English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Нестор-летописец - Россия, Russia

    нестор-<b>летописец</b>Древнейшая из дошедших до нас летописей была написана в 1377 году на пергаменте - обработанной телячьей коже. Она называется Лаврентьевской, по имени монаха-переписчика Лаврентия. Как и многие другие, эта летопись воспроизводит более древние тексты, в частности в нее входит крупнейший памятник отечественного летописания "Повесть временных лет", созданная в начале ХII века.

    Составителем "Повести" (полное название "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть") был монах Киево-Печерского монастыря Преподобный Нестор Летописец (около 1050-1114 г.). Его мы по праву можем считать отцом не только отечественной истории, но и словесности. Все последующие летописцы, где бы они не создавали свои творения, не только переписывали отрывки труда гениального летописца, но и подражали ему. И все-таки превзойти его за всю историю летописания так никто и не сумел. "Повесть временных лет" была и остается величайшим памятником славянской культуры.

    Преподобный Нестор - киевлянин, в семнадцать лет поступил в знаменитую Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря Преподобный Феодосий. Молитвою и усердием юный подвижник вскоре превзошел даже самых известных старцев. И по пострижению в монашество был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного, - говорил он, - книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. ...тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".

    Помимо "Повести временных лет" им написано житие первых русских святых "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба", житие Преподобного Феодосия - основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и многое другое.

    Для написания "Повести" он использовал устные рассказы, документы княжеского архива, жития святых, народные сказания, к тому же очевидцем многих событий был он сам. Нестор создал монументальное историческое произведение. Древнейшую историю славян он вписал в историю всемирную, где славяне заняли свое место среди других народов.
    От героических сказаний "Повесть" переходит к деловым договорам Руси и Константинополя, от житий святых - к княжеским поучениям. Настоящая энциклопедия жизни, трудов и духовных стремлений наших пращуров! События самого разного рода, важнейшие для судьбы государства и совсем незначительные, объединены в "Повести временных лет" мыслью составителя, представившего читателю собственную, глубоко продуманную концепцию древнейшей отечественной истории, мудрость которой Летописец видит в том, что каждое ее событие есть проявлением Божественной воли.

    Перед смертью Нестор завещал печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его приемниками стали игумен Сильвестр, придавший современный вид повести, игумен Моисей Выдубецкий, продливший ее до 1200 года. Мощи святого покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Украинской Православной Церковью учрежден орден "Преподобного Нестора Летописца". Празднование памяти святого - 9 ноября.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь