English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Республика Дагестан - Россия, Russia

    деревня, расположенная в долине между <a href="/guides/6239.html"><b>горами</b></a> Территория Дагестана - 50,3 тыс. кв. км. Население (на 1 января 1998 г.) - 2094,2 тыс. человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 41,6 человека на 1 кв. км. Столица - город Махачкала. Расстояние от Махачкалы до Москвы - 2166 км. Крупные города - Махачкала, Каспийск, Дербент, Исбербаш, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр и др.

    Республика Дагестан - многонациональная республика. Основные национальности: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и так далее. Расположена в центральной части Кавказа, в северной части - низменность, в южной - предгорья и горы Большого Кавказа. На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки - Терек, Сулак, Самур, Аварское и Андийское Койсу.

    В конце 1-го тысячелетия до нашей эры территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. Подвергалась набегам арабов. В начале XIII века территория Дагестана была завоевана монголо-татарами. По Гюлистанскому договору 1813 года Дагестан был присоединен к России. В ходе Кавказской войны 1817-64 годов велось антиколониальное движение горцев, выступавших под лозунгами мюридизма. 20 января 1921 года была образована Дагестанская АССР в составе РСФСР. Нынешнее официальное название республики - Республика Дагестан. Республика находится в составе Российской Федерации, 17 сентября 1991 г. переименована в Дагестанскую ССР, а 17 декабря 1991 г. - Республику Дагестан.

    Экономика: добывается нефть, газ, были развиты машиностроение и металлообработка, пищевкусовая промышленность (особенно винодельческая и плодоовощеконсервная), химическая, легкая промышленность, стройматериалов, электроэнергии. На территории Дагестана строится каскад электростанций: Чиркейская, Ирганайская, Миатлинская, Чирьюртовская и другие. Народные промыслы - чеканка, ковроткачество. Посевы - пшеница, кукуруза, ячмень, рис, подсолнечник. Развито овощеводство, садоводство и виноградарство. Главная отрасль животноводства - овцеводство.

    Махачкалинские морской порт и аэропорт приняли статус международных. Налажено регулярное авиасообщение со странами востока.

    В переводе с турецкого "Дагестан" означает "страна гор", потому что 56 % территории республики - это горные хребты и долины. Горные вершины, покрытые снегом, глубоко впечатляют путешественника. Зеленые луга, удобные песчаные берега и, конечно, известное кавказское гостеприимство - все это прекрасный материал для развития туризма.

    После распада СССР экономика Республики Дагестан претерпела значительные изменения. С учетом изменившегося положения в стране республика стала граничить с пятью независимыми государствами: Республика Азербайджан, Республика Грузия, через Каспийское море с Исламской Республикой Иран, Туркменией, Казахстаном, что открывает широкие возможности для развития тдревние ворота Дербентаоргово-экономических отношений со странами Востока и Азии. Руководством республики проводятся широкие экономические реформы, для чего имеются соответствующие выгодные условия: выгодное географическое положение, стабильность политической обстановки, широкие возможности наладить торгово-экономические отношения со странами Ближнего и Среднего востока.

    В Дагестане развиты народные промыслы. Особое место занимает выделка ковров и ковровых изделий ручной работы, которое выступает в Дагестане как самостоятельная отрасль промышленности. Сейчас в Дагестане более 20 ковровых фабрик в Табасаранском, Хивском, Сулейман-Стальском и др. районах. Они производят в совокупности ежегодно 56 тыс. кв.м. ковров и ковровых изделий.

    Большой известностью пользуются и другие виды народных промыслов: производство ювелирных изделий (Кубачи и Гоцатль), гончарной посуды (Балхар), насечки по дереву (Унцукуль) и др.

    В Дагестане функционирует 23 научно-исследовательских учреждения, в которых ведутся изыскания по самым современным направлениям естественных и общественных наук и трудится большой отряд ученых высшей квалификации. Сегодняшняя научная интеллигенция Страны гор представлена более 2915 научными сотрудниками, в числе которых около 135 докторов и 1365 кандидатов наук.

    Своеобразное и по-своему уникальное явление в мировой культуре - литература Дагестана. Она представляет собой региональную систему, в которую входят литературы на 9 языках (аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, табасаранском, татском и русском). К ним можно добавить также литературы на чеченском и азербайджанском языках, создаваемые представителями чеченцев и азербайджанцев, являющихся исконными жителями Дагестана.

    Общность национальных литератур Дагестана не отменяет их особенностей и самобытности. Каждая литература развивается в соответствии с заложенными в ней потенциальными возможностями.

    В Дагестане насчитывается 2 тысячи библиотек различных систем и ведомств, 1058 клубных учреждений с числом посадочных мест около 18 тысяч. Функционирует 18 музеев, в т. ч. государственный объединенный исторический и архитектурный музей, музей изобразительных искусств, 96 учреждений музыкального и художественного образования, 6 государственных народных театров (русский, аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский), театр кукол, симфонический оркестр, оркестр дагестанских народных инструментов, Государственная филармония, государственный академический ансамбль танца "Лезгинка" и др.

    Изобразительное искусство в Дагестане начало развиваться в начале ХХ в. Основоположниками были живописцы Х. Мусаев (с 1921г.работал в Германии и Америке), М. Джемал, Ю. Моллаев, М. Юнусилау, скульптор Аскар-административное здание в МахачкалеСарыджа. С 1959 г. в Махачкале работает художественное училище, а с 1971 г. - факультет художественной графики в Дагестанском педагогическом университете.

    Дагестан отличается богатейшим декоративно-прикладным искусством. Наиболее ранние памятники восходят к эпохе бронзы. Известными центрами прикладного искусства являются Кубачи (ювелирные изделия, украшенные чернью, гравировкой, эмалью), Гоцатль (медная чеканка, ювелирные изделия), Балхар (керамика с росписью), Унцукуль (деревянные изделия с серебрянной насечкой, инструктацией костью, перламутром). Издревне известны центры коврового производства в южном Дагестане. Видными мастерами прикладного искусства являются Р. Алиханов, Б. Гимбатов, Г. Магомедов, Г. Чабкаев, М. Джамалутдинов, А. Гусейнов, Г. Газимагомедов.

    Дагестан богат также памятниками истории и культуры. Всего выявлено и находится под охраной более 8 тыс. памятников. К числу уникальных относятся грандиозная оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала, восходящая к VI в., высокогорное село-крепость Кала-Корейш (XI в.) джума мечеть в с. Кумух (XIII в.) и другие.

    Источник: Паллотта: "Строотман не перейдет в "Манчестер Юнайтед".

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь