English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность
  • Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве
  • Северная Корея готова нанести ядерный удар по США
  • Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах
  • Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море


  • Селькупы - Россия, Russia

    Современный этноним происходит от самоназвания одной из наиболее крупных территориальных группировок северных селькупов - солькуп - "таежный человек".
    До 30-х годов ХХ столетия остяко-самоеды. Двойной этноним фиксирует их языковую принадлежность к самодийцам, а культурную близость, к хантам. Наряду с ним, вплоть до настояшего времени, сохраняются местные самоназвания родоплеменныл групп - чумылькуп, шошкуп, сосогула, существуют и территориальные названия - кетские, ваховские, тазовские, баихинские и т. п. селькупы.

    Томская обл. - правые притоки Оби Кеть, Тым, Вах и т. д., Тюменская обл. и Красноярский край - бассейн р. Таз, левые притоки Енисея Турухан, Баиха, Елогуй и т. д. Численность: 1897 г. - 5805, 1989 г.- 3612.
    Предположительно с ХVII века разделены на две территориальные группы - южную, нарымскую и северную, тазовоко-туруханскую. В антропологическом плане селькупы относятся к уральской расе.

    Селькупский язык входит в самодийскую группу уральской языковой семьи. Большая этническая территория, при небольшой численности населения, предопределяют сложность внутренней организации селькупского языка. В его составе выделяется ряд диалектных групп - северная или тазовская, тымская, нарымская, обская, кетская, которые, в свою очередь состоят из большого количества диалектов. Языковые отличия между северными и южными диалектными группами существенны, что препятствует свободному языковому общению.

    Этногенез селькупов связывается с историей формирования других самодийских народов Западной Сибири в рамках концепции их южносибирского происхождения. В то же время, в этом процессе селькупы занимают несколько обособленное место. Селькупы в большей мере, чем какой либо другой самоедоязычный народ, сохранили древнюю самодийскую основу. В то же время, широкая территория расселения и последующее переселение части селькупов на север, в бассейн рек Таз и Турухан вело к достаточно интенсивным контактам с соседями к включению в их состав тюркских, кетских, хантыйских, эвенкийских и северосамодийских культурных компонентов, что нашло отражение в современной культуре этого народа.

    В настоящее время нарымская группа сильно русифицирована, северная, даже в условиях достаточно интенсивных культурных и брачных контактов с кетами и эвенками (в верховьях реки Таз до 3-4 браков заключенных селькупами, межнациональные), сохраняет свою этническую самобытность. Так, в этом районе, селькупский язык, наряду с русским, является разговорным в среде разноэтничного коренного населения.

    Деление селькупов на две территориальные группы и их контакты с соседними народами фиксируются в особенностях этнической культуры. Южные селькупы в настоящее время значительно ассимилированы русским населением и утратили многие элементы таежного охотничье-рыболовецкого хозяйственно-культурного комплекса, характерного для всех народов, живущих в таежной зоне Западной Сибири.

    Северные селькупы, в контакте о северосамодийскими народами, а также кетами и эвенками, освоили таежное транспортное оленеводство и до настоящего времени сохраняют традиционное промысловое хозяйство, мобильное жилище (чум) традиционную для северян одежду (типа малицы), режимы питания, утварь, транспорт, продолжают бытовать некоторые функции традиционных социальных институтов, основы традиционного мировоззрения.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь