English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Экология и охрана природы - Россия, Russia

    Все доступные данные свидетельствуют о том, что экологическая обстановка в России в конце 20 в. - одна из самых неблагополучных на земном шаре. В период гласности по меньшей мере 200 городов России были признаны экологически опасными для здоровья населения вследствие загрязнения воздуха и вод. По программе "грязные города" около 30 городов были отобраны для очистки от загрязняющих отходов производства, но эффект оказался минимальным.

    В советское время было засекречено до 50 ядерных предприятий, и только в 1994 выяснилось, что многие местности заражены радиоактивными отходами. Взрывы отходов производства атомного оружия в Челябинской области (1957) и атомного реактора Чернобыльской АЭС близ Киева (1986) привели к радиоактивному заражению обширных территорий. Нередки случаи аварий на нефте- и газопроводах. Широко распространено загрязнение вод стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В 1990-х годах в России неоднократно отмечались вспышки холеры из-за плохой очистки воды. Тем не менее, предпринимаются меры по улучшению экологической обстановки и защите окружающей среды.

    Все ограничительные природоохранные меры можно разделить на две группы - функциональные и территориальные. Первые предполагают выделения группы наиболее угрожаемых видов (или, реже, природных комплексов) и вводят запреты на их использование или причинение им ущерба, вторые предполагают создание убежищ - особо охраняемых природных территорий, хозяйственная деятельность на которых запрещена или ограничена.

    Основы природоохранного законодательства России сформулированы в Законе РФ "Об охране окружающей среды", принятом в декабре 1991 г., и в Законе "Об особо охраняемых природных территориях" 1996 г.
    С организации заповедников начиналась научная охрана природы в России, и сейчас они составляют основу, своего рода жесткий каркас национальной системы ООПТ и охраны природы в целом. В настоящее время в России существует 99 заповедников. Они занимают площадь в 32 700 тыс. га, или 1,91% всей площади Российской Федерации.

    Национальные парки являются государственными учреждениями и землепользователями на всей или части территории, хозяйственная деятельность запрещена полностью или ограничена. Приоритет - просвещение и отдых на природе населения. На сегодняшний день в России 33 национальных парка. Они занимают площадь в 6 731 тыс. га (0,39% площади РФ).

    Заказники - территории, на которых запрещены отдельные виды природопользования, например рубка леса, строительство, мелиорация или охота. Создаются для охраны отдельных видов или природных комплексов. Памятники природы по режиму близки к заказникам, но представляют собой отдельные объекты, обычно небольшие по площади. По статусу, так же как и заказники, могут быть областными или федеральными.
    Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений вносятся в Красную книгу РФ. Согласно ст. 65 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды", такие виды повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования, запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных, ухудшающая среду их обитания.

    Современный передел собственности в России затронул ресурсы дикой природы в меньшей степени, чем все предыдущие реформы. Однако, для состояния самих природных ресурсов происшедшие изменения весьма существенны. Первым результатом ослабления государственного контросервал в клеткеля за природными ресурсами явился рост браконьерства - незаконной добычи диких животных и растений. При этом традиционное охотничье браконьерство (незаконный отстрел копытных, добыча пушнины и т.п.) увеличилось незначительно, но возникли новые виды браконьерства, гораздо более опасные по своим последствиям, - началась целенаправленная охота за редкими видами животных и растений.

    Объектами браконьерства стали виды, занесенные в международную Красную книгу, Красные книги СССР и России. В страны ближнего и дальнего зарубежья вывозились партии живых соколов (преимущественно балобан и кречет - популярные на Ближнем Востоке ловчие птицы), медвежья желчь, тигриные шкуры и даже коллекции редких видов бабочек. Крайне неблагополучная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Через границу в страны Дальнего Востока вывозились популярные в восточной медицине части животных, преимущественно редких видов. Основными объектами охоты на Дальнем Востоке стали тигр, кабарга, медведь, морские ежи, трепанги.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь