English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой
  • Россия ударила по ИГИЛ ракетами "Калибр" (видео)
  • Путин рассказал о хакерах-патриотах
  • На побережье Сицилии проходит саммит G-7
  • В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон


  • Алексей Михайлович - Россия, Russia

    Романов <b>Алексей</b> <b>Михайлович</b>Алексей Михайлович Романов, годы жизни (1629 - 1676).

    "Царь одарен необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями... подданные столько любят его, сколько и благоговеют перед ним".

    Из воспоминаний Лизека.

    1645-1676 - царь всея Руси. 1645 - вступление на престол (13 июля). 1646 - коронование (28 сентября). Отец: Михаил Федорович Романов, царь всея Руси. Мать: Евдокия Лукьяновна, дочь Лукьяна Степановича Стрешнева. Жена: 1) Мария Ильинична Милославская (с 16 января 1648 г.); 2) Наталья Кирилловна Нарышкина (с 22 января 1671 г.). Дети: от брака с Марией Милославской - шесть дочерей и пять сыновей, среди которых Федор III, Иван V; от брака с Натальей Нарышкиной - Петр I.

    До пятилетнего возраста, по обычаю, был окружен мамками и няньками, а затем передан на попечение дядьки Бориса Морозова. С пяти лет учили читать, а к семи научили писать. От отца отличался живостью ума. По описанию современников, в его голубых глазах светилась редкая доброта, а взгляд одобрял и обнадеживал. Полное и румяное лицо было благодушно-приветливо и одновременно важно и серьезно. Кроме обычных писем и писаний он пробовал сочинять стихи, оставил записки о польской войне. Любил пофилософствовать. Был страстным охотником. Несмотря на внешнее добродушие, был вспыльчив и скор на гнев, нередко дрался. На одном из заседаний Думы побил и пинками выгнал из комнаты своего тестя Милославского. Однако он быстро остывал и не был злопамятен.

    При короновании Алексею Михайловичу был дан титул Великого государя царя и великого князя всея Великия и Малыя России, самодержца московского, киевского, владимирского, новгородского, царя казанского, царя астраханского, царя сибирского, государя псковского и великого князя тверского, югорского, пермского, вятского, болгарского и иных, государя и великого князя Новгорода низовыя земли, черниговского, рязанского, ростовского, ярославского, белоозерского, удорского, обдорского, кондинского и всея северныя страны повелителя, государя иверской земли, карталинских и грузинских царей и кабардинской земли, черкасов и горских князей и многих иных восточных, западных и северных государств и земель отчича, дедича (т.е. со времени многих предкРоманов <b>Алексей</b> <b>Михайлович</b>ов) и наследника, государя и обладателя.

    У современников получил прозвище Тишайшего несмотря на то, что за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. По описаниям знаменитого немецкого ученого-энциклопедиста того времени Адама Олеария (1599г.-1671г.) "земли, провинции и города доставляют ежегодно доход в казну в несколько миллионов. Главный торговый город Архангельск однажды в течение одного года дал невероятное количество денег, а именно триста тысяч рублей, т.е. шесть тонн (600 000 талеров) золота.Трактиры и шинки, кабаки или "кружечные дворы" доставляют великому князю, который один ими владет во всей стране, чрезвычайное количество денег. В каждом городе учрежден особый дом, откуда получают водку, мед и пиво, с передачею денег лишь в его царского величества казну. В Новгороде всегда находились три кабака, из которых каждый доставлял в год 2000 рублей, что дает в общем итоге 12 000 рейхсталеров. У царя имеются здесь и там великолепные земельные имения, которые он отдает в аренду.

    Хотя доходы великого князя и велики, зато и расходы неплохи. Он должен тратиться на ежегодное содержание стрельцов: в одной Москве их 16 000, в казанской области 600, получающих в жалованье поля и земли, а в провинциях более 100 000 человек. Войны, которые он ведет, стоят ему больших денег, так как ему приходится выступать в поход с многочисленным войском и содержать на большом жалованье немецких по преимуществу офицеров. Жалованье он всегда уплачивает очень правильно, а иным, которые этого требуют, выдает его за несколько месяцев вперед; поэтому-то народ отовсюду так часто и является к нему на службу. Много средств уходит на посольства иностранных государей; иногда подолгу живут в Москве два, три и более посольств. Пока они находятся в пределах России, им все содержание отпускается бесплатно. У него имеется также многочисленный придворный штат; наряду с собственным своим великолепным столом он, в Кремле и вне его, кормит ежедневно до тысячи человек.
    Царь обедает следующим образом. Когда приходит обеденное время, здесь не трубят к столу, как при других двораГербх, но особое лицо бежит на кухню и погреб и кричит возможно громче: "Государю кушанья!" Тот час же подают на стол. Его царское величество садится за стол отдельно. Кушаний бывает до 50 и более, но не все они подаются на стол великого князя, а прилсужники приподнимают их и стольник показывает; на стол подается лишь то, что понравится его царскому величеству.

    У великокняжеских слуг и придворных, в особенности среди русских, замечается то же явление, что и при дворах большинства государей. И здесь и там добродетель и порок борются друг с другом, и последний часто побеждает первую. Имеющие более близкий доступ к государю, гораздо раздражительнее, своекорыстнее, грубее и скупее других. Поэтому, чтобы привлечь их на свою сторону, нужно относиться к ним почтительно, приветствовать их с поникшею головою и низко опущенною рукою и делать им подарки, зачастую не ради того, чтобы они что-либо хорошее сделали, но чтобы они не сделали чего-нибудь худого." Алексей Михайлович скончался рано - в 47 лет. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.

    гостиницы Москвы на карте метро

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь