English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Декоративно-прикладное иск-во
 :: Статьи
Декоративно-прикладное искусство
Абашевская игрушка - свистулька
Батик
Бисероплетение
Богородские игрушки
Валдайские колокольчики
Великоустюжская чернь
Вологодское кружево
Вышивка
Гжель
Глиптика
Гобелен
Городецкая роспись
Горьковский гипюр
Гусевской хрусталь
Дагестанское ковроделие
Дулевский фарфор
Дымковская игрушка
Елецкое кружево
Жостово
Златоустовская гравюра на стали
Золотое шитье из Торжка
Изделия из бересты
Кадомская вышивка
Каслинское чугунное литье
Кисловодский фарфор
Кружевоплетение
Лаковая миниатюра
Ливенская гармошка
Макраме
Матрешка
Мезенская роспись
Миниатюра на эмали
Михайловское кружево
Мозаика
Мстерская вышивка
Мстерская миниатюра
Нижнетагильские подносы
Ножевой промысел
Оренбургские платки
Оригами
Орловский спис
Павлово-посадские платки
Палех
Пасхальные яйца
Полхов-майданская роспись
Резьба по дереву
Резьба по кости
Росписи по фарфору и финифти
Роспись по дереву
Северодвинская роспись
Скопинская керамика
Ткачество
Тульские самовары
Уральские камни
Федоскинская миниатюра
Филигрань
Финифть
Флористика
Холуйская миниатюра
Хохлома
Шемогодская резьба
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Дагестанское ковроделие - Россия, Russia

    ГаджигайыбИскусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий.
    Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространeнным видом кустарного промысла.

    Она получила благоприятную почву для своего развития в 20-30-х годах нынешнего столетия, когда на базе объединения мастериц-одиночек были созданы более десяти артелей в населенных пунктах Ушниг, Халаг, Кандик, Межгюль, Ляхля, Чере, Чиликар, Тураг, Хучни, Микрах, Рукель, Кабир, и Ортосталь. Производство охватывает также близ лежащие населенные пункты.
    Дагестанские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью (средний срок эксплуатации ковров v около 250-300 лет), возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности , высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков и размеров.

    Ковры, как произведения нестареющего и вечно молодого самобытного искусства, сохранили традиции и технологию выработки от далекого прошлого до наших дней. Они находят широкое применение для украшения интерьера жилья и общественных помещений, хорошо гармонируют с любой мебелью, придают помещению обжитой вид.

    Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружаюшей природы и быта.
    В настоящее время изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков, портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер, изготавливаются безворсовые ковры и ковры с рельефными изображениями. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведeнных контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность.

    Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Едва касаясь нитей основы руками, мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд.
    В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит.

    Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству дагестанские ковры не уступают лучшим мировым образгылымцам. Они являются постоянными экспонатами на международных и отечественных ярмарках и выставках, где удостоены почетных дипломов и золотых медалей: в Брюсселе (Бельгия, 1958г.) и Лепцигской выставке-ярмарке (ГДР, 1967г.). Ковры вошли в мировой каталог под названиями "Табасаран", "Дербент", "Ахты", "Микрах".
    Своей красотой и великолепием Дагестанские ковры ручной работы потрясли россиян на Российском фестивале экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России 2000", который проходил на ВВЦ в конце августа-начала сентября 2000 года. На этом фестивале Дагестанские ковры получили золотую медаль в номинации "Народные промыслы и художественные изделия" в конкурсе "Лучшие товары России 2000".
    В 2000 г. дагестанские ковры выиграли в номинации "Ковры и ковровые изделия ручной выработки" на всероссийской Программе-конкурсе "100 лучших товаров России", организованной Госстандартом России, Академией проблем качества и редакционно-информационным агентством "Стандарты и качество".


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь