English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Республика Татарстан - Россия, Russia

    Спасская башня Казанского КремляТатарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек Европы - Волги и Камы. Территория республики общей площадью 67 836,2 кв. км. Столица республики - г. Казань.

    В Татарстане проживают представители более 70 национальностей, наиболее многочисленными из которых являются татары и русские. Государственными языками в Татарстане объявлены татарский и русский. Всего в республике проживает 3 773,8 тыс. человек. Городское население: 73,6%. Плотность населения: 56 чел./кв. км. Основные этнические группы по данным переписи населения 1989 г.: татары (более 48,5%, по последним статистическим данным доля татар составила 51%), русские (43,3%), чуваши (3,7%). Кроме того, на территории республики проживают украинцы, мордва, удмурты, марийцы, башкиры и др. Национальный состав прибывших мигрантов: татары (42,7%), русские (36,5%). В 2000 году по прогнозным оценкам численность населения составит 3 778,7 тыс. человек. Общий прирост населения за период 1996-2000 гг. составил 15,2 тыс. человек.

    Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик Российской Федерации. Основные ресурсы: нефть, земля, водные ресурсы.
    Республика обладает мощным научным и интеллектуальным потенциалом. Ведущие отрасли промышленности: нефтедобыча и нефтехимия, авиастроение, машиностроение и приборостроение.
    В Республике Татарстан 43 района, 20 городов, из них 14 - республиканского подчинения, 21 поселок городского типа, 897 сельских советов. Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

    Общая площадь республики составляет 67 836,2 кв. км. Протяженность территории - 290 километров с севера на юг и 460 километров с запада на восток. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90% территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.
    Более 16% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.

    Климат - умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Средняя температура января (самый холодный месяц) -14 С, июля (самый теплый месяц) +19 С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.

    Почвы отличаются большим разнообразием - от серых лесных и подзолистых на севере и западе до различных видов черноземов на юге республики (32% площади). Главным богатством недр Татарстана является нефть. Республика располагает 800 миллионами тонн извлекаемой нефти. Размер прогнозируемых запасов составляет свыше миллиарда тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ - около 40 куб. м на 1 тонну нефти.

    Республика располагает также промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа. Имеются перспективные запМечеть Марджаниасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов. Крупнейшие реки - Волга и Кама, а также два притока Камы - Вятка и Белая. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд. куб. м (97,5% общего стока всех рек). Кроме них по территории республики протекают еще около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. В республике насчитывается также более 8 тысяч небольших озер и прудов.

    В недрах республики содержатся значительные запасы подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

    Заселение территории современной Республики Татарстан началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад). Первое государство - Волжско-Камская Булгария - возникло в конце IX - начале X века н.э. и длительное время оставалось единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 г. в качестве государственной религии был принят ислам. В XIII веке Булгарское государство вошло в состав империи Чингиз-Хана, а затем стало частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды в тридцатых-сороковых годах XIV столетия на территории Поволжья возникло новое феодальное государство - Казанское Ханство. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское Ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.

    Значительным шагом в воссоздании государственности татарского народа стало провозглашение Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920 году.

    Конец этого столетия открыл новые возможности для развития государственности Татарстана. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. 15 февраля 1994 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", который, наряду с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан, послужил правовой основой формирования широкоизвестной российско-татарстанской модели взаимоотношений.

    Экономика Татарстана функционирует в общем экономическом и валютном пространстве с Российской Федерацией. Денежной единицей в республике является российский рубль.

    В Татарстане 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1 717 библиотек, в том числе, научная библиотека Казанского университета (4,8 млн. томов) и Национальная библиотека Республики Татарстан (3,1 млн. томов). Ежегодно в республике издается около 500 наименований книг общим тиражом около 2,5 млн. экземпляров, выпускается 170 газет и около 35 журналов. Традиционно в республике проводятся межРаифский Богородицкий монастырьдународные и республиканские фестивали и конкурсы.

    В последние годы в республике появились новые музеи: Каюма Насыри, Ризы Фахрутдинова, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Сибгата Хакима, Баки Урманче и других. В столице республики - Казани ведется реставрация Казанского Кремля, который станет не только административным, но и музейным комплексом.

    Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. В республике живут народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культуры, а также культурных и исторических ценностей.

    Территория республики богата разнообразными археологическими памятниками - свидетелями древней и средневековой истории края, татарского народа и его предков.

    На информационно-развлекательном портале Казани http://kazan.ws Вы можете найти всю информацию о Татарстане и его столице.

    Источник: «Уиган» хочет продлить аренду Пауэлла.

    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь