English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Свердлов Я. М. - Россия, Russia

    Свердлов Я.М.Родился 22 мая 1885 года в Нижнем Новгороде, в семье нижегородского ремесленника-гравера. Работая учеником аптекаря, после исключения из гимназии вступил в РСДРП (1901). С 1902 г. занялся профессиональной революционной деятельностью. Примкнул к большевикам и во время революции 1905-1907 гг. руководил местными организациями РСДРП в Екатеринбурге и на Урале. Неоднократно арестовывался и ссылался, устраивал побеги из мест ссылки. После VI (Пражской) конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в члены ЦК (1912-1919) и введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В 1913-1917 гг. находился в ссылке в Сибири.

    Прибыл в Петроград после Февральской революции. После кратковременной поездки на Урал вновь вернулся в столицу, где принял участие в VII (Апрельской) конференции РСДРП(б), избран членом ЦК. После конференции избран секретарем ЦК, делегирован во ВЦИК. После VI съезда РСДРП(б) решением узкого состава ЦК, членом которого Свердлов являлся с 5 августа, возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б) в качестве секретаря ЦК (6 августа 1917 - 16 марта 1919). Принимал активное участие во всех событиях Октябрьского восстания, руководил организационной работой РСДРП(б), председательствовал на заседаниях ЦК 10 и 16 октября 1917 г., принявших решение о вооруженном восстании. На II Съезде Советов возглавлял большевистскую фракцию и был избран во ВЦИК 2 созыва.

    С 6 ноября 1917 г. член Президиума ВЦИК. 8 ноября на VII заседании ВЦИК по рекомендации ЦК партии и большевистской фракции ВЦИК избран вместо Л.Б.Каменева председателем ВЦИК. 15 ноября 1917 г. открыл объединенное заседание ВЦИК, Чрезвычайного Всероссийского съезда крестьянских депутатов и Петросовета, на котором было принято решение об объединении ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. После объединения 13 января 1918 г. III Cъезда Советов рабочих и солдатских депутатов с III Съездом Советов крестьянских депутатов избран председателем ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Также переизбирался председателем ВЦИК после IV и V съездов Советов.

    Пленум ВЦИК под председательством Свердлова принял условия Брестского мира (24 февраля 1918). Свердлов руководил комиссией по выработке первой Конституции РСФСР, был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК. Один из инициаторов и организаторов "красного террора", проводимого в ответ на покушение на жизнь В.И.Ульянова (Ленина). Во время болезни Ленина председательствовал на заседаниях Совета Народных Комиссаров, продолжая вести работу во ВЦИК и ЦК РКП(б). На заседании ЦК 16 января 1919 г. Свердлов был избран в первый состав Оргбюро ЦК вместе с М.Ф.Владимирским и Н.Н.Крестинским. Участвовал в подготовке I конгресса Коминтерна; в январе - феврале 1919 v в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 v в работе III съезда КП(б) Украины и III Всеукраинского съезда Советов. После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле простудился и по приезде в Москву умер.

    Крым - путевки санаторий Ай-Петри

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь