English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Государство   Народы России
 :: Статьи
Аварцы
Агулы
Адыги
Азербайджанцы
Алеуты
Алтайцы
Андийские народы
Андинцы
Армяне
Арчинцы
Ахвахцы
Багулалы
Балкарцы
Башкиры
Бежтинцы
Белорусы
Бесермяне
Ботлихцы
Буряты
Вепсы
Водь
Гинухцы
Годоберинцы
Горские евреи
Грузины
Гунзибцы
Даргинцы
Дидойцы
Долганы
Евреи
Ижора
Ингуши
Ительмены
Кабардинцы
Казахи
Кайтагцы
Калмыки
Каратинцы
Карачаевцы
Карелы
Кеты
Киргизы
Коми
Коми-пермяки
Коряки
Кубачинцы
Кумандинцы
Кумыки
Лакцы
Лезгины
Малые народы Севера
Манси
Марийцы
Мордва
Нагайбаки
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Немцы
Ненцы
Нивхи
Ногайцы
Обские угры
Ороки
Орочи
Осетины
Русские
Рутульцы
Саамы
Селькупы
Табасараны
Таджики
Татары
Татары сибирские
Телеуты
Тиндалы
Тофалары
Тувинцы
Туркмены
Удмурты
Удэгейцы
Узбеки
Украинцы
Ульчи
Финно-угорские народы
Хакасы
Халха
Хамниганы
Ханты
Хваршины
Цахуры
Цезские народы
Цыгане
Чамалалы
Черкесы
Чеченцы
Чуваши
Чукчи
Шапсуги
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия планирует выслать двух шведских дипломатов, сообщили СМИ
  • США изучают военные решения на случай, если Россия нарушит договор о РСМД
  • "Единая Россия" поддержит на съезде решение Путина участвовать в выборах
  • Москву обвинили в "акустических атаках" на американских дипломатов
  • Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций


  • Кабардинцы - Россия, Russia

    Самоназвание - адыге, народ в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии (всего 386 тыс. человек). Язык кабардино-черкесский абхазо-адыгской группы иберийско-кавказских языков. Верующие в основном мусульмане-сунниты, есть православные.

    В XIII-XV вв. часть адыгских племен с Северо-Западного Кавказа продвинулась на восток, в бассейн Терека, на опустевшие после ухода алан земли. Поселившихся здесь адыгов стали именовать кабардинцами. Происхождение данного названия неясно, возможно, оно связано с именем одного из адыгских князей Кербертея. При этом кабардинцы сохранили много общего в языке и быту с остальными адыгами (черкесами).

    Здесь, на территории Центрального Предкавказья стала формироваться кабардинская народность и возникло крупнейшее политическое образование адыгов - Кабарда. Основными занятиями кабардинцев были отгонное скотоводство и пашенное земледелие, были развиты и ремесла (кузнечное, оружейное, ювелирное, сукновальное и др.). С XV в. большинство кабардинцев исповедовали ислам, который постепенно вытеснял языческие верования и ранее распространенное у адыгов православное христианство.

    У кабардинцев преобладали большие семьи с сильными патриархальными традициями. Основой жизни семей и соседских общин являлись нормы обычного права - адыгэ хазбэ. В XIII-XV вв. процесс социального расслоения в среде адыгов привел к формированию знати - князей-пши, на землях которых проживали крестьяне. Основным занятием князей были военные набеги. Распространено среди черкесов и адыгов было и рабство, рабы именовались "унаутами". Знатные адыги организовывали нападения на своих соседей, захватывали в плен крестьян, а затем продавали их в рабство, в основном в Египет. Наибольшая социальная дифференциация наблюдалась у кабардинцев, где все местное население находилось в зависимости от князей и считалось "подданными". У остальных адыгов, особенно в горах, в золотоордынский период еще сохранялись многочисленные вольные общества - джамааты; жителей таких обществ именовали "вольными черкесами".

    В политическом отношении в XIII-XIV вв. Кабарда состояла из множества владений князей-пши, между которыми часто возникали междоусобные столкновения. В начале XV в. князь Инал сумел сломить сопротивление адыгских феодалов и создать единое политическое образование, но уже к концу века оно вновь раздробилось на независимые владения. Однако, по традиции кабардинские князья избирали из своей среды "старшего князя", которым становились по очереди представители различных кабардинских княжеских семей.

    Кабардинцы сохранили огромную историко-культурную информацию о жизни, мировоззрении и народных знаниях на различных этапах их многовековой истории. Традиционно-культурное богатство складывалось на глубокой и древней социально-этнической основе, опыте земледельческого и скотоводческого хозяйства, синкретичности религиозных верований и контактов с соседними народами. Одно из центральных мест в традиционном наследии принадлежит предсказаниям, приметам, запретам и их символике, являющимся естественным связующим звеном между прошлым и настоящим. Популярность и живучесть этой области духовной культуры кабардинцев и балкарцев состоит в передаче потомкам опыта поколений, мудрости и глубины народных знаний, кодифицированных норм поведения и этикета, характерных критериев нравственности


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь