English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Республика Адыгея - Россия, Russia

    Адыгея. Народный танецРеспублика Адыгея расположена на живописных северных склонах Кавказского хребта, спускающихся к плодородной Прикубанской равнине. Территория - 7,8 тысячи квадратных километров, население - 450 тысяч человек. В республике проживают представители более 80 национальностей. Два этноса - адыги и русские - формируют основу ее современного этнополитического облика. В настоящее время в составе республики 2 города республиканского подчинения, 7 районов, 5 поселков городского типа, 55 сельских, поселковых округов.

    Столица Республики Адыгея - город Майкоп. Реки - Кубань, Лаба, Белая. Адыгея - это овеянные легендами исторические места, где в средние века проходил знаменитый Великий шелковый путь в Азию. Предки адыгов создали известную в мировой археологии Майкопскую культуру. Адыги, давшие название республике, - древнейшие обитатели Северо-Западного Кавказа, известные в Европе и на Востоке с XIII века как черкесы. Адыгейский язык относится к абхазо-адыгской группе кавказских языков. Наряду с русским адыгейский язык является государственным языком Республики Адыгея.

    Республикой в составе Российской Федерации Адыгея стала в 1991 году. Первым Президентом Республики Адыгея избран доктор экономических наук Аслан Алиевич Джаримов. В 1997 году он был переизбран Президентом Республики Адыгея на второй срок. Свои отношения с субъектами Российской Федерации Республика Адыгея строит на основе договоров. Начиная с 1992 года, заключены договоры о дружбе и сотрудничестве Адыгеи и Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево- Черкесии, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия (Алания), Республики Дагестан, Республики Абхазия, Правительства города Москвы, Правительства Астраханской области. Развивается сотрудничество с другими субъектами Российской Федерации в различных областях науки, культуры, экономики, здравоохранения и так далее.

    В Республике Адыгея действуют более двух десятков общественно-политических и религиозных объединений, столько же республиканских организаций российских партий, движений и партий Адыгеи, организаций ветеранов, молодежных, женских и других. Представителей общественных объединений различной направленности объединила республиканская организация Лига мира, куда вошли коллективы предприятий, учреждений, общественных организаций, национально-культурных объединений, политических партий, религиозных конфессий. Лига мира преследует цели содействия поддержанию мира и безопасностАдыгея. Турбазаи, вовлечения в миротворческое движение граждан, осуществления сотрудничества с государственными и общественными организациями в разрешении межнациональных, межрегиональных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

    Адыгея большое значение придает развитию культуры и образования. Адыгейский педагогический институт преобразован в Адыгейский государственный университет, открылся новый вуз - Майкопский государственный технологический институт. В вузах республики открыты аспирантура и докторантура, работают ученые советы.

    Адыгея ныне переживает самый настоящий культурный ренессанс. В последние три года здесь созданы симфонический оркестр, камерный музыкальный театр, профессиональный оркестр народных инструментов "Русская удаль". В республиканском драматическом театре на малой сцене работает творческий коллектив "Квадрат". Картинная галерея знакомит любителей изобразительного искусства с творчеством известных мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, народных ремесел Адыгеи, Кубани, России, ближнего и дальнего зарубежья.

    В Адыгее важное значение придается сохранению и развитию национальных традиций. Народные традиции, исторически сложившиеся нормы межнационального этикета выступают в современных условиях в качестве социальных регуляторов. В Адыгее создано несколько природоохранных зон. Это Кавказский государственный биосферный заповедник, расположенный на территориях Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, ряд уникальных природных памятников и особо охраняемая эколого-туристская территория "Фишт".

    Адыгея словно создана для туристов! Beликолепные предгорья Кавказа, красивейшее плато Лагонаки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, пышные альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера - вот что увидит восхищенный путник, посетивший Адыгею.

    Благоприятное сочетание неповторимых ландшафтов, климата, минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон, заповедников - все это создает уникальные условия для активного отдыха и лечения. В Адыгее неплохая санаторно-курортная база, есть хорошие условия для развития туризма. Лагонакское нагорье уже более четверти века привлекает горнолыжников и туристов. Снежный покров здесь сохраняется до июня. Особый рельеф местности на левобережье реки КурджиАдыгея. Соревнования по водному туризму "Интерралли-Белая"пс дает возможность создать здесь более 20 лыжных трасс, трамплины, санные трассы, катки. В республике действует конный маршрут - один из старейших в России. Он начинается с турбазы Романтика. Это незабываемая поездка по Кавказу.

    К наиболее посещаемым туристами природным памятникам и природным территориям относятся Хаджохская теснина (оборудованный для осмотра участок каньона реки Белой), водопады ручья Руфабго, Большая Азишская пещера (оборудованная для посещения туристами и экскурсантами), Фишт-Оштеновский горный массив, природный парк Большой Тхач и др. Здесь проходит большинство троп, которыми пользуются туристы: любители конного, вело-, пешеходного туризма, туристы-спелеологи, изучающие пещеры различного типа имеющиеся здесь в изобилии.

    Климатические условия республики обладают большой привлекательностью для любителей как летних, так и зимних видов отдыха. Наличие хороших автомобильных дорог и железнодорожной ветки, ведущей в предгорья, туристических маршрутов, выходящих через горную часть республики на побережье Черного моря, делает туризм в Адыгее особенно привлекательным.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь