English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Астраханская область - Россия, Russia

    астраханьАстраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, занимает Волго-Ахтубинскую пойму, дельту реки Волги и прилегающие к ним полупустыни Прикаспийской низменности, омывается Каспийским морем. Граничит на юго-западе и западе с Республикой Калмыкией (Хальмг-Тангч), на севере - с Волгоградской областью, на северо-востоке и востоке - с Казахстаном.

    Образована 27 декабря 1943 г.
    Территория - 44,1 тыс. км2 (0,26% территории Российской Федерации).
    Население (на 1 января 2002 г.) - 1008,7 тыс. человек
    Расстояние от Астрахани до Москвы - 1534 км
    Наиболее крупные города: Астрахань, Ахтубинск, Знаменск
    Число административно-территориальных единиц: административных районов - 11, городов областного подчинения - 3, городов районного подчинения - 3, районов в городах - 4, поселков городского типа - 11, сельских населенных пунктов - 145.

    Центр региона: г. Астрахань. Год образования - 1558.
    Глава администрации города - Щербаков Владимир Романович. В городе 4 района: Кировский, Лиманский, Советский, Трусовский. Население (в тысячах человек) - 509 (1987г.), 512 (1994г.).

    Поверхность - равнинная, лежащая в основном ниже уровня океана (высоты от -2.7 м на севере, до -27.5 м на юге). Северная часть области представляет собой однообразную плоскую равнину с блюдцеобразными понижениями и отдельными соляно-купольными поднятиями. Высшая точка - гора Большой Богдо, 150 м. В южной части поверхность приобретает волнисто-равнинный характер, где расположены пески и бэровские бугры.

    Климат - резко континентальный, засушливый. Средняя температура января -6,9 С, июля - +25,1 С. Выпадение осадков в год - 175-244 мм. Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше 5 С) -216 дней, с суммой температур 3840 С. Главные реки: Волга, Ахтуба. Для области характерны полынно-солянковые полупустыни на светло-каштановых почвах. В Волге обитает более 60 видов рыб, из которых свыше 30 - промысловые. В 1919 г. создан Астраханский заповедник площадью 60 тысяч га. Флора насчитывает около 300 видов. Богаче всего фауна птиц - около 260 видов (60 гнездятся).

    Первые известия об Астрахани относятся к ХIII в., когда среди татарских поселений упоминается Аштархан на правом берегу Волги. Находясь на перекрестке караванных и водных путей, Астрахань быстро превращалась в крупный торговый город. В 1459-1556 гг. - главный город Астраханского ханства. Уклоняясь от подчинения Крымскому ханству, Астраханское ханство сблизилось с Русским государством и в 1533 г. заключило с ним союзный договор. Желание выхода к Каспийскому морю толкнуло Русское гоастраханьсударство к нападению в 1554 г. на Астраханское ханство, где, свергнув хана Ямгурчея, посадили вассалом Ивана IY Дервиш-али. В 1556 г. Астрахань окончательно присоединили к России.
    Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 г. новой крепости на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами. Кремль, обнесенный каменными стенами с 8 башнями (1580-1620 гг., мастера Михаил Вельяминов, Дей Губастый), с Успенским (1700-1710 гг., мастер Дорофей Мякишев) и Троицким (около 1700 г.) соборами.

    Указом Петра I от 22 ноября 1717 г. была создана самостоятельная Астраханская губерния, территория которой с 1708 г. входила в состав Казанской губернии. В состав учрежденной Астраханской губернии вошли следующие города с прилегающими территориями: Астрахань, Гурьев Яицкий, Дмитриевск (ныне Камышин), Петровск, Самара, Симбирск (ныне Ульяновск), Сызрань, Терек, Царицын (ныне Волгоград), Красный Яр, Черный Яр и Кизляр.

    В связи с усилением и укреплением власти на местах проводились мероприятия по уменьшению территорий губерний. В 1728 г. от Астраханской губернии к Казанской отошли города Саратов, Самара, Симбирск, Сызрань с уездами. В 1739 г. Саратов вновь вошел в состав Астраханской губернии и находился в ее границах до ноября 1780 г.

    В 1737 г. сформирована трехсотенная команда для конвоирования курьеров, почты и караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 г. в Астраханский пятисотенный полк. В 1817 г. полк, состоящий из 16 сотен, был реорганизован в трехполковое Астраханское казачье войско. В 1920 г. казачье войско окончательно ликвидировано.

    Исторические катаклизмы наложили отпечаток на архитектуру Астрахани. Готика, ренессанс, классицизм, мавританский и русский архитектурные стили придают Астрахани неповторимый колорит. В XIX веке центр Астрахани - старый город - был застроен роскошными особняками в стиле модерн, в которых размещались банки, торговые заведения, подворья купцов и рыбопромышленников. Большая часть построек того времени сохранилась без изменений до наших дней - здание бывшего Азово-Донского банка, собор св. Владимира, Дом Астраханского казачьего войска, башня Спасо-Преображенского монастыря.

    Государственный оркестр русских народных инструментов г. Астрахани по праву входит в число лучших Российских профессиональных оркестров и достойно вносит вклад в дело сохранения и развития лучших традиций национальной культуры.

    Промышленность
    Основные отрасли: машиностроение (Иркутское авиационное ПО, Иркутское ПО "Восток",астрахань оборудование для горнодобывающей промышленности, доменное и сталеплавильное, для цветной металлургии; приборы, радиоприЕмники и др.), цветная металлургия (АО "Братский алюминиевый завод" и Иркутский алюминиевый завод), горнодобываюшая промышленность (АО "Востсибуголь", г. Иркутск; железная руда, золото, слюда, гипс, тальк, соль). Химия и нефтепереработка (ПО "Ангарская нефтехимическая компания", АО "Саянскхимпром"), лесная, деревообрабатывающая, целлюлозо-бумажная (АО "Братский ЛПК"). ГЭС: на Ангаре - Братская, Усть-Илимская, Иркутская. На р. Мамакан - Мамаканская. Основные промышленные центры: города Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск.

    Сельское хозяйство
    В южной части области - посевы зерновых (пшеница, овЕс) и кормовых культур. Мясо-молочное скотоводство. Разводят свиней, овец. Птицеводство. На севере - оленеводство, пушной промысел, звероводство. На Байкале, Ангаре, Лене - рыболовство.

    Судоходство на реках Ангара, Лена, Витим и озере Байкал. На территории Иркутской области - начальный пункт (Усть-Кут) Байкало-Амурской ж.д. магистрали.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь