттоманская империя решила захватить Каспий, используя слабость Персии. Однако Россия опередила Турцию и захватила каспийские территории Персии. Правители Персии в обмен на российскую военную поддержку передали России в 1723 году восточные и южные прикаспийские территории.
    Осенью 1724 года Петр стал свидетелем крушения корабля в Финском заливе. Будучи очень импульсивным человеком, он мгновенно решил принять участие в спасении пассажиров и прыгнул в ледяную воду. Это событие окончательно подорвало здоровье российского императора, и 8 февраля 1725 года он скончался.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь