English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия готова захватить американскую нефтяную компанию
  • Россия направила фрегат с ракетами в ответ на действия США
  • ШОС готовится принять в свой состав новых членов
  • Администрация Трампа направляет смешанные сигналы по Сирии
  • США и Россия находятся на грани военного положения


  • Карачаево-Черкессия - Россия, Russia

    Карачаево-Черкессия - Россия, RussiaРеспублика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской Республикой. Столица - г. Черкесск. Расстояние от Черкесска до Москвы: 1674 км. Территория республики - 14,1 тыс. кв. км. Население (на 1 января 1998 г.) - 433,7 тысячи человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 30,8 человека на 1 кв. км.

    По данным микропереписи 1994 г. русские составляют 40,6, карачаевцы - 33,7, черкесы - 11, абазины - 4,6, ногайцы - 3,1% населения республики. Как видно из этих данных, относительное большинство в республике составляют карачаевцы и русские. Русские, являясь самой многочисленной этнической группой, на социальном уровне в значительной степени разобщены и распадаются на казаков и собственно русских. Русские составляют большинство городского населения и сосредоточены в первую очередь в Черкесске.

    Места компактного проживания казаков - Зеленчукский и Урупский районы (запад) и частично Прикубанский район (север). Карачаевцы относятся к тюркской языковой группе, и другим близкородственным народом, проживающим в республике, для них являются ногайцы, однако культурная связь между ними выражена слабо. Места компактного проживания карачаевцев - Карачаевский и Малокарачевский районы.

    Рельеф гористый, на севере республики высота - менее 500 метров. Главные реки - Кубань и ее притоки. Леса занимают более 300 тысяч гектаров. Умеренный климатический пояс. Высокогорный климат. Средняя температура января: -4,4 С. Средняя температура июля: +22,0 С. Климат изменяется по высотным поясам. В предгорьях зимой температура воздуха колеблется от 0 до -10 градусов, летом - от +18 до +25 градусов. В горных районах значительно холоднее. Вегетационный период на севере республики - 182 дня, на юге (в горных районах) - 50-75 дней.

    Карачаево-Черкесская автономная область была образована 12 января 1922 г. Входила в состав Ставропольского края. 2 ноября 1943 г. карачаевцы были объявлены пособниками немцев и депортированы в Среднюю Азию, а территория, где они проживали, отошла к Грузии. Но справедливость восторжествовала. Решением XX съезда КПСС и Указом ПВС СССР от 9 января 1957 г. карачаевцы были реабилитированы и Карачаево-Черкесская автономная область была воссоздана. С июля 1991 г. - Карачаево-Черкесская республика в составе России, с 1993 г. - Карачаево-Черкесская Республика.

    Промышленность - машиностроение, пищевая, легкая, добыча нефти и газа, химическая, угольная, горнорудная. Северная часть республики - химическая, машиностроительная и металлообрабатывающая, лeгкая, пищевая промышленность, зерновое хозяйство и животноводство (овцеводство, мясомолочное животноводство, птицеводство). Южная Карачаево-Черкессия - Россия, Russiaчасть - горнодобывающая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, животноводство (мясомолочное животноводство, овцеводство, свиноводство, пчеловодство) и зерновое хозяйство.

    Полезные ископаемые - газ, нефть, медь, полиметаллы, каменный уголь, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: меди - Урупское; полиметаллов - Эльбрусское.

    В народном искусстве карачаевцев и черкесов были развиты шитьe золотом, резьба по дереву, плетение циновок из болотной травы чий. В советское время распространены: у карачаевцев - изготовление узорных войлоков, у черкесов - ювелирное искусство. На территории республики находятся горные курорты Теберда и Домбай.

    Народное прикладное искусство карачаевцев в связи с глубокими социальными преобразованиями и изменениями жизненных условий тоже претерпевает существенные изменения. Одни его виды давно уже не находят применения в народном быту и забываются. Например, почти полностью прекратилось гончарное производство, изготовление резной деревянной посуды, угасает кузнечное ремесло, тиснение и аппликация по коже. Но, исчезая из быта, изделия старых мастеров продолжают сохранять значение своих художественных образов и начинают как бы вторую жизнь в виде музейных экспонатов.

    Еще долго будут представлять собой большую эстетическую ценность произведения золотошвейного искусства, кузнечного и камнерезного дела с богатством их орнаментальных форм, непререкаемым совершенством художественного опыта. Другие, не менее значительные из традиционных видов народного искусства, и сейчас остаются жизненно важными в быту колхозников. Сохраняемые национальными вкусами балкарцев и карачаевцев, специфическими условиями высокогорного климата, а также сугубо эстетическими запросами современного сельского и городского населения, они приспосабливаются к новым жизненным потребностям. Это относится больше всего к войлочным ковровым изделиям - кийизам.

    Некоторые виды народного искусства карачаевцев, заимствованные извне уже в последнее время, такие, как плетение кружев, вязание на спицах и т. д., только формируются и приобретают некоторые черты художественной самостоятельности.

    Богатое и разнообразное традиционное хореографическое искусство карачаевцев привлекает к себе пристальное внимание как практиков, так и исследователей. В трудах исследователей истории и культуры балкарцев и карачаевцев в той или иной степени затрагиваются вопросы, касающиеся традиционного танца как неотъемлемой части различных обрядов, как обязательного компонента культовых действ, как яркого проявления художественной одаренности народа. Древние танцы балкарцеКарачаево-Черкессия - Россия, Russiaв и карачаевцев носят синкретический характер, где танец тесно связан с песней, музыкой, драмой, молитвой, реквизитом.

    В карачаевских танцах отразились труд человека, уклад жизни народа, животный и растительный мир, характер, нравы, история, которые передаются телодвижением в изобразительно-подражательной форме. В обрядах танец несет многофункциональную специфику. Обрядовые танцы не оставались такими, какими они возникли в глубокой древности. Каждая эпоха накладывала свой отпечаток. Они трансформировались. При этом какие-то элементы выпадали, обогащаясь новым содержанием. Об этом ярко свидетельствуют варианты танцев. Во всех обрядах танец занимает главенствующее положение среди других жанров действа.

    В традициях искусства танца, прежде всего карачаевцев, имеются существенные типичные черты и закономерности, которые играют очень важную роль. Одной из основных отличительных особенностей народного танца можно считать наличие внутренней пульсации, особого чувства внутреннего ритма у исполнителей, которое является основой, организующей танцевальные движения, источником их зарождения.

    По информации: http://www.barcelona-today.ru/7848.html.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь