English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон
  • США: Российские хакеры устроили кризис в Персидском заливе


  • Иркутская область - Россия, Russia

    Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Республикой Бурятией, на юго-западе - с Республикой Тывой, на западе и северо-западе - с Красноярским краем, на севере, северо-востоке и востоке - с Республикой Саха (Якутией), на востоке - с Читинской областью. Область имеет внутренние границы с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Иркутская область расположена на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, окаймленного хребтами Восточного Саяна и Прибайкалья (высота до 3000 м); юго-восточные и северо-восточные районы отличаются повышенной сейсмичностью. Главные реки: реки бассейнов Енисея (Ангара, Нижняя Тунгуска) и Лены (Витим, Киренга). На территории области находится озеро Байкал.

    Климат - континентальный; средняя температура января - от -15 градусов на юге до -33 градусов на севере, средняя температура июля - от +17 до +19 градусов; количество осадков - около 400 мм в год на севере и в горах. Многолетняя мерзлота. На территории области распространены преимущественно таежные почвы.
    Растительность: около 3/4 территории покрыто хвойными лесами (лиственница, сосна, кедр, ель, пихта); сохранились участки степной растительности; в горах - кедровый стланик и горная тундра. Дата образования области - 26 сентября 1937 г. Территория в тыс. кв. км - 745,5 (без территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа).
    Центр региона: г. Иркутск. Год образования - 1686. Расстояние от Москвы до Иркутска - 5042 км. Население - 639 (1994 г.). В городе - 5 районов: Кировский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Свердловский.

    Иркутская область образована в 1937 г. при разукрупнении Восточно-Сибирской области. До этого с 1764 г. в близких к нынешним областным границах существовала Иркутская губерния. Иркутск был резиденцией генерал-губернатора Сибири (с 1803 г.) и Восточной Сибири (с 1822 г.), ранее, в XVIII в., выполнял роль главного форпоста России на востоке, центра дипломатических, торгово-промышленных, переселенческих связей России с Азией и Америкой.

    В конце XIX в. сюда пришел Транссиб, давший новый импульс развитию края, издавна служившему местом ссылки (в частности, именно здесь отбывали ссылку декабристы), существенно приблизивший его к основным центрам России. В XX в. толчками к развитию региона послужили эвакуация сюда из европейской части страны ряда предприятий в годы Отечественной войны и строительство в 50-60-х гг. каскада ангарских ГЭС, вызвавших к жизни Братск и Усть-Илимск.

    Велика и богата Иркутская область. Залежи полезных ископаемых, гидроэнергетика и связанные с ней производства алюминия и лесопереработка, громадный строительный комплекс... по своему экономическому потенциалу область занимает одно из ведущих мест в России. Но предметом особой гордости иркутян является состояние культуры.
    Издавна Иркутск был культурной столицей Сибири, а через Иркутскую губернию прошли и оставили здесь след многие знаменитые люди страны. Протопоп Аввакум и святитель Иннокентий ( Кульчицкий ), Александр Радищев и Николай Чернышевский , Антон Чехов и Бенедикт Дыбовский - одни из немногих в этом перечне. Здесь, на берегах Байкала, Ангары и Лены, родилось немало талантливых людей, прославившихся затем не только в России, но и в мире. Память об их делах хранится в музеях области.

    Сегодня нелегкие времена для культуры, но тем отраднее, что сеть музеев, краеведческих и художественных, продолжает расти. В 90-е годы открылись новые музеи, выставочные залы и картинные галереи в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Тулуне, Нижнеудинске, Братске, Усть-Илимске, Еланцах, Магистральном, Усть-Куте, Заларях, Саянске, ведется их строительство в Хужире, Усть-Уде и других населенных пунктах.

    Устойчиво и эффективно работают областные государственные музеи. Укрепляется материальная база областного краеведческого музея, отмечающего свое 215 - летие. Здесь возобновлен выпуск "Краеведческих записок", ведется интенсивная выставочная деятельность, методическая работа с музеями области. Много новых объектов появилось в экспозиции архитектурно-этнографического музея "Тальцы". По всей России известны альбомы, изданные областным художественным музеем имени В.П.Сукачева.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь