English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Филиппины начали получать купленное в России оружи
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования


  • Ставропольский край - Россия, Russia

    Ставропольский край - Россия, RussiaСтавропольский край образован 13 февраля 1924 г. как Юго-Восточная область, 16 октября 1924 г. переименован в Северо-Кавказский край, 17 марта 1937 г. - Орджоникидзевский край. С 12 января 1943 г. - Ставропольский край. Входит в состав Северо-Кавказского экономического района РФ. Краевой центр - г. Ставрополь (в 1935-1943 гг. - Ворошиловск. Площадь - 66,5 тыс. кв. км. Численность населения - 2888,8 тыс.человек.

    В состав края входят 34 района, 3 городских района (в г. Ставрополе), 10 городов краевого подчинения, 10 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков. Расположен в центральной части Предкавказья и на Северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиками.
    Полезные ископаемые - газ, нефть, полиметаллы, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа - Сенгилеевское и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское; нефти - Прасковейское.

    Основные отрасли промышленности - машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), пищевая, легкая, добыча нефти и газа, химическая (минеральные удобрения), электроэнергетическая, строительных материалов, мебельная.

    Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау).

    Основные реки - Кубань, Кума с Подкумком, Золкой и др., Калаус, Егорлык. Озёра немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др.

    Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмные и каштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке - полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

    На высоких участках Ставропольской возвышенности - массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полёвки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый ёж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озёрах и болотах много водоплавающей птицы.

    Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

    Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск. Кавказские Минеральные Воды - крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как "богатырский напиток", "вода богатырей". Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - мартов.

    Ставрополь отнесен к категории исторических городов Юга России. Отнесен не по возрасту, а по своему значению в истории страны. Он возник как форпост, послуживший укреплению и расширению границ Российского государства в пору его утверждения в мире как великой державы.

    Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 г. на Азово-Моздокской оборонительной линии. В короткий срок приобрел значение важного экономического центра Северного Кавказа. Ставрополь - город, в котором улицы и дома сохранили память о приездах А. Пушкина и М. Лермонтова, Л. Толстого и А. Грибоедова, В. Белинского и А. Одоевского, а наши современники, потомки сосланных когда-то сюда декабристов, хранят предания о своих легендарных предках.

    Ставрополь - один из центров просвещения, науки и культуры Ставропольского края. Первый русский драматический театр, первая газета "Ставропольские губернские ведомости", первая публичная библиотека и пСтавропольский край - Россия, Russiaервый краеведческий музей - таковы заслуги Ставрополя в развитии культуры и просвещения Северного Кавказа.

    Сеть учреждений культуры состоит из 20 библиотек, шести музеев, 15 клубных заведений. В городе - два театра, филармония, цирк, два парка культуры и отдыха, органный зал. Концертную деятельность ведут пять муниципальных коллективов. Также следует отметить детский хореографический ансамбль "Радуга", который уверенно завоевывает международное признание.

    В настоящее время образовательный комплекс города включает в себя 48 учреждений, в том числе - четыре гимназии, семь лицеев, 12 школ с углубленным изучением различных предметов. В городе работают 69 детских дошкольных учреждений, из которых 57 - муниципальные, пять детских домов, 27 учреждений дополнительного образования.

    Ставрополь - город студентов. Здесь 20 высших учебных заведений, девять из которых имеют статус государственных. Кроме этого, профессиональную подготовку осуществляют 11 средних специальных учебных заведений.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь