English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Ительмены - Россия, Russia

    ИтельменИтельмены - один из древнейших, но, к сожалению, малочисленных народов Севера. Анализ археологических раскопок на Камчатке показал, что самым ранним памятникам ительменской культуры 5200 лет. Самоназвание "ительмен", производное от "итэнмэн" (живущий).

    Наиболее обоснованные сведения о численности ительменов в конце XVII-XVIIIвв. дал Б.О.Долгих: в 1697 г. численность ительменов равнялась 12 680 чел., а в 1738 г. - 8448 чел.

    У ительменов из-за малой численности нет своей автономии, живут они преимущественно в Корякском АО. В 1950-х г. в связи с укрупнением колхозов началось сселение ительменов. Жители Сопочного, Морошечного и Утхолока переселились в Ковран, жители Аманино, Напаны и Седанки Оседлой - в Тигиль. В настоящее время основная масса ительменов живет в селах Ковран, Тигиль, Палана и Хайрюзово.

    Язык ительменов не похож ни на какой другой, однако по некоторым признакам исследователи относят его вместе с чукотским и корякским к северо-восточной группе палеоазиатских языков, хотя у ительменского много своих особенностей, своеобразия и отличий.

    Ительмены были в первую очередь типичными речными рыболовами. Все другие промыслы (сухопутная и морская охота) играли в их жизни второстепенное значение. Второе по значимости место в производственной деятельности ительменов занимала заготовка разных дикорастущих трав и корней - одни употреблялись в пищу, другие применялись в народной медицине, третьи использовались для вязания сетей, плетения циновок и других предметов быта. Для ительменов характерна комплексность хозяйства.

    Поселения ительменов в начале XVIII века соответствовали семейным общинам. Расселялись они на одной реке и были связаны кровным родством и единством рыболовных угодий. Обычно все родственники жили в одной полуземлянке. Названия большинства острожков соответствовали названиям рек, на которых они располагались. Организатором всего населения острожка являлся старейшина. В его юрте принимались все решения, регулирующие внутреннюю жизнь острога, обсуждались все общественно-значимые дела, здесь проводились празднества жителей острога.

    По представлениям ительменов, все предметы и явления природы наделены духами, которые живут собственной жизнью. Степень почитания тех или иных духов была в прямой зависимости от степени их предполагаемого влияния на материальное благополучие человека. Особо почитали дух моря, дающего основной продукт питания - рыбу; в честь него устраивали праздник "очищения " в ноябре. Культ огня при этом выступал как святыня. Собирательство нашло отражение в верованиях ительменов в форме установки столбов - идолов в местах промысла. Мир ительмены считали вечным, души - бессмертными. Создателем народа, первопредком они считали Ворона (Кутха).

    Одним из видов религиозных воззрений был фетишизм. Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов. Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов.
    Огромную роль играли всякого рода поверья и приметы: так, весной нельзя разбирать старые дома и балаганы, в которых много юкольной моли, последнюю боится рыба и может уйти из реки. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, так как считалось, что тем самым лишаются желаемой пищи духи воды и гор.


    Традиционные верования ительменов были обусловлены их образом жизни, социальной организацией и экологической средой.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь