English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Земельные ресурсы - Россия, Russia

    blackПод земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств.

    Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га. (8,6 чел./км2) и освоенности земель, по данным ФАО, - менее 20%.

    Территория Российской Федерации характеризуется специфическими особенностями и в первую очередь явно выраженной неоднородностью климатических и литолого-геоморфологических условий, а также геологической истории, что определяет разнообразие почвенного покрова. Более одной трети территории России занимают горные регионы с выраженной вертикальной зональностью этого покрова. Общими чертами горных почв являются их маломощность, каменистость и подверженность эрозионным процессам.

    В целом почвенный покров России отличается большой сложностью. Наряду с высокоплодородными встречаются бедные, малопродуктивные почвы, а также нуждающиеся в проведении специальных мероприятий по мелиорации и повышению плодородия.

    Широтная зональность почв хорошо прослеживается в западной части России. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке эта зональность сильно нарушена горным рельефом. В пределах широтных почвенных зон биоклиматические условия заметно изменяются в направлении с севера на юг. Связанные с этим особенности природных условий определили выделение в пределах почвенных зон подзон, а в основном зональном типе почв - соответствующих подтипов. В связи с нарастанием в восточном направлении континентальности климата и изменениями гидротермического режима широтные зоны и подзоны распределяются в меридиальном направлении на фации и провинции.

    На территории Российской Федерации наиболее широко развиты полярное и бореальное почвообразования, охватывающие арктическую, субарктическую и таежно-лесную зоны. Формирующиеся здесь тундровые, глее-мерзлотно-таежные, подзолистые и торфяно-болотные почвы занимают почти 40% равнинной территории России. Для лесных зон суббореального пояса, занимающих около 14% равнинных территорий России, характерны многочисленные разновидности подзолистых, дерново-подзолистых, в меньшей степени бурых и серых лесных почв. Почвы подзон южной тайги и смешанных лесов - наиболее освоенная в сельскохозяйственном отношении территория таежно-лесной зоны. Сельскохозяйственные угодья занимают здесь 17,3% площади территории, в том числе пашня - около 10%.

    Более 70% территории страны характеризуется низким уровнем естественной комфортности для проживания населения и весьма слабо пригодно для земледелия.

    Наибольшим плодородием характеризуются почвы лесостепной и степной зон территории Российской Федерации. Они охватывают более 12% равнинных площадей страны. Среди представленных здесь типов почв наибольшее распространение получили серые лесные почвы, черноземы оподзоленные и выщелоченные, черноземы типичные (в лесостепной), черноземы обыкновенные и южные (в степной зоне).

    Благоприятные почвенно-климатические условия зоны распространения черноземов предопределили интенсивное использование этих земель. За исключением неудобий (оврагов, болот и т.п.) естественная растительность не сохранилась. Сельскохозяйственные угодья в настоящее время занимают более 57% площади лесостепной (в том числе пашня - около 40%) и 73% степной зоны (в том числе пашня - около 47%). Сильнее распахана европейская часть страны, особенно Предкавказье. В отдельных районах черноземной зоны распахано до 85-90% всей земельной площади. Это основная база производства зерна в стране.

    Для зоны сухих степей (около 1,3% общей площади Российской Федерации) наиболее характерны каштановые почвы, распадающиеся на три подтипа: темнокаштановые (содержание гумуса 4-5%); каштановые (3-4% гумуса) и светлокаштановые (2-3% гумуса). Сельскохозяйственные угодья занимают более 85% всей площади, в том числе пашня - около 52%, пастбища - около 34%. Пашня сосредоточена главным образом в подзоне темнокаштановых почв, обладающих более высоким природным плодородием и лучше обеспеченных влагой.

    В зоне полупустынь и пустынь (0,9% общей площади Российской Федерации) распространены главным образом светлокаштановые и бурые пустынно-степные почвы, большей частью солонцеватые, в комплексе с солонцами, лугово-каштановыми почвами, солончаками и массивами незакрепленных песков. Земледелие возможно лишь при искусственном орошении. Сами почвы отличаются малогумусностью и почти повсеместной засоленностью.

    Сравнительное сопоставление качества земельных ресурсов по их пригодности для различных видов землепользования требует разработки единой системы классификации. Выделяют, как правило, следующие категории земель:

    1. Земли сельскохозяйственных предприятий, организаций, а также граждан, т.е. территории, используемые в первую очередь для нужд сельского хозяйства.

    2. Земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских администраций - территории, находящиеся в пределах черты (границы) населенных пунктов, а также земля, переданная в ведение администрации.

    3. Земли промышленности, транспорта и иного назначения - территории, предоставленные предприятиям, различным объединениям и организациям для осуществления возложенных на них специальных задач (промышленного производства, транспорта, связи и т.п.).

    4. Земли природоохранного назначения - территории с особо охраняемыми природными объектами и комплексами, которые имеют природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

    5. Земли лесного фонда - территории, покрытые лесной растительностью и не покрытые, но предназначенные для ее восстановления.

    6. Земли водного фонда - территории, занятые водоемами, ледниками, болотами (за исключением тундровой и лесотундровой зон), гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделяемые под полосы отвода водоемов, магистральных каналов и коллекторов.

    7. Земли запаса - земли, не предоставляемые юридическим и физическим лицам в собственность, владение, пользование или аренду, а также земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством.

    Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн. га. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, другие регионы Российской Федерации.

    Незакрепленные пески занимают площадь около 6,3 млн. га; особенно распространены они на территории Республики Калмыкия и в Астраханской области. Много песков имеется на террасах нижнего Дона и его притоков в Ростовской и Волгоградской областях.

    Площадь под оврагами и балками ежегодно увеличивается на 80-100 тыс. га. Они распространены во многих регионах страны, особенно в горных и предгорных районах. На равнинах высокая активность образования оврагов отмечается в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Тульской и других областях. Районы, примыкающие к долинам крупных рек Поволжья, и на Приволжской возвышенности также характеризуются высокой активностью оврагообразования.

    Основные площади земель, находящихся в стадии консервации, расположены на землях запаса - немногим более 27 тыс. га (16% от общей площади земель, подвергшихся консервации, и сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан - 120 тыс. га (70%).


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь