English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Регионы
 :: Статьи
Агинский Бурятский АО
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская АО
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкессия
Кемеровская область
Кировская область
Коми-Пермяцкий АО
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Северная Осетия-Алания
Смоленская область
Ставропольский край
Таймырский АО
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Усть-Ордынский Бурятский АО
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Читинская область
Чукотский АО
Эвенкский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Челябинская область - Россия, Russia

    Челябинская <b>область</b>Челябинская область расположена на склонах Южного Урала и в Зауралье. Челябинская область граничит на юге с Оренбургской, на юго-западе, западе и северо-западе - с Республикой Башкортостан, на севере - со Свердловской областью, на северо-востоке и востоке - с Курганской областью, на востоке и юго-востоке - с Казахстаном. Главные реки: Урал (верховье), Миасс. На территории области находится много озер (Увильды, Тургояк), несколько водохранилищ.

    Климат континентальный; средняя температура января - от -16 до -18 градусов, средняя температура июля - от +17 до +20 градусов; количество осадков - 300-500 мм в год. На территории области распространены серые лесные и черноземные почвы. Растительность: на западе - смешанные (осиново-березовые и сосновые) леса; на востоке - лесостепь и степь.

    Дата образования области - 17.01.1934 г. Территория - 87,9 тыс. кв. км . Число административно-территориальных единиц: районов - 24, городов областного подчинения - 20, городов районного подчинения - 7, районов в городах - 12, поселков городского типа - 32, сельсоветов - 236. Центр - г. Челябинск. Год образования - 1736. Расстояние от Москвы до Челябинска - 1919 км. В городе 7 районов: Калининский, Курчатовский, Ленинский, Металлургический, Советский, Тракторозаводский, Центральный.

    Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс. чел.): Челябинск (1084,1), Магнитогорск (425,0), Златоуст (199,6), Миасс (166,2), Озерск (89,0), Троицк (85,1), Копейск (72,9).

    В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Горы занимают северо-западную часть области. Профиль горной части разнообразен - от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга, Уреньга, Нургуш, Большая Сатка. Они покрыты каменными россыпями.

    На территории области насчитывается 113 карстовых полей, в глубине которых таятся пещеры, шумят подземные реки. Самое обширное карстовое плато - Шалашовско-Миньярское (Ашинский район) и Шемахинское (Нязепетровский район). На реке Сим, возле деревни Серпиевка, находится знаменитая Игнатьевская пещера, ее еще называют "картинной галерей каменного века". В области насчитывается, в общей сложности, 320 пещер, почти все они уникальны и объявлены памятниками природы. "Южный Урал, - пишет И.Н. Сырнев, - конечно не может соперничать с Альпами по величавости, но едва ли уступает им в живописности и привлекательности своих видов".

    Основной водораздельный хребет, который служит границей между Европой и Азией, известен под именем Урал-Тау, его еще называют Каменным поясом. Полезные ископаемые Южного Урала отличаются богатством и разнообразием видов. Здесь известны огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и неисчислимые запасы всевозможного минерального сырья, простое перечисление которых заняло бы очень много места. Вместе с тем редко где на земном шаре можно встретить такие высококачественные руды, как бакальские и месторождение магнитного железняка на горе Магнитной; почти нигде нет такого скопления редчайших минералов, как в Ильменском заповеднике, где обнаружено более 260-ти минералов и 70-ти горных пород. Более 10-ти минералов открыты здесь впервые в мире.

    Сырьевые ресурсЧелябинская <b>область</b>ы на территории области обладают мощным и далеко не исчерпанным потенциалом. Среди разведанных промышленных месторождений полезных ископаемых, а их более 300, имеется значительное количество перспективных, но еще неосвоенных.

    В пределах края берут свое начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Из 348 рек по территории области на протяжении 100 и более километров текут 17, двухсот и более километров - всего 8 рек. Это такие реки как Урал, Миасс, Уй, Ай, Уфа, Увелька, Гушбейка, Большая Караганка.

    Многочисленные родники известны в окрестностях Златоуста, Аши, Миньяра, Усть-Катава, Сатки. В ряде мест обнаружены минеральные источники, получившие статус памятника природы.

    Южный Урал - край озер. В области их насчитывается 3170, общей площадью 2125 кв. км. Наиболее крупные по объему воды - Увильды, Тургояк, Иртяш, Большой Кисегач, Иткуль; целебные озера - Хомутининское, Подборное, Большой Шантропай.

    Благоприятный климат и наличие радоновых вод высокой концентрации, сапропелевых грязей (настоящей кладовой таких грязей является Хомутининское озеро в Увельском районе) широко применяется в курортно-санаторной сети оздоровительных учреждений. В настоящее время на территории области действуют 11 здравниц: четыре санатория ("Увильды", "Кисегач", "Еловое", "Солнечный"), два пансионата ("Утес", "Сосновая горка"), а также пять домов отдыха ("Тургояк", "Карагайский бор", "Золотой пляж", "Аракуль", "Красный камень"). Популярность этих здравниц велика не только среди жителей области, но и по всей России.

    Область занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение, так как располагает разнообразной сырьевой базой и находится на линиях важнейших путей, связывающих Урал с центральной частью России, Сибирью, Казахстаном. Челябинская область - одна из наиболее развитых в индустриальном отношении областей Российской Федерации. Основу экономики составляют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный и металлообрабатывающий, топливноэнергетический, строительный, аграрно-промышленный.

    Хорошо развито в области сельское хозяйство. Челябинская область обладает и запасами леса, но основная масса его приходится на малоценные березово-осиновые леса. Значительная часть их находится в восточных районах и является водоохранной.

    Интеллектуальный и культурный потенциал в области не уступает промышленному. Регион имеет развитую систему общего, профессионального и высшего образования. Сегодня происходит возрождение духовных и культурных ценностей населения. В области действуют 10 театров и концертных залов, 28 музеев, имеется широкая сеть дворцов культуры, клубов, библиотек, музыкальных школ. Сегодня все знают Александра Ведерникова - солиста Большого театра России, профессора Гнесинского института, баяниста Фридриха Липса и клоуна Александра Фриша, ныне живущего в Нью-Йорке. Пожалуй, любой заводской поселок, любой город Южного Урала может назвать немало имен самородков, которые сегодня украшают корону не только российской культуры.

    Город Магнитогорск прославился не только как город металлургов, но и как город высокой музыкальной культуры. В трудные военные годы была создана Магнитогорская хоровая капелла. Она яЧелябинская <b>область</b>влялась творческой лабораторией многих известных композиторов, таких как Д. Шостакович, Р. Щедрин, В. Солманов. Являясь уникальным музыкальным коллективом, капелла служит примером успешного развития хорового движения области.

    Южный Урал - родина всемирно известного каслинского художественного литья и неповторимой златоустовской гравюры на стали. В регионе более 300 памятников истории, 1500 памятников археологии, среди которых 2 имеют мировое значение: Игнатьевская пещера с наскальной живописью и протогород Аркаим - ровесник гомеровской Трои. Зарегистрировано 500 памятников архитектуры. Эти памятники, как уникальные природные ландшафты, могут стать базой для развития туризма, в том числе и международного. Такие города как Миньяр, Магнитогорск, Троицк, Челябинск, Верхнеуральск, Златоуст, Касли, Кыштым включены в "Список исторических населенных мест РСФСР" в 1990 году. Они представляют собой объекты, связанные со знаменательными событиями культурной жизни. Сохранившиеся ныне на территории Челябинской области памятники являются составной частью многонациональной культуры нашей страны.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь