English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Исторические личности
 :: Статьи
Айтаков Н.
Андреев А.А.
Аракчеев А.А.
Булганин Н.А.
Дзержинский Ф. Э.
Ежов Н.И.
Ермак
Жуков Г. К.
Зиновьев Г.Е.
Каменев Л.Б.
Киров С.М.
Косыгин А.Н.
Кузнецов В.В.
Кулибин И.П.
Кутузов М.И.
Максум Н.
Маленков Г.М.
Меньшиков А.
Миних Х.А.
Мнишек М.
Молотов В.М.
Мусабеков Г.М.
Нариманов Н.
Нахимов П.С.
Нестор-летописец
Никитин А.
Никон
Орлов А.Г.
Павлов В.С.
Петровский Г.И.
Плеханов Г.В.
Пожарский Д.М.
Потемкин Г.А.
Протопоп Аввакум
Пугачев Е.
Радонежский С.
Разин С.Т.
Распутин Г.Е.
Рахимбаев А.
Русские святые (1)
Русские святые (2)
Рыжков Н.И.
Рыков А.И.
Свердлов Я. М.
Силаев И.С.
Скопин-Шуйский М.В.
Столыпин П.А.
Суворов А.В.
Тихонов Н.А.
Троцкий Л.Д.
Ушаков Ф. Ф.
Ходжаев Ф.
Червяков А.Г.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Орлов А.Г. - Россия, Russia

    Орлов А.Г.Граф Алексей Григорьевич Орлов родился 5 октября 1737 года в селе Люблино Бежицкого уезда Тверской губернии. Алексей Орлов - личность в нашей истории примечательная. Выходец из незнатной дворянской фамилии, талантливый от Бога человек, добившийся в жизни всего, чего хотел, - власти, славы, богатства. Будущего героя Чесмы природа не обделила ни ростом, ни силой, ни умом. И судьбу свою Алексей Орлов вершил сам. Недаром говорят, что характер - это судьба человека.

    Даже в детских забавах Орлова угадывается "направление воли" и характер. В "юных своих летах заслужил он всеобщее удивление по особенной своей силе и твердости на ногах". В борьбе и кулачной сшибке не уступал никому из сверстников. "Привыкши быть победителем, он сохранил сей навык до зимы дней своих", - замечает его биограф.

    В 1762 году граф Алексей Григорьевич Орлов был одним из активных участников заговора (заставил императора Петра III подписать акт об отречении от престола), в результате которого Екатерина II взошла на Российский престол. Дворцовый переворот 1762 года - это уже далеко не кулачная "сшибка", и ставки тут куда выше. Это был шанс для наследников незнатного рода подняться наверх. И Алексей Орлов с братьями - Григорием и Федором его не упускают. О роли братьев в судьбе Екатерины II лучше всего сказала сама императрица в разговоре с французским послом: "Я знаю, что Орловы недостаточно образованны, но я им обязана тем, что я есмь. Они исполнены честности и отваги, и я уверена, что они не предадут меня".

    Взойдя с их помощью на российский престол, великая княгиня Екатерина Алексеевна всех троих братьев пожаловала графским титулом, поместьями и сотнями душ крепостных. Как значится в архивных документах, в 1767 году село Остров и село Беседы императрица "повелела отдать графу Алексею Григорьевичу Орлову без всякого зачету в полном составе, в потомственное владение".

    Любопытно, что в том же году орловскую усадьбу в Острове посетил великий князь Павел Петрович и даже "изволил кушать в доме у графа". Факт поразительный. Представьте себе будущего императора в гостях у цареубийцы, убийцы своего отца. Правда, великий князь ничего об этом не знает, ему всего 13 лет. Однако, возможно, этот эпизод придет на память хлебосольному графу, когда Павел Петрович будет у власти. Но это будет позже...
    Но пока хозяйственные дела подмосковного имения приходится оставить, и с секретным поручением императрицы граф Алексей Орлов отправляется за границу. Екатерина II писала Орлову в порт Наварин: "Моя мысль есть, чтобы вы старались получить порт на острове или на твердой земле и, поколику возможно, удержать оный..."

    При матушке-государыне Алексей Орлов делает головокружительную карьеру: проходит путь от сержанта до главнокомандующего. Европейскую известность принесет ему русско-турецкая война. Это звездный час Алексея Орлова. Русская военная эскадра под его командованием нанесла сокрушитель ное поражение турецкому флоту при Наварине и Чесме. После победы в течение семи лет русский флот беспрепятственно плавал в Средиземном море. В ознаменование сей баталии Орлов получил к фамилии приставку Чесменский и четыре тысячи душ, от которых, однако, граф отказался.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь