English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Меньшиков А. - Россия, Russia

    Алексей <b>Меньшиков</b>Алексашка был из простолюдинов, по одним данным - сыном конюха, по другим - родом из крестьян. Родился он в 1674 году, когда на престоле восседал царь Алексей Михайлович, отец будущего великого Петра. Мальчишкой Алексашку отдали в услужение к пирожнику, поручив продажу пирогов с зайчатиной. Общеизвестным факт: будущий светлейший князь ходил с лотком по Москве и звонко выкрикивал: "Пироги хороши, горячи, с пылу, с жару, денежка за пару!" Вскоре судьбе было угодно познакомить шустрого паренька с иностранцем Лефортом, который уже в то время был близок к юному Петру. Лефорту понравился мальчик, и он взял его в услужение. Через Лефорта и произошло историческое знакомство двух мальчиков - юного царя Петра и торговца пирожками Алексашки.

    Очень привязался Петр к своему новому другу, записал его в свои потешные войска рядовым, хотя Меншиков не принадлежал к дворянскому роду. Алексашка проявил любознательность, понятливость и смекалку, был, как и прежде веселым, деятельным, энергичным, и Петр I все больше и больше привязывался к нему. Меншиков старался изо всех сил, дабы укрепить в Петре дружеские чувства, всячески старался угодить ему, не обижался даже когда Петр ругал и колотил его.

    Постепенно Алексашка совсем освоился со своей ролью и стал иметь некий вес при дворе. Планы Петра по переустройству России поддерживал полностью, чем снискал еще большее расположение государя. Меншиков был хитрым и ловким человеком, царю не перечил, все приказы его исполнял с радостью. Удивительно ли, что Петр любил Алексашку и называл его "дитя моего сердца"?

    Вскоре же судьбе было угодно, чтобы Алексашка, наконец, проявил себя в деле. Враги Петра готовили заговор и убийство царя. Слишком многим было не по душе то, что Петр стремилс переделать старую Россию на западный манер. Меншикову удалось заговор раскрыть, а значит и спасти жизнь горячо любимого царственного друга. Как кстати состоялся этот заговор! Теперь Меншиков ходил в героях, и Петр считал его своим спасителем. Поистине судьба благоволила к Алексашке.

    В 1700 году Меншиков женился. По началу он присматривал себе в жены саму родную сестру Петра I Наталью Алексеевну, думая такой выгодной женитьбой еще больше укрепить свое положение при дворе. Но Петр возмутился намерениям безродного друга, и Алексашка, от греха подальше, выбрал себе другую жену - Дарью Михайловну Арсеньеву, женщину добрую и неглупую.

    Во время войны со шведами, после взятия Шлиссельбурга и покорения крепости Ниеншанц, Петр пожаловал Меншикову орден Святого Андрея Первозванного и объявил его губернатором захваченных шведских земель. Вскоре за талант в командовании войсками и за победы над шведами Петр присвоил своему любимцу звание генерал-фельдмаршала. Власть Меншикова становилась все больше, а вместе с ней росли и запросы. Супруга Петра I Екатерина всегда защищала Меншикова, оправдывала перед Петром его поступки. Не забыла же она, что через фельдмаршала Шереметева да через царского любимца Меншикова попала она во дворец и стала императрицей!

    После смерти Петра I Меншикову удалось возвести на престол Екатерину, такую же простолюдинку, как и он сам. А так как Екатерина совершенно неспособна была к управлению государством и полностью доверялась Меншикову, то фактически власть перешла к Александру Даниловичу. Власть эту и богатства свои укреплял он изо дня в день, не о государстве были его думы, а о том, как бы получше использовать нынешнее положение с наибольшей выгодой для себя любимого.

    После смерти императрицы Меншиков совсем разошелся, чувствуя себя хозяином всей России. Всех неугодных людей он под различными предлогами удалил из Петербурга. Его власть и сила были столь значительны, что даже члены царской фамилии искали у его покровительства. Но недолго длился триумф светлейшего князя: Петр II весьма тяготился обществом Александра Даниловича, просто не выносил его. И невесту свою, Марию Александровну, видеть не мог, отмечая, что она очень похожа на своего батюшку. А тут и враги Меншикова подсуетились и стали наговаривать на него царю и обвинять в казнокрадстве. Петр перестал обращать внимание на светлейшего, а когда тот подходил к нему, поворачивалс спиной. Отвернулись от Меншикова и никогда его не любившие великая княжна Наталья и цесаревна Елизавета. Меншиков видел, что звезда его стремительно закатывается, но не желал смириться с этим и всячески старался вернуть свое некогда блестящее положение. Это раздражало императора. И вскоре Меншиков был посажен под домашний арест и отправлен в ссылку в Рязанскую губернию.

    Меншиковы, лишенные всего своего состояния, выехали все вместе: князь, его верная супруга Дарья Михайловна, дочери Мария и Александра и сын Александр. Почти все имущество у них отобрали, даже ложки и ножа не оставили. Дарья Михайловна не вынесла горя и унижений, которые свалились на нее, очень переживала за детей и, не доехав до места ссылки, скончалась в дороге. Только на два года ссылки хватило здоровья поверженного князя, он умер 12 ноября 1729 года.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь