English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков
  • Путин: Россия восстанавливает экономический рост
  • Лавров пригрозил Тиллерсону судом
  • Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017
  • США и Россия прибыли в Европу для военных игр


  • Николай II - Россия, Russia

    Николай IIГоды жизни: 1868г.-1918г., последний российский император (1894г.-1917г.), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, почетный член Петербургской Академии Наук (1876г.). Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904г.-1905г., что явилось одной из причин Революции 1905г.-1907г., в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905г., разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа. В 1907г. Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в 1-ю мировую войну. С августа 1915г. верховный главнокомандующий. В ходе Февральской революции 1917г. 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге.

    С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу: традиции офицерской среды и воинские уставы он знал в совершенстве, по отношению к солдатам чувствовал себя покровителем-наставником и не чурался общаться с ними. Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875г. зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. В декабре 1875г. получил свое первое воинское звание - прапорщика, а в 1880г. был произведен в подпоручики, через 4 года стал поручиком. В 1884г. Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887г. приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны; в 1891г. Николай получил звание капитана, а через год - полковника.

    20 октября 1894г. (в 26 лет) принял корону в Москве под именем Николая II. Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также внешнеполитической ситуации (Русско-японская война 1904г.-1905г.; Кровавое воскресенье; Революция 1905г.-1907г. в России; Первая мировая война; Февральская революция 1917г.). В период царствования Николая Россия превращалась в аграрно-индустриальную страну, росли города, строились железные дороги, промышленные предприятия. Николай поддерживал решения, нацеленные на экономическую и социальную модернизацию страны: введение золотого обращения рубля, столыпинскую аграрную реформу, законы о страховании рабочих, всеобщем начальном образовании, веротерпимости. Не будучи по натуре реформатором, Николай был вынужден принимать важные решения, которые не соответствовали его Николай IIвнутренним убеждениям.

    Он считал, что в России еще не наступило время для конституции, свободы слова, всеобщего избирательного права. Однако когда возникло сильное общественное движение в пользу политических преобразований, он подписал Манифест 17 октября 1905г., провозглашавший демократические свободы. В 1906г. начала работать учрежденная царским манифестом Государственная дума. Впервые в отечественной истории император стал править при наличии выборного от населения представительного органа. Россия постепенно начала преобразовываться в конституционную монархию. Но, несмотря на это император по-прежнему обладал огромными властными функциями: он имел право издавать законы (в форме указов); назначать премьер-министра и министров, подотчетных лишь ему; определять курс внешней политики; был главой армии, суда и земным покровителем Русской Православной Церкви.

    Опорой Николая была семья. Императрица Александра Федоровна (урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская) была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали. У них было пятеро детей: Ольга (1895г.-1918г.), Татьяна (1897г.-1918г.), Мария (1899г.-1918г.), Анастасия (1901г.-1918г.), Алексей (1904г.-1918г.).

    Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год - начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914г. Германия объявила войну России. В августе 1915г., в период военных неудач, Николай принял на себя военное командование (ранее эту должность исполнял великий князь Николай Николаевич (Младший)). Теперь царь бывал в столице лишь изредка, большую же часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве. Война обострила внутренние проблемы страны. На царя и его окружение стали возлагать главную ответственность за военные неудачи и затянувшуюся военную кампанию. Распространились утверждения, что в правительстве "гнездится измена". В начале 1917г. высшее военное командование во главе с царем (совместно с союзниками - Англией и Францией) подготовило план генерального наступления, согласно которому намечалось окончить войну к лету 1917г.

    В конце февраля 1917г. в Петрограде начались волнения, которые, не встречая серьезного противодействия со стороны властей. Через несколько дней волнения переросли в массовые выступления против правительсНиколай IIтва и династии. Первоначально царь намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления. 2 марта 1917г. в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который не принял корону. 9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917г. их переправили в Тобольск. В апреле 1918г. большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918г. в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны. Николай II был канонизирован вместе с семьей Русской зарубежной церковью.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь