English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Китай наращивают объёмы торговли
  • Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии
  • Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией
  • Россия празднует День Ксмических войск
  • Названа себестоимость российской нефти


  • Екатерина Алексеевна - Россия, Russia

    Екатерина <b>Алексеевна</b>Так кто же она, первая российская императрица, женщина, которую любил великий Петр? По одним данным, ее настоящее имя Марта, по другим - Елена, фамилия по некоторым источникам Скавронская, по другим - Рабе. Юность свою она провела в доме пастора Глюка в Мариенбурге (в настоящее время это город Алуксне в Латвии). Происхождение Екатерины точно неизвестно. Предположительно она не принадлежала к знатному роду, была дочерью прибалтийского крестьянина и к тому же неразведенной женой шведского солдата, якобы убитого во время сражения. В 1702 году после взятия Мариенбурга, Марта попала в услужение к Борису Петровичу Шереметеву, а затем к Меншикову, где ее и увидел в 1703 году Петр I. При крещении в Православной церкви Марте было дано имя Екатерины Алексеевны. Отчество происходит от имени сына Петра царевича Алексея, который стал крестным отцом собственной мачехи. 19 февраля 1712 Петр I обвенчался с Екатериной, и их дочери получили официальный статус цесаревен. А 7 мая 1724 Петр короновал свою любимую жену. Она была женщиной веселого нрава, поддерживала все начинания своего супруга, всегда была ему опорой и верным другом, готовила для него кушанья, чинила одежду. Муж был смыслом ее жизни. Только она и была способна успокоить разгневанного, разбушевавшегося Петра.

    В силу своего низкого происхождения Екатерина I была неграмотной, неученой и неспособной управлять Великой империей. Однако императрицу любили за веселый и ласковый характер, за доброту и заступничество. Не раз она спасала светлейшего князя Меншикова от страшного гнева Петра.

    Екатерина царствовала всего два года, все это время болела, и истинным правителем государства был князь Меншиков, всегда имевший большое влияние на императрицу. "Дитя моего сердца" - так называл князя покойный император. У Меншикова было много врагов. Против него выступали древнейшие знатные роды Голицыных, Долгоруковых, Шереметевых, Апраксиных, считая светлейшего князя зарвавшимся выскочкой. Но Меншикова поддерживали солдаты, и это давало ему преимущество. Пока на троне была Екатерина I, Меншиков мог быть спокоен, но он понимал, что императрица долго не проживет, и чтобы сохранить свою власть в будущем, начал опекать следующего претендента на императорскую корону царевича Петра Алексеевича.

    В царствование Екатерины I никаких коренных перемен в государстве не произошло. Не было ни шагов вперед, ни возврата к прошлому. Императрица проводила время в развлечениях, устраивала балы, празднества и пиры. Волновал ее также вопрос о замужестве дочерей - Анны и Елизаветы. Анну выдали замуж за герцога Голштейн-Готторпского в первый же год царствования Екатерины I. Тем времененм пышным цветом расцветала безграничная власть Меншикова. В начале 1727 года он был объявлен рейхсмаршалом, а позднее в том же году - генералиссимусом.

    В 1726 году по предложению П.А.Толстого был создан Верховный тайный совет, который стал высшим учреждением в государстве. Совету подчинялись Военная, Адмиралтейская коллегии, коллегия Иностранных дел и даже Сенат. Председателем Совета была сама императрица, в его состав входили А.Д.Меншиков, П.А.Толстой, А.И.Остерман, Д.М.Голицын, Г.И.Головкин и Ф.М.Апраксин. Среди наиболее значительных мероприятий царствования Екатерины I - открытие Академии наук, заключение союза с Австрией.
    У Петра и Екатерины было много детей, но практически все они умерли в младенчестве. В своей книге "Династия Романовых. Загадки, версии, проблемы" Фаина Гримберг приводит перечень царственных отпрысков: Екатерина (1707/6-1708), Анна (1708-1728), Елизавета (1709-1761), Мария (1713-1713), Маргарита (1714-1715), Петр (1715-1719), Павел (1717-1717), Наталья (1718-1725).

    Правление Екатерины I закончилось 6 мая 1727 года со смертью императрицы. Завещание, по свидетельству историков, было публично подписано за императрицу ее старшей дочерью Анной. Однако В.А.Нащокин в своих "Записках" указывает: "а о принятии всероссийского престола подписанною духовную ее величество собственною рукою утвердить изволила вселюбезнейшему внуку, государю великому князю, о чем 7 дня мая от его императорского величества выданным манифестом в народ опубликовано". Трон был передан двенадцатилетнему царевичу Петру Алексеевичу, вошедшему в историю под именем императора Петра II.

    Источник: http://www.clubrate.ru/arsenal-na-hodynskom-pole.html.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь