English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Биоресурсы (флорафлора) - Россия, Russia

    Сосны на скосеБиоресурсы относятся к категории исчерпаемых возобновимых (но истощимых) природных ресурсов. Общее количество известных на сегодняшний день видов жизни на Земле - около 2 млн. единиц, причем фактическое их число, скорее всего, превышает 10 млн. (в основном за счет еще не открытых видов тропических лесов).

    Естественная биота России является уникальным ресурсом, который дает в среднем 20 тонн на гектар органических веществ в год, причем основную массу биологической продукции дают леса. На российской территории производится 230 т продукции фотосинтеза на одного человека в год.

    Дикая живая природа составляет основу для сельского и лесного хозяйства, рыболовства, охоты и других промыслов, для всего многообразия хозяйственной и социальной деятельности населения.

    Растительный мир Российской Федерации представляет огромную ценность, как в масштабе мирового сообщества, так и нашего государства, являясь весомой частью национального богатства. Природная растительность служит основой для осуществления перехода страны и ее отдельных регионов к устойчивому, экологически адекватному развитию.

    Растительный покров распространен почти на всей территории России и, с учетом широкой зональной и высотной дифференциации, достаточно разнообразен; около 1600 млн. га земельного фонда страны в той или иной степени покрыты растительностью.

    В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы около 11 400 видов растений, принадлежащих к 1488 родам и 197 семействам. В совокупности они представляют примерно 50% от состава флоры, находившегося в СССР. Ежегодно на территории страны описываются десятки новых для науки видов, обнаруживается произрастание в России растений, распространенных на сопредельных территориях, и многочисленных адвентивных видов, особенно североамериканского происхождения. По ориентировочным подсчетам, около 20% составляют эндемичные виды.

    В Красную книгу РСФСР (1988 г.) включены 533 вида растений. Реально той или иной степени опасности подвергаются не менее 2-3 тыс. видов. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ), включающих государственные заповедники и национальные парки, представлены около 75% видов сосудистых растений флоры России. Из 440 видов покрытосеменных, включенных в Красную книгу РСФСР, 36% находятся в опасном состоянии и в любой момент могут быть утрачены, поскольку они не охраняются ни непосредственно в природе, ни в искусственных условиях.

    Среди сосудистых растений природной флоры России выявлены 1363 вида, обладающие различными полезными в утилитарном отношении свойствами. Из них 1103 вида используются в научной и традиционной народной медицине (200 официально разрешены к использованию в медицинской практике, 350 - как пищевые растения). Из видов, практическая ценность которых установлена, 460 произрастают только на территории России.

    О состоянии природной флоры в определенной мере можно судить по сведениям о редких и исчезающих видах, нуждающихся в охране. Эти виды в основном выявлены и вошли в подготовленные региональные списки и перечни, которые послужили основой для создания региональных Красных книг и Красной книги РСФСР. Красная книга РСФСР содержит данные о нуждающихся в охране 533 видах флоры страны. Из них: 440 видов (82%) - цветковые (покрытосеменные), 11 - голосеменные, 10 - папоротники, 4 - плауновидные, 22 - моховидные, 29 - лишайники и 17 - грибыРомашки. При включении в Красную книгу РСФСР предпочтение отдавалось тем видам растений, которые нуждаются в охране по всей территории страны, среди них - уязвимые виды, узкоэндемичные и используемые.
    Из 400 редких видов флоры северо-запада Европейской части России 140 нуждаются в неотложных мерах по охране, в Нечерноземной зоне 500 видов требуют охраны, в Саратовской области в первоочередной охране нуждаются 375 видов, в строгой охране нуждаются 188 видов Краснодарского края (127 из них приурочены к Черноморскому побережью).

    Территории бывшего СССР насчитывает свыше 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2500 видов имеют лекарственное значение. Следует, однако, иметь в виду, что фармакологическими органами разрешены к применению лишь около 200 видов лекарственных растений.

    Во флоре болот европейской части России выявлено свыше 60 видов лекарственных растений; 12 из них включены в Государственную фармакопею.
    Общеизвестно значение ряда видов растений и грибов в качестве пищевых продуктов. Эти виды достаточно разнообразны и распространены практически во всех природных зонах. Однако организованно заготавливаются лишь немногие из них. В первую очередь, это съедобные грибы, ягодные растения (клюква, брусника, черника, голубика, морошка, земляника, малина, смородина и др.), а также папоротник-орляк, черемша, кедровый орех. Определенное значение в качестве пищевого растительного сырья представляет березовый сок.

    Русский лес богат дикорастущими плодами и ягодами, около 60 видов их заготавливается в стране централизованно, и не меньшее количество собирается населением для личного потребления.
    Общая площадь дикорастущих плодовых и ягодных растений, которых в государственном лесном фонде России произрастает свыше 120 видов, определена примерно в 65 млн. га с общим среднегодовым биологическим урожаем 6,9 млн. т, в том числе промышленным урожаем, определяемым в 2,5 млн. т. Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн. га с биологическим урожаем 1,4 млн. т, в том числе промышленным - 0,6 млн. т.

    Растительность так же, как и климат, в европейской части России изменяется в направлении с северо-запада на юго-восток, а в остальной части страны сохраняет в основном широтную зональность. Имеются пять основных растительных поясов - тундра, тайга, зона смешанных лесов, лесостепь и степь.
    Самый северный пояс - тундра - занимает более 1/10 части территории России. В тундре растут преимущественно лишайники, мхи, травы и кустарники. Древесная растительность практически отсутствует. Большая часть тундровых районов характеризуется наличием многолетней мерзлоты. В одном из северных районов Сибири зафиксирована мощность слоя мерзлоты более 610 метров.

    Тайга, разновидность хвойных бореальных лесов, располагается южнее тундры. Она занимает ок. 65% территории России. В европейской части страны господствуют ель и сосна, а на обширных просторах Сибири - лиственница. По направлению к тундре древостой становится более разреженным и отличается более медленным ростом.

    Смешанные леса распространены к югу от тайги. На западе в составе этих лесов наряду с хвойными породами произрастают береза, осина, липа и клеберезан. На востоке встречаются осина и береза.

    Широколиственные леса умеренных широт распространены в европейской части к югу от смешанных лесов. На западе в их составе доминируют дуб, липа и клен, на востоке - береза. На большей части этой территории леса сведены под пашни. К югу и юго-востоку от широколиственных лесов находится зона лесостепи, простирающаяся от границы с Украиной до Оби. В настоящее время это район развитого сельского хозяйства.

    Степь занимает более засушливую территорию полосу к югу от лесостепи. Деревья там растут только в поймах рек, а на междуречьях для них не хватает влаги. Почвы этих степей идеально подходят для таких зерновых культур, как пшеница, и считаются самыми плодородными в мире, поэтому большая часть степных земель европейской части страны давно распахана.

    В восточной части Предкавказья и на Прикаспийской низменности сухие степи переходят в полупустыни и пустыни. Реки здесь летом пересыхают, а из растительности преобладают ковыль, полынь и солянки.

    Субтропики занимают узкую причерноморскую полосу, защищенную с северо-востока Кавказским хребтом.

    Самая свежая информация Камеры заднего вида для Volkswagen на нашем сайте.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь