English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Правители
 :: Статьи
Александр I
Александр II
Александр III
Александр Невский
Алексей Михайлович
Андрей Ярославич
Андропов Ю.В.
Анна Иоанновна
Анна Леопольдовна
Блаженный Ф.И.
Боголюбский А.Ю.
Брежнев Л. И.
Василий I
Василий II Темный
Василий III
Василий IV Иванович Шуйский
Владимир Мономах
Владимир Святославич Святой
Ворошилов К.Е.
Всеволод II Ольгович
Всеволод III Большое Гнездо
Всеволод Ярославич
Годунов Б.Ф.
Горбачев М.С.
Громыко А.А.
Даниил Александрович
Дмитрий Донской
Екатерина Алексеевна
Екатерина Великая
Елизавета Петровна
Ельцин Б.Н.
Иван II Иванович Красный (Кроткий)
Иван III
Иван V Алексеевич
Иван VI
Иван Грозный
Иван Калита
Изяслав I Ярославич
Изяслав II Мстиславич
Иоанн V Алексеевич
Иоанн VI Антонович
Калинин М. И.
Керенский А. Ф.
Княгиня Ольга
Князь Игорь
Князь Олег
Князь Рюрик
Константин Всеволодич
Ленин В.И.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий II
Львов Г.Е.
Микоян А.И.
Михаил Юрьевич
Мстислав I Владимирович Великий
Николай I
Николай II
Павел I
Петр I Великий
Петр II Алексеевич
Петр III Федорович
Подгорный Н.В.
Полоцкий В.Б.
Путин В.В.
Романов М.
Святополк I Владимирович Окаянный
Святополк II Изяславич
Святослав II Всеволодич
Святослав Игоревич
Святослав Ярославич
Семен Иванович Гордый
Семибоярщина
Софья
Сталин И.В.
Федор III Алексеевич Романов
Хрущев Н.С.
Черненко К. У.
Шверник Н.М.
Юрий II Всеволодич
Юрий III Данилович
Юрий Долгорукий
Янаев Г.И.
Ярополк II Владимирович
Ярополк Святославич
Ярослав II Всеволодич
Ярослав Мудрый
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Иван III - Россия, Russia

    Иван <b>III</b>Годы жизни: 1440г.-1505г. Иван Великий, великий князь Московский и государь Всея Руси, при котором Русское государство окончательно избавилось от зависимости (от Золотой Орды) и существенно раздвинуло свои границы. Иван родился в 1440г. в Москве. В 16-летнем возрасте его отец, великий князь Московский Василий II, прозванный из-за слепоты Темным, назначил Ивана своим соправителем; в 22-летнем возрасте он занял престол после смерти отца. Отроком он участвовал в походах против татар в 1448г., 1448г., 1454г. и 1459г. По завещанию отца Иван получил самый большой по территории и значимости удел, в который помимо части Москвы входили Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород и другие города. Его братья Андрей Большой, Андрей Меньшой и Борис получили в уделы Углич, Вологду и Волоколамск. Иван продолжил политику отца по консолидации Русского государства.

    Иван стал "собирателем" русских земель и увеличил территорию Московского государства с 24 тыс. до примерно 64 тыс. кв. км. Он присоединял земли с помощью искусной дипломатии, покупал их и захватывал силой. В 1463г. было присоединено княжество Ярославское, в 1474г. - княжество Ростовское, в 1471г.-1478г. - обширные Новогородские земли. В 1485г. власть Ивана признала осажденная Тверь, а в 1489г. v Вятка, большая часть Рязанских земель; было упрочено влияние на Псков. В результате двух войн с Литвой (1487г.-1494г. и 1501г.-1503г.) во владение Ивана перешли значительные части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств.

    Ливонский орден платил ему дань (за г. Юрьев). Он стал первым князем Московским, притязавшим на всю территорию Киевской Руси, включая западные и юго-западные земли, которые входили в то время в состав Польско-Литовского государства, что стало причиной многовековой распри между Русским государством и Польшей. Иван отказался платить дань Золотой Орде и в 1480г. освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига v после того, как два войска (Ивана III и хана Ахмата) простояли в течение лета друг против друга на реке Угре, не вступая в битву ("стояние на Угре").

    Первая жена Ивана - тверская княжна Мария - умерла в 1467г. Через два года папа Павел II предложил великому князю Московскому руку своей крестницы Зои Палеолог, племянницы последнего византийского императора. После длительных переговоров он принял это предложение, и в 1472г. Зоя - после этого именовавшаяся Софьей Фоминичной - прибыла в Москву и вышла замуж за Ивана. Софья, оставившая о себе память в Европе своей чрезвычайной дородностью, обладала незаурядным умом и вскоре достигла заметного влияния. Иван по ее настоянию предпринял перестройку Москвы, возвел новый дворец, зал для приемов, собор Успения Богоматери в Кремле и многое другое.

    Строительство велось и в других городах - Коломне, Туле, Иван-городе. При Иване были введены сложные и строгие дворцовые церемониалы византийских императоров. Он начал именовать себя великим князем "Всея Руси", и этот титул в 1494г. был признан Литвой. Первым из Московских князей он именовался "царем", "самодержцем". В 1497г. он ввел новый гербовый щит Московской Руси v черного двуглавого византийского орла. Москва, таким образом, заявляла притязания на статус преемницы Византии (позднее псковский инок Филофей назвал ее "третьим Римом"; "вторым" был павший Константинополь).

    Во внутренней политике Иван укрепил структуру центральной власти, требуя беспрекословного повиновения бояр. В 1497г. был выпущен свод законов v Судебник, составленный при его участии. Централизованное управление привело к установлению поместной системы, а это, в свою очередь, способствовало формированию нового класса v дворянства, которое стало опорой власти самодержца. Иван обладал жестким и упрямым нравом, ему были присущи проницательность и способность предвидения, особенно в вопросах внешней политики. Умер Иван в 1505г., высоко подняв престиж Московской Руси в Европе. Его наследником стал сын - Василий III.

    "Иван III был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России. Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу... На смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси", - Зимин А.А.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь