English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • В Сочи завершились зимние Всемирные военные игры
  • Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине
  • Россия опровергла обвинения в шпионаже
  • Путин встретился с президентом Казахстана
  • Генерал США обвинил Россию в нападении на сирийские деревни


  • Республика Бурятия - Россия, Russia

    Город Улан-Удэ, Проспект ПобедыРеспублика Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал - замечательного озера земного шара (объявлено ЮНЕСКО Участком мирового наследия, является крупнейшим в мире хранилищем пресной воды).

    Территория республики - 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центральноевропейской части Российской Федерации. Республика Бурятия находится в центральной части Азиатского материка на юге Восточной Сибири и граничит с Иркутской и Читинскими областями, Республикой Тыва и Монголией. Площадь республики практически равна территории Германии. Почти все реки и речки Бурятии, а их здесь насчитывается до 9 тыс., несут свои воды в Байкал. Самые большие из них Селенга, Уда, Баргузин, Чикой, Хилок и Верхняя Ангара. Лишь своенравный Витим впадает в Лену.
    Численность населения составляет 1059.4 тыс. человек. На юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой, на юго-западе - с Республикой Тува, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Читинской областью. От Москвы республика удалена на 5 часовых поясов. Климат - резко континентальный. Температура воздуха колеблется от +40 градусов по Цельсию летом до -50 градусов зимой.

    Бурятия занимает выгодное географическое положение. По еe территории проходят две железнодорожные магистрали, - Транссибирская и Байкало-Амурская, - соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии - Китаем, КНДР, Монголией, Японией и другими. В административном отношении республика делится на 21 район, имеет 6 городов, 29 посeлков городского типа.

    Бурятия в составе Российской Федерации состоит с середины XVII в. 27 апреля 1921 г. и 9 января 1922 г. образованы Бурят-Монгольская АО и Монголо-Бурятская АО, которые 30 мая 1923 г. объединились в Бурят-Монгольскую АССР, с 1959 г. - Бурятскую АССР. В октябре 1990 г. Верховный Совет Бурятии принял Декларацию о государственном суверенитете. В декабре 1991 г. принят закон о введении поста президента.

    Государственный флаг Бурятии: цвета - синий, белый и желтый, символизируют - небо, чистоту и вечность. Население: 1059 тыс. человек (1992), в т. ч. бурят - 23%, русских - 68%.Плотность населения на 1 кв. км - 3 (при 8,7 - по России). Столица Бурятии - город Улан-Удэ. Республика поделена на 22 административных района.

    В Бурятии мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространненым и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь, идея его возведения одобрена самим Далай-ламой во время его визита в Россию в 1992 году. Коренное население республики - буряты, мирно уживаются с представителями десятков национальностей. Общества бурятской культуры зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Иркутске. Столица республики, г. Улан-Удэ, имеет города-побратимы в Монголии, Корее, Японии. В республике зарегистрировано более 300 общественных объединений. В Бурятии спокойная общественно-политическая обстановка.

    В Бурятии на 1 января 1999 г. насчитывается 3 заповедника, 2 национальных парка, 21 заказник и 286 памятников природы. Бурятия является промышленно-аграрной республикой. Наиболее развиты машиностроение, приборостроение, авиационная, лесная, добывающая промышленность. Республика богата полезными ископаемыми, уникальна природой, целебными источниками, лесом. Бурятия - регион с рекреационными возможностями. В республике насчитывается около 360 целебных источников. Наиболее известны из них курорты "Аршан", "Горячинск". Планируется развивать курортную часть Прибайкалья с Южной Кореей. Бурятия может предложить рудные концентраторы, целлюлозу, лесоматериалы, ткани, вертолеты, электродвигатели, приборы и средства автоматизации, пушнину, лекарственные растения, дикоросы. Бурятский рынок пушнины весьма привлекателен для иностранных и российских предпринимателей. Белка, рысь, колонок, горностай, лиса, песец, и, конечно знаменитый баргузинский соболь высоко котируются на мировом рынке.

    Республика Бурятия по праву считается одним из культурных центров Восточной Си6ири. В столице республики - Улан-Удэ действуют 4 театра: Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева, Русский государственный театр драмы имени Николая Бестужева и республиканский театр кукол "Улигер". Широко известны имена бурятских мастеров сцены: народных артистов Лхасарана Линховоина, Ларисы Сахьяновой, Дугаржапа Дашиева, Кима Базарсадаева, Галины Шойдагбаевой. Давно и успешно выступают на сцене народные артисты Российской Федерации Болот Бороев, Лариса Егорова, Клавдия Никулина и Иннокентий Юхневич. Спектакли театра оперы и балета видели зрители многих регионов страны. Гастролировал он и во многих зарубежных странах.

    Богатые традиции имеет Бурятский государственный академический театр драмы имени Хоца Намсараева. За более чем полувековую историю своего существования он поставил на своих подмостках все известные пьесы бурятских авторов. В репертуаре Русского драматического театра в последние годы идут пьесы местного драматурга Степана Лобозерова. Театр ставит спектакли других отечественных и зарубежных авторов. Недавно театр отметил свое 60-летие, он является старейшим театральным коллектиИволгинский дацанвом Бурятии. Есть в республике и театр авангардистского направления - это Улан-Удэнский молодёжный театр-студия на ул. Димитрова.

    Помимо этих театральных коллективов в республике работает Бурятская государственная филармония, ансамбль песни и танца "Байкал". Такие известные самодеятельные коллективы, как ансамбль восточного танца "Лотос", фольклорные ансамбли "Магтаал" и "Тоонто", Больше-Куналейский семейский хор популярны не только среди земляков. Бурятская культура развивается в тесной связи с культурами соседних стран, а также дальнего зарубежья. Так, коллектив академического театра оперы и балета, а также отдельные творческие группы и исполнители этого театра много раз гастролировали в Монголии, Китае, Японии, Корее и других странах. Народные артисты СССР Л. Линховоин, Л. Сахьянова, К. Базарсадаев, Д. Дашиев, Г. Шойдагбаева и многие другие выступали на сценах США и Германии, Франции и Ирана, Великобритании и Австрии, Италии и Греции, Испании и Португалии, Польши и Чехословакии...


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь