English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.
  • Правила ловли рыбы в России будут изменены
  • Россия может отказаться от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
  • Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования
  • Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.


  • Новгородская область - Россия, Russia

    Вид Новгородского кремляОбласть расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс. кв. км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом. По ее территории проходят электрифицированная железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Москва.

    Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями (широко известный с ХIХ века курорт "Старая Русса"). Но основное богатство области - лес. Лесная зона Новгородской области делится на две подзоны - тайга и смешанные леса, граница между которыми выражена нерезко. В настоящее время леса занимают 42 % территории области и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Около 20 % площади области находится под болотами, кустарником и водами. Сельскохозяйственные угодья занимают 16% земель, из которых полмиллиона гектаров под пашней. Почвы в основном дерново-подзолистые повышенной кислотности, с небольшим содержанием гумуса. Распространены также подзолисто-болотные почвы.

    На территории Новгородской области имеются разнообразные полезные ископаемые нерудного происхождения. Наибольшее промышленное значение имеют 83 разведанных месторождения огнеупорных глин, известняков, кварцевых песков, минеральных красок. Почти неограниченные возможности имеются в увеличении добычи торфа (639 месторождений), разведано 34 месторождения сапропеля и 7 месторождений пресных подземных вод. Численность населения области (на начало 1995 г.) составляет 744 тыс. человек. Одним из ведущих направлений развития города является туризм. Ежегодно Новгород посещают около 1 млн. туристов.

    Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (3Церковь Параскевы Пятницы. 1207 г.8%), немного меньше - на осень (27%).

    Поверхность русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50 м над уровнем моря), самые высокие - на Валдайскую возвышенность (около 300 м над уровнем моря). Среди моренных холмов, камов и озов валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами. Эти озера имеют живописные берега, изрезанные мысами и заливами (Селигер, Велье, Валдайское и мн.др.). Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах.

    Крупнейшее озеро на территории области - Ильмень (в древности звалось Словенским морем). В числе природных достопримечательностей нельзя не назвать и Валдайский государственный природный национальный парк. Это красивейший лесопарк Восточно-Европейской равнины. Здесь проходит граница природных зон южной тайги и смешанных лесов, поэтому наиболее разнообразны флора и фауна. Главные украшения заповедника - Валдайское озеро и озеро Селигер, за которыми традиционно закрепился титул жемчужины русской природы. Разнообразен животный мир Новгородчины: лисы, лоси, горностаи, зайцы-беляки, бурые медведи, рыси, волки, кабаны, белки, ондатры, куницы, норки, енотовидные собаки; из птиц - утки, гуси, тетерева, рябчики, глухари; в бассейне озера Ильмень обитает более 30 видов рыб.

    Дата образования области - 05.07.1944. Площадь 55,3 тыс.кв.км (0,32% РФ). Расстояние от Москвы до Новгорода - 606 км. В городе 2 района: Ленинский и Октябрьский. Другие города областного подчинения (Наименование города, год образования): г.Боровичи, 1770, г.Старая Русса, 1167.

    Новгородская область образована 5 июля 1944 г. Ранее территория области входила в состав Ленинградской области. С начала XVIII в. территория области входила в Ингерманландскую (Санкт-Петербургскую) губернию. В 1727 г. из Санкт-Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния, которая просуществовала до 1927 г.

    Сегодня трудно и даже невозможно определить, где кончается город и наНовгород .Гостиный дворчинается музей. Около 50-ти ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII вв. стали частью живой структуры современного города. Привычные для новгородцев, они вызывают ностальгию и рождают какое-то особенно теплое чувство у гостей города. Здесь можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю плинфу и полустертую, но все же завораживающую зрителя фреску. История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

    Одна из основных особенностей этого региона состоит в том, что он является историческим и культурным наследником Северной Руси, а ещё точнее - Новгородской республики с городом Новгородом в центре, владения которого охватывали практически весь Русский Север. В наследство от средневековой новгородской культуры, уходящей корнями в язычество, осталась мощная фольклорная традиция, существование которой до сих пор не прервано. Сейчас отмечается многообразие фольклора Новгородской области, разнообразие его жанров, подтверждённое многократно современными исследователями, и это делает картину небезнадёжной.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь