English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Князь Рюрик - Россия, Russia

    Князь <b>Рюрик</b>Образование Русского государства относится к 862 г., и это событие связывают с именами Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Возможно, эти имена появились из легенд, но они дошли до нас со слов Нестора ( XI и начало XII века ), Сильвестра ( умер в 1123 г. ) и других летописцев.
    Окруженные многочисленной скандинавской дружиной, эти честолюбивые варяги навсегда оставили отечество. По русским летописным преданиям Рюрик - один из трех братьев-конунгов, призванных "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц. Что же касается выбора города Рюриком, то летописи пишут об этом по-разному: одни говорят - в Новгороде сел Рюрик, другие - в Ладоге, так как она являлась началом великого водного пути. Ладога ближе к устью Волхова, здесь легче было бы удержаться при сообщении с заморьем в случае, если бы дело пошло не так успешно.
    Синеус прибыл на Белоозеро, недалеко от современного Белоозерска, в область финского народа веси, а Трувор - в Изборск, город кривичей. Смоленск и Полоцк оставались еще независимыми и не принимали участия в призвании варягов.
    Держава трех владетелей, соединенных узами родства и взаимной пользы, простиралась только от Эстонии и Ключей Славянских, где видим остатки Изборска. То есть речь идет о бывшей С.-Петербургской, Эстляндской, Новгородской и Псковской губерниях.
    В 862 году Рюрик оставил Ладогу и пришел к Ильменю. Он раздал города мужам своим и приказал рубить (строить) новые. Так с Рюрика началась эта важная деятельность наших князей - построение городов, сосредоточение народонаселения.

    Через два года, после кончины Синеуса и Трувора ( по некоторым источникам, братьев убили в 864 г. Но есть версия, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них - результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста), их старший брат Рюрик, присоединив области к своему княжеству, основал российскую монархию.
    "Уже пределы еe достигли на востоке до нынешней Ярославской и Нижегородской губерний, а на юге - до Западной Двины; уже меря, мурома и полочане зависели от Рюрика" (Н.М.Карамзин).

    К этому времени летописцы относят следующее важное событие. Двое из приближенных Рюрика - Аскольд и Дир, - возможно, недовольные им, отправились с небольшой дружиной из Новгорода в Царьград ( Константинополь ) искать счастья. По пути туда на высоком берегу Днепра они увидели маленький городок и спросили, чей он. Им ответили, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань хазарам. Это был Киев. Аскольд и Дир завладели городком, пригласили из Новгорода многих жителей и начали властвовать в Киеве. Варяги основали две самодержавные области на Руси: Рюрик - на севере, Аскольд и Дир - на юге".

    Дошли Аскольд и Дир до Киева, или нет? Мнения историков по этому вопросу расходятся.
    По одной из версий, в 866 г. славяне, возглавляемые Аскольдом и Диром, напали на Византийскую империю. Вооружив 200 судов, эти витязи, издревле опытные в плаваниях, проникли по судоходному Днепру и Русскому ( Черному ) морю на территорию Византии. Они огнем и мечом опустошили окрестности Царьграда, затем осадили столицу с моря. Империя впервые увидела своих грозных неприятелей, и в первый раз с ужасом было произнесено слово "русич" ( "русский" ). Узнав о нападении на страну, ее император Михаил III поспешил к столице ( в этСлавяне встречают князей <b>Рюрика</b>, Трувора и Синеусао время он был вне страны ). Но не так-то просто было одолеть нападавших. Однако помогло чудо. Начался шторм, и легкие ладьи русичей рассеяло по морю. Византийцы были спасены. Немногие воины вернулись в Киев.
    Пот другой версии, до Царьграда Аскольд и Дир так и не дошли, а осели в Киеве, позже они погибли от руки князя Олега, преемника Рюрика.

    Рюрик же скончался в 879 г., вручив правление княжеством и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу. Память о Рюрике как о первом правителе Руси осталась бессмертной в нашей истории. Ведь именно он стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет (последний "рюрикович" на Российском престоле - царь Федор Иоаннович - умер в 1598 году). Главным делом княжения Рюрика было объединение некоторых финских племен и славянского народа в единую державу, в результате с течением времени весь, мурома, меря слились со славянами, приняв их обычаи, язык и веру. Таким образом, Рюрик считается родоначальником русских князей ( род I ).

    "Гоу Чайна": экспресс виза в китай на www.gochina.ru .

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь